Ю.Ф. Надеждин "В широком дружеском кругу"


                                                         



В широком дружеском кругу

ЯРОО «Сяброуства» - 15 лет

«Лишнего билетика» у входа в ярославский Дворец культуры в тот вечер вроде как не спрашивали. Но и свободных мест в довольно просторном зале дворца мы тоже не видели. Столько у ярославских белорусов друзей, пришедших поздравить ЯРОО «Сяброуства» с днём рождения. То, что сябры – в дружбе люди надёжные и верные, подтвердило и приветственное слово председателя объединения Дмитрия Поповича. В его рассказе об участии «Сяброуства» в региональной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений», о добрых делах общественной организации русско-белорусской дружбы, созданной полтора десятилетия назад после визита в Ярославль президента республики Беларусь, прозвучали имена тех, чьими стараниями крепла репутация нового объединения как партнёра общительного, лёгкого на подъём, умеющего находить общий язык и с властями, и с деловым миром, а тем более с лидерами национально-культурных центров. Дань уважения была отдана на вечере и первому председателю «Сяброуства» Тамаре Фадеевой, и – поимённо – ветеранскому активу, участникам Великой Отечественной войны Льву Коваленко, Аркадию Валуеву, Ивану Ахрёменко, нынешней энергичной команде Ярославского центра белорусской культуры «Дома-музея Максима Богдановича» – центр стал родным домом для потомков беженцев времён двух мировых войн, для детей и внуков тех, кто приехал сюда позже, после окончания белорусских вузов и обжился на Верхней Волге, для семей переселенцев из зоны чернобыльской трагедии.
Насколько широк сегодня круг друзей и партнёров «Сяброуства», видно было просто по тому, кто в тот вечер выходил на сцену. С поздравлениями от имени губернатора Сергея Ястребова и председателя областной Думы Михаила Боровицкого (с вручением почётной грамоты губернатора руководителю «Сяброуства») в гости пришли сразу два советника губернатора, два Александра – Тимченко и Сизов, с приветственным словом выступали заместитель мэра Ярославля Елена Новик, председатель ЯРО Ассамблеи народов России, член общественной палаты нашей области Нур-Эл Хасиев, руководитель делегации Минской области Николай Хведченя – недавно, пока в виде соглашения о намерениях, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве наших областей. Организаторы вечера постарались обойтись без пресного официоза. В тон им и гости свои приветствия не забывали украсить улыбками. Худрук ансамбля «Живица» из белорусского города Мозыря Ирина Мандрик вручала заместителю председателя «Сяброуства» Людмиле Федосеенко для библиотеки Дома-музея Богдановича книгу о земле Белоруссии с таким шутливым пожеланием: «Весело погулять и дома ночевать».
Сам гала-концерт действительно напоминал большое многоязычное народное гулянье с белорусской мовой в роли имянинницы. Вслед за нашей голосистой «Криницей» своими талантами в номерах из репертуара прославленных «Песняров» и «Сябров» вдохновенно соперничали ансамбли украинской песни «Соловэйко» и «Квяты» Дома польского, певцы других этнокультурных центров – азербайджанец Мехман Мусаев и лезгинка Русана Гасанова. Скорбную и торжественную песнь «Вечная память» в исполнении православного мужского хора храма Смоленской Божией матери под управлением регента Виктора Пилецкого зал слушал стоя. А заканчивал своё выступление этот хор старинным величальным распевом «Многая лета», желая виновникам торжества здоровья и благополучия. Не отставали и танцоры: ансамбль «Карусель» поздравил сябров разудалой пляской их дедов и прадедов «Крыжачок». Добавила огоньку и звонкоголосая компания победителей и призёров проведённого ЯРОО «Сяброуства» на грант правительства области конкурса юных чтецов «Наследие». С достоинством принимали они дипломы и сладкие призы из рук председателя жюри конкурса поэта Евгения Гусева и членов областного совета ассамблеи, а кому-то выпала честь почитать стихи у микрофона. Дипломант первой степени ярославский школьник Алексей Капранов выступил со стихотворением «Моя душа» классика поэзии серебряного века Максима Богдановича из его единственного прижизненного сборника «Вянок», увидевшего свет ровно сто лет назад.
Был на праздничном вечере и свой «гвоздь программы». Так ведущий гала-концерта представил публике специального гостя из Белоруссии – уже упомянутый нами ансамбль народной песни из Мозыря «Живица», участника крупнейших республиканских праздников искусств, концертов в посольствах республики Беларусь в Киеве и Риге, победителя международных конкурсов народных талантов в Санкт-Петербурге, Донецке, Вентспилсе (Латвия), дипломанта конкурса ЮНЕСКО «Мировая культура и искусство». Одно из значений названия ансамбля из Мозыря – «живая вода». Освежающее воздействие искусства молодых певцов и танцоров ощутили на себе и зрители гала-концерта. Гости, впервые выступавшие в Ярославле, были просто в ударе. Их весёлый кураж выплёскивался в зал, когда артисты спускались со сцены, чтобы от души поплясать с ярославскими сябрами. Программа «Живицы» из старинных свадебных, игровых шуточных, протяжных лирических песен в современных эстрадных аранжировках равнодушными в переполненном зале Дворца культуры «Нефтяник» не оставила никого.
- Приезжайте ещё, мы вам хороших женихов подберём,- приглашал девиц-красавиц из Мозыря Дмитрий Попович, - вручая им у микрофона презенты в память о Ярославле и немедленно получив от них вполне адекватный ответ – пять, ровно по числу певиц-солисток, неотразимых улыбок.
- Наш ансамбль, как вы наверняка заметили, носит звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, - сказала в интервью нашему журналу заведующая художественным отделом Дворца культуры ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Татьяна Негреева. – Правда, артисты-любители мы, то есть люди самых разных профессий, только в жизни, на сцене же мы всегда профессионалы. Наша поездка состоялась при поддержке республиканского министерства культуры и нашего посольства в Москве. Руководитель ансамбля, она и его первый голос, Ирина Мандрик – воспитанница Белорусского государственного университета культуры. В составе «Живицы» есть и концертмейстер – композитор Виктор Мандрик, и аранжировщик Евгений Баранов, и свой хореограф Наталья Кондратьева, все они тоже артисты ансамбля. У всех у нас сегодня настроение – сами видели какое. Это от того, что и нам ярославцы сердца согрели и своими улыбками, и тем, что хлопали не щадя ладоней. Ваше тепло чувствовали мы не только на концертах, здесь и в санатории «Ясные зори», но и когда ярославские сябры показывали нам свой невообразимой красоты старый город, и Дом-музей Богдановича, ставший для них территорией национальной культуры. Так что расставаясь с вами, не хочется прощаться, давайте скажем друг другу: «До новых встреч!».       
 
Журнал № 17
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS