22 июня - помним, скорбим, чтим героев, дорожим миром

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!...
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните

Этим знакомым нам с детства набатным призывом поэта Роберта Рождественского встречал нас 22 июня музей истории города. Набранные крупным плакатным шрифтом строки поэта на стене  парадного зала оставались перед глазами у нас весь вечер, став эпиграфом этой,  посвященной Дню памяти и скорби, совместной акции Молодежной Ассамблеи  народов Ярославской области , общества «Сяброуства», Культурного центра «Вайнах» и  музея. Откликом на этот призыв поэта и была литературно – музыкальная композиция «Никто не забыт, ничто не забыто». Слайд - программа и комментарии к ней со ссылками на архивные документы сразу же напомнили нам, как резко изменила нашу жизнь та грозная весть. С первых месяцев войны Ярославль превратился в прифронтовой город. На фронт ушли восемь сформированных здесь дивизий и партизанских подразделений. К станкам встали женщины и подростки. Город давал армии снаряды и взрыватели к минам, грузовики и артиллерийские тягачи, автомобильные покрышки и шины для шасси самолетов, краски, шапки – ушанки, ватники, гимнастерки, ботинки с обмотками, махорку – около ста видов продукции. Лучшие здания города заняли под госпиталя и детские дома, он принял не одну сотню детей из семей ленинградских блокадников. Из Минска был переведен в Ярославль Учительский институт – с него и начиналась история педуниверситета имени К.Д.Ушинского. Защищать Родину ушли 600 тысяч жителей области, на фронтах погибли 200 тысяч наших земляков.

У белорусов с войной особые счеты. Не было семьи, где бы ни потеряли кормильца. Погиб каждый четвертый. Первым разбойничий удар вермахта принял на себя гарнизон приграничной Брестской крепости. Его штабные и дежурные подразделения общей численностью в два пехотных полка встретили и на целый месяц задержали матерого агрессора, прошедшего пол – Европы. Об этом написаны книги, сняты фильмы, подробно рассказывал о той героической обороне и наш журнал. В цитадели служили бойцы и командиры трех десятков национальностей. Среди ее защитников были и 26 уроженцев Ярославского края. Авторы композиции с гордостью назвали их имена, многие из них и сегодня известны только архивистам и музейным хранителя. Иван Базунов, Виктор Большаков, Константин Касаткин… На этой встрече поколений мы всматривались в их лица со старых фотографий на экране. Вслушивались в скупые, как штабные донесения,  строки из рукописи воспоминаний капитана войск связи Константина Федоровича Касаткина: «…Проснулся от оглушительных взрывов снарядов, от звона падающих стекол. Подойдя к окну, я увидел, что всё горит. Жена спросила: «Что, гроза?». – «Какая там гроза? Война!».

Про Брестский музейный комплекс наших дней можно услышать, что в цитадели «говорят даже камни». Кто там бывал, в Бресте, и на мемориале в Хатыни, на месте белорусской деревни, выжженной эсэсовцами вместе с жителями, знает, что всё так и сеть – камни там говорят. Три года назад мы, участники миссии памяти и дружбы, организованной обществом «Сяброуства», всё это видели  своими глазами. И Хатынь, вставшую перед нами, в камне и бетоне, всеми своими звонницами, голыми печными трубами, распахнутыми калитками. Видели и оплавленный от огнеметного жара кирпич в казематах Брестской крепости, оставленные на стенах в последние минуты жизни прощальные надписи солдат. Видели вблизи, прикасались к ним ладонями, отметины от пуль и осколков на перилах старого моста через пограничную речку  Мухавец. Там у Холмских ворот, похожих на средневековый рыцарский замок, мы всей делегацией снялись тогда на память о поездке. Мы привезли землю в кисетах, собранную чуть ли не со всего ближнего зарубежья от Средней Азии и Закавказья до Татарстана и Украины, чтобы высыпать ее к плитам гарнизонного кладбища в Бресте. Этот памятный кадр вместе с другими снимками из фонда нашего ресурсного центра организаторы вечера  тоже показали в слайд – программе, и мы с комом в горле рассматривали их, как тогда, словно впервые. И те кисеты у плит на гарнизонном кладбище, и грандиозный скульптурный комплекс «Подвиг солдата», соизмеримый по выразительности с мемориалами на Мамаевом кургане в Волгограде и на Поклонной горе в Москве. И снова видели их, «Деревья жизни» в Хатыни. Их листьями  стали названия четырехсот белорусских деревень, уничтоженных вместе с жителями, но сумевших после войны возродиться – Хатынь ведь она и про то, что народ бессмертен, потому что жизнь всегда сильнее смерти.

- Брест и Хатынь обожгли наши души, - размышлял на вечере о наболевшем   руководитель поездки в Белоруссию Нур – Эл Хасиев. - Я часто спрашиваю себя, а что бы со мною стало, если бы я оказался в том огнеметном пекле, где плавился кирпич.  Чаще всего, не находя легкого и быстрого ответа, ищу компромисса с самим собой.  Но стараюсь пережитое в Бресте и Хатыни передавать молодежи, детям и внукам. Мы и в журнале «Содружество культур» рассказывали, как по – новому стали мы дорожить мирной тишиной, чистым небом над головой, добрыми отношениями между людьми, теперь не понаслышке зная, каких жертв всё это стоило, какими бесстрашием и стойкостью добыто.

Вот так, на языке самой надежной памяти – памяти наших чувств и общались в тот вечер с нами те, кто по зову сердца делился ими, выступая в композиции «Никто не забыт, ничто не забыто». Ансамбль «Крыница» подарил нам программу песен военных и послевоенных лет» - в них есть всё, на чем может успокоиться душа. Студентка педуниверситета, член регионального совета молодежной ассамблеи народов России Мариэтта Яндиева прочитала проникновенные  стихи «Письмо ветеранам», написанные ею к этому дню. Член президиума совета отделения ассамблеи, доцент педуниверситета Александр Емельянов и ученица школы №4 Арина Гусева поделились  воспоминаниями о том, как воевали их близкие. Русана Гасанова тронула всех нас песней Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли».  Председатель общегородской организации осетин Вера Дзабиева напомнила некоторые малоизвестные подробности из истории создания этой великой песни о солдатах, «с кровавых не вернувшихся полей».

- Это наш общий подвиг и наша общая боль, - сказал о Великой Отечественной советник губернатора Александр Тимченко. - Мы помним всё, гордимся подвигами солдат. отстоявших Родину, и наш долг передать эту память новым поколениям, вступающим в жизнь.

Под занавес композиции участница телевизионного конкурса «Синяя птица» Милана Ремизова прочла строки Роберта Рождественского – те самые, с призывом «Помните!», обращенные к совести каждого из нас.  Июньская акция ярославских сябров заканчивалась  на музейном подворье, у мемориального комплекса эмальера Александра Кариха «Жертвам войн и репрессий ХХ века». После минуты молчания в небо рванулись из наших рук белые воздушные шары. В знак чистоты  помыслов и крепкой памяти детей, внуков и правнуков тех, кто уже не придет никогда, и кто ценой тысяч и тысяч жизней отстоял для нас счастье жить на Земле.

Под занавес композиции участница телевизионного конкурса «Синяя птица» Милана Ремизова прочла строки Роберта Рождественского – те самые, с призывом «Помните!», обращенные к совести каждого из нас.  Июньская акция ярославских сябров заканчивалась  на музейном подворье, у мемориального комплекса эмальера Александра Кариха «Жертвам войн и репрессий ХХ века». После минуты молчания в небо рванулись из наших рук белые воздушные шары. В знак чистоты  помыслов и крепкой памяти детей, внуков и правнуков тех, кто уже не придет никогда, и кто ценой тысяч и тысяч жизней отстоял для нас счастье жить на Земле.

Мероприятие состоялось при поддержке Правительства области в рамках Областной целевой программы "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области".  

Фоторепортаж

22.06.2018, 1063 просмотра.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS