Ю.Ф. Надеждин "ОКЦ "Дагестан"

Общественно-культурный центр «Дагестан» действует в Ярославле с 1996 года. Численность дагестанской общины по данным центра около 4000 человек. Руководит центром «Дагестан» Шапи Омаров. Полномочный представитель Республики Дагестан в Ярославской области - Асланбег Далгатов.

На въезде со стороны автодорожного моста в один из самых многолюдных районов Ярославля – Заволжский издалека видна пятнадцатиметровая стальная вертикаль: на стыке двух пилонов, похожих на крылья самолёта - краснозвёздный силуэт истребителя, взлетающего в небо. В центре мемориального ансамбля памяти героев-лётчиков Великой Отечественной войны – бронзовый бюст на гранитном пьедестале с надписью на картуше: «Дважды Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Амет-хан Султан». Мемориал напоминает о том, что весной 1942 года неподалёку над заволжским пригородом Тверицы двадцатидвухлетний пилот истребительного полка ПВО Ярославля Амет-хан Султан таранным ударом сбил бомбардировщик противника, атаковавший Волжский железнодорожный мост, а сам чудом спасся, успев выпрыгнуть с парашютом. На боевом счету аса было около полусотни сбитых вражеских самолётов. После войны прославленный лётчик-испытатель поставил на крыло сто типов реактивных и сверхзвуковых машин. На его борту готовились к полётам первые советские космонавты; с Амет-хан Султаном дружил Юрий Гагарин.

Открытие этого мемориала в год 1000-летия Ярославля и 65-летия победы в Великой Отечественной войне стало самой крупной инициативой общественно-культурного центра «Дагестан» в новом столетии. На конкурс эскизных проектов, объявленный мэрией Ярославля, поступило около двух десятков заявок; победителями стали автор архитектурно-художественного ансамбля ярославец Марк Маркович и скульптор заслуженный художник Дагестана, кавалер ордена «Дружба народов» Магомед Али Алиев. Финансирование проекта сметной стоимостью в 12 миллионов рублей шло через «Фонд памяти лётчиков-участников Великой Отечественной войны», руководство фондом взял на себя Полномочный представитель Республики Дагестан в Ярославской области Асланбег Далгатов. С задачей такой сложности, да ещё и в кризисные времена справиться можно было только напряжением всех сил. Свои взносы через фонд внесли в общее дело предприниматели из дагестанских общин, ярославской и других городов России, генеральным спонсором проекта стал московский бизнесмен Абдулмаджид Маграмов. Дагестанская сторона взяла на себя отливку скульптуры и транспортировку её в Ярославль. В свой час засучил рукава штаб стройки под руководством тогдашнего главы администрации Заволжского района Андрея Мамонтова и лидеров центра «Дагестан» председателя совета Самильпаши Аббасова и вскоре принявшего эту должность Шапи Омарова. Дружными усилиями строителей и монтажников самых разных специальностей оргкомитет в назначенный срок справился с многосложной инженерной задачей – от закладки бетонного фундамента до изготовления каркаса, крепления к нему металлических пилонов и облицовки композиции гранитом.

В ходе работы над суперпроектом оргкомитет выезжал в столицу Дагестана, там ярославцы посмотрели и по достоинству оценили уникальный комплекс – дагестанцы называют его «Памятником русской учительнице». Так отблагодарили они русских специалистов, чей самоотверженный труд в тяжёлые послевоенные годы помогал поднимать аулы и города.

Мемориал на улице Авиаторов стал в Ярославле местом рождения новых традиций – ежегодного подведения итогов патриотической акции школьников «Лётчики-герои ярославского неба», их одноимённой поисковой экспедиции, Дней памяти Амет-хан Султана, награждения победителей футбольного турнира его имени команд Центрального Федерального округа. Возложением цветов к постаменту памятника легендарному воздушному асу начинались прошлогодние Дни культуры народов Дагестана (начиная с 2009 года они проходили в Ярославле в пятый раз), приуроченные к 200-летию вхождения Дагестана в состав России и 90-летней годовщине со дня рождения классика поэзии XX столетия Расула Гамзатова. Ярославль принимал в те дни делегацию правительства Республики Дагестан, земляков из дагестанских общин Московской области, Костромы, Иванова, Владимира. После протокольных встреч гостей с руководством региона и круглого стола, организованного общественно-культурным центром «Дагестан», ярославские книгочеи собрались в областной Некрасовской библиотеке на Гамзатовские чтения. Торжественным завершением дней культуры стал гала-концерт мастеров искусств «Страны гор» во Дворце культуры имени А.Н.Добрынина. Перед заполнившими огромный зал зрителями предстала она во всём блеске своих талантов – лауреатов премии «Душа Дагестана», танцоров и музыкантов ансамблей «Эхо гор» и русских народных инструментов «Сполох», певцов ансамбля русской песни «Яблонька», популярных, и не только на Кавказе, артистов эстрады Зульфии, Заиды Джамбиевой, Рашида Багатаева. Заместитель министра по национальной политике Роберт Алиев вручил почётные грамоты министерства ведущей Гамзатовских чтений и куратору воскресной школы ярославской дагестанской общины Мадине Кюребековой, президенту местной федерации вольной борьбы Магомеду Кадилову, тренеру футбольной команды «ЯрДаг» Сергею Титюхину, руководителю ансамбля «Ритмы гор» Джованни Арзуманову, ставшему теперь творческим наставником в детско-юношеской студии танца «Асса», открывшейся в декабре минувшего года на базе Дома культуры «Магистраль».

Среди тех, кто своим жизненным опытом, профессиональным мастерством, готовностью послужить делу укрепления межнационального согласия приумножают человеческий капитал ярославской дагестанской общины, есть люди всех поколений. Это и кавалер многих орденов, Заслуженный геолог Российской Федерации Билал Хахаев, многие годы руководивший НПО по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли (ныне ОАО НПЦ «Недра»), и доктор философии, профессор Гаджи Нажмутдинов, с 2000-го по 2006 год возглавлявший центр «Дагестан», и нынешний творческий и деловой актив Асланбега Далгатова и Шапи Омарова. Их первые помощники во всех начинаниях - выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, руководитель ремонтно-строительного предприятия «Позитив» Булат Алмашов, директор студенческого городка сельхозакадемии, выпускник этого вуза и в силу своей должности эксперт по молодёжным проблемам Нариман Гаджиев, предприниматель и признанный эрудит Мамед Халилов, житель заволжской лесной глубинки, прозаик и поэт, автор нескольких книг. Всем этим уважаемым людям (как и десяткам других, назвать которых не позволяет формат нашего издания) ярославские дагестанцы обязаны тем, что жизнь их общины становится всё содержательней, а её актив – инициативней и деятельней. Особенно богатым событиями выдался год 2013-й: с беседами членов совета центра о проблемах межнационального общения в вузах и воинских частях, с традиционными семейными праздниками дагестанских землячеств в пансионате «Прибрежный», выступлениями Лакского драматического театра из Махачкалы на камерной сцене Волковского театра и прославленного ансамбля «Лезгинка» в Культурно-зрелищном центре «Миллениум», с выездами в Махачкалу танцевального ансамбля Дворца культуры «Судостроитель» на международный фестиваль народного искусства, Мамеда Халилова, ярославских поэтов Евгения Чеканова и Валерия Мутина - на празднование 90 - летнего юбилея Расула Гамзатова. А объединил всё в году двух больших годовщин фестиваль с концертами, выставками ремёсел, праздниками национальной кухни, проходивший в Центральном Федеральном округе под песенным девизом, не требующим никаких комментариев: «Живём мы сердце к сердцу – дети дома одного».

Председатель совета общественно-культурного центра «Дагестан» Шапи Омаров.

Уроженец высокогорного аула Кани на севере Дагестана. Родился в семье потомственных скотоводов и земледельцев. Нынешний 2014-й – год шестидесятилетия Шапи Магомедовича. Он выпускник Грозненского нефтяного института, по специальности инженер-механик. С 2006 года живёт в Ярославле. Он главный механик, заместитель директора ОАО НПЦ «Недра». Отец троих детей. Одна из его любимых дагестанских поговорок – «Во рту говорящего о мёде сладко не становится». Следуя этой народной мудрости и будучи натурой добросердечной и общительной, Шапи Магомедович неукоснительно требователен к себе и другим, когда речь идёт о деле, и не только на службе, но и на общественном поприще. Именно в таком качестве он проявил себя на всех стадиях продвижения в жизнь проекта мемориала героев-лётчиков на проспекте Авиаторов. «Открытие памятника Амет-хан Султану, чья родословная идёт из горного аула всемирно известных канатоходцев Цовкра, - говорит Шапи Омаров, - это продолжение диалога культур двух наших народов, он и в будущем поможет нам лучше понимать и ещё больше уважать друг друга».

Асланбег Далгатов, Полномочный представитель Республики Дагестан в Ярославской области.

Родился 15 июня 1968 года в дагестанском селе Китури. В год своего тридцатилетия окончил Московскую технологическую академию, а в 2005 году – юридический факультет Дагестанского государственного университета. Он успешный юрисконсульт и примерный семьянин, отец четверых детей. С 2002 года пять лет был заместителем председателя совета общественно-культурного центра «Дагестан». С июля 2007 года указом президента республики назначен её представителем в Ярославской области. Имеет репутацию умелого организатора; человек инициативный и целеустремлённый, он сумел объединить многих, причём самых разных людей вокруг идеи увековечения в Ярославле памяти славного сына дагестанского народа Амет-хан Султана и довести задуманное до конца. Далгатов курирует договор о сотрудничестве в области экономики и культуры, заключённый между Республикой Дагестан и Ярославским регионом. За первые три года его действия наладился культурный обмен, а товарооборот между партнёрами был поднят практически с нуля до 500 миллионов рублей. Асланбег Далгатов награждён юбилейным знаком за участие в подготовке к 1000-летию Ярославля, Золотой медалью Ассамблеи народов России, имеет почётные грамоты президента Республики Дагестан и губернатора Ярославской области, благодарственное письмо от Совета муфтиев России. На гала-концерте прошлогодних Дней культуры Республики Дагестан в Ярославской области Далгатов принимал из рук заместителя министра культуры республики Магомедрасула Магомедрасулова приз министерства – именные часы. 

 
Журнал № 18
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS