Л.Н. Федосеенко "Гала-концерт "Сяброуства встречает друзей"

                                                  



6 декабря во Дворце культуры НПЗ состоялся гала-концерт «Сяброуства встречает друзей», организованный Ярославской региональной общественной организацией русско-белорусской дружбы «Сяброуства» в рамках проекта «История и культура народов Ярославии: гармония различий», при поддержке Администрации Ярославской области.

Этот концерт стал завершающим этапом проведения Дней национальных культур в 2013 году. Ранее уже прошли Дни азербайджанской и чечено-ингушской культур.

В этом году организация «Сяброуства» отмечает свое 15-летие, и для ярославских белорусов гала-концерт был юбилейным торжеством.

Члены общества «Сяброуства» живут своими  принципами, следуя которым, они свято помнят родную Беларусь и всячески стараются быть причастными к различным фестивалям, конкурсам, конференциям, тематикой которых является белорусская культура. Гала-концерт прошел в дружеской и теплой обстановке. На сцене выступали представители разных национальных культур Ярославской области: лезгинской, украинской, русской, азербайджанской, польской.

Настоящим подарком для ярославских белорусов к юбилею их организации и для всех зрителей в зале стало выступление Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народной песни «Жывица» (художественный руководитель — Ирина Мандрик) из Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ».

 Ансамбль  «Жывица» представил яркую творческую с ярко выраженным познавательным уклоном программу, в ходе которой происходит знакомство с культурой Беларуси, ее этническими традициями и обычаями.

Зрители в зале увидели по-настоящему захватывающее зрелище, где были  не просто песни и танцы, а развернутая тематическая театрализованная программа с большим количеством органически переплетенных художественных номеров.

Ирине Мандрик, художественный руководитель народного ансамбля «Живица» сказала после концерта:

- «Успешное выступление, добрые приветливые земляки из «Сяброуства», благодарные зрители — все это погрузило в состояние эйфории. Но звездная болезнь у нас напрочь отсутствует, даже ее симптомов нет. В противовес этому появилось огромное желание работать и работать, чтобы воплотить в жизнь и отточить на практике  новые вокальные и хореографические идеи.

А на будущее от имени всех мозырян желаем белорусам Ярославля больших успехов! Донесите этническую культуру до людей разных национальностей, ведь тогда Беларусь будет на слуху у всего мира, а значит, она будет жить в умах и сердцах тихой нежной песней и душевным теплом».

Считается, что в искусстве необходимо сначала самому испытать и пережить те чувства, которые хочешь вызвать в других. Так и поступают артисты «Жывицы». Побывав однажды у них на концерте,  невозможно не «заразиться» от этих потрясающих творческих людей хорошим настроением, улыбкой, зарядом положительных эмоций.

Ярославские белорусы про мозырян сказали так: «Мы рады, что к нам приехали настоящие профессионалы, которые достойно представили культуру нашей Родины Беларуси».

 
Журнал № 17
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS