Гостеприимство в армянском доме . Мероприятие для школьников.

В рамках президентского гранта по проекту «Деятельность ресурсного центра этнокультурного просвещения»  прошла встреча с учащимися школы № 13. Культура народов России одна из самых многообразных в мире. На ее территории проживает более 190 народов, каждый из которых по отдельности обладает своей неповторимой культурой, и чем больше численность, тем заметнее вклад этого народа в культуру целой страны.  На этот раз учащиеся познакомились с богатейшей армянской культурой. 

Армяне – древний и самобытный народ, их культура насчитывает несколько тысячелетий. Через века они смогли пронести свою культурную идентичность, язык, веру. Национальные обычаи передают своеобразие мышления, ценностей и представлений о мире этого этноса. Представители армянского народа сегодня рассказали детям про интересные традиции армянского народа, его культуру и обряды. Говорят, если хочешь понять душу народа, послушай его музыку, песни . Итак, мы начали  наш урок с музыки и традиций. Мы предоставили ребятам возможность «вживую» послушать, как звучит национальный армянский инструмент дудук. На вопрос детей, почему дудук играет такую грустную мелодию, наш армянский музыкант, который по возрасту немного отличался от слушателей, тут же сыграл веселую мелодию.
После рассказа об истории армян была затронута тема гостеприимства.

Гостеприимство в армянском доме – ярко-выраженная черта нации. Гость всегда желанный, с ним поделятся последним и не отпустят, не накормив и не напоив, ему застилают кровать в самой красивой комнате и заботятся о нем, как о родном. Все рассказы сопросождались видео, что делало мероприятие более живым и интересным. На традиционном мастер-классе школьники  собственноручно  плели браслеты, придающие силу. А на чаепитии ребята попробовали национальную армянскую выпечку. Свежеиспеченная гата понравилась всем, без исключения.

Во время чаепития говорили о том,  что у наших народов есть много общего. Тесное соседство  всегда сближало народы. "Невозможно не оценить мудрость наших прадедов, которые даже в обстановке военного времени умели находить общий язык и ценить чужую культуру и обычаи", - такой вывод напоследок сделали собравшиеся.

Мероприятие прошло  с использованием средств  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,    предоставленного Фондом президентских грантов

Фоторепортаж

11.05.2018, 462 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS