Юбилейный вечер, посвященный 25-летию Ярославской областной общественной организации чеченцев и ингушей «Культурный центр «Вайнах»

Один, два… Родина?
Я считаю на пальцах.
Один, два… Родина-
Где родился ты или остался?
Один, два… Родина!
Я ответить всегда пыталась.
И со счета не раз сбивалась.
Моя Родина, ты где?
А их может быть разве две?
Один, два… Родина!
Я нашла на вопрос ответ.
Гор вершины родные, далекие
Заменяет мне волжский брег.
И дома многоэтажные
Зажигают в памяти свет
Моей Родины первой- башенной…
Но меня уж давно там нет.
Мы уплыли, ушли, уехали
По нужде или без нужды.
Здесь нам не говорят: «Вот, приехали!»,
Здесь мы чувствуем, что нужны!



Этим проникновенным авторским стихотворением Яндиева Мариэтта,сопредседатель Ярославского молодежного объединения чеченцев и ингушей «Дош», открыла вечер, посвященный празднованию 25-летия Ярославской областной общественной организации чеченцев и ингушей «Культурный центр «Вайнах».
   «Вайнах», что в переводе означает «наш народ», входит в число старейших национальных общественных объединений России и объединяет представителей сразу двух кавказских народов: чеченцев и ингушей.
   В своем поздравительном адресе заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин отметил: «Многолетняя активная общественно-политическая и культурно-просветительская деятельность организации, работа по сохранению национальных традиций, патриотическому воспитанию молодежи заслужили глубокое уважение и искреннюю признательность ярославцев, стали достойным вкладом в сближение народов Ярославского края.».
   Советник губернатора Ярославской области Александр Тимченко в своем приветственном слове отметил: «Исконная мудрость вайнахских народов, бережное отношение к своим национальным истокам в сочетании с уважением к достоинству других культур, сила духа и жизненная энергия позволяют вам содействовать укреплению мира и согласия на территории Ярославской области.».
  «Все эти годы организация вела большую работу по укреплению межнациональных отношений, профилактике экстремизма и этноконфликтов на территории региона, развитию экономических и межкультурных связей» - отметил сопредседатель ЯРО Ассамблеи Народов России Борис Колодиж.
    В этот вечер со сцены звучали теплые слова в адрес ярославских вайнахов и от заместителя председателя областной Думы Виктора Волончунаса, и от заместителя председателя муниципалитета города Ярославля Сергея Калинина, заместителя мэра города Ярославля Вячеслава Гаврилова и других гостей и друзей «Вайнаха».
    В концертной программе приняли участие звёзды вайнахской эстрады, заслуженные артистки Чеченской Республики и Республики Ингушетия Лиза Ахматова и Макка Сагаипова.
  Принимая поздравления и обращаясь к Ярославским вайнахам, председатель культурного центра «Вайнах» Нур-Эл Хасиев отметил: «Юбилей нашей организации - это не просто праздник, это повод задуматься о пройденном пути и наметить новые вершины, которые предстоит покорить.». Также он поблагодарил творческие коллективы и солистов творческих студий ЯРО Ассамблеи Народов России: Хеду Оздиеву, Русану Гасанову, ансамбль армянского танца «НУР» и ансамбль песни и танца «Кавказ» и активистов молодежного объединения чеченцев и ингушей «Дош» за подготовку вечера.
    В вечер празднования юбилея состоялось и открытие выставки «Край вайнахов глазами художника» по итогам межрегионального академического художественного пленэра в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, организованного представителем Главы РИ в Ярославской области Хажбикаром Костоевым и руководителем «Вайнах» Нур-Элом Хасиевым. Пять авторов — участников пленэра: действительный член Международной академии культуры и искусств Валерий Ржевский; Народный художник России Александр Карих; художник-педагог Вячеслав Зарослов; живописец Платон Крохоняткин; Заслуженный художник Чеченской Республики, Народный художник Республики Ингушетия Магомед Закриев - писали картины в живописнейших местах Кавказа.  Художественным языком поведали они о богатой и величественной природе Северного Кавказа, представив на выставке более 40 работ. К ним добавились работы Ярославских художников: Владимира Реутова, Руслана Тумриева и два десятка работ передвижной детской художественной галереи Ассамблеи Народов России.
   Выставка была оформлена в виде живого сада цвета осени. В центре холла красовалась живописная экспозиция букета кленовых листьев и яркого акцента, гармонично вписавшейся в картину композиции свежих фруктов. Работы художников, расположенные на мольбертах, опоясывали имитированный сад, погружали гостей в атмосферу природной красоты вайнахского края.

Фоторепортаж

12.10.2018, 104 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS