Учащиеся школы № 13 познакомились с культурами народов России

В рамках президентского гранта по проекту «Деятельность ресурсного центра этнокультурного просвещения» продолжаются мероприятия со школьниками о культурах народов России.. Очередное мероприятие состоялось 3 мая в ресурсном центре Ассамблеи народов России для учащихся МОУ СОШ  № 13.

Культура каждого народа имеет свою ценность и уникальность.   Россия - страна вековой культуры и великой духовности, богатой историей, обычаями, традициями народов, её населяющих.   Многовековая дружба народов остаётся всегда важным достижением всех россиян!

 На этот раз школьники встретились с носителями сразу нескольких культур: русской, белорусской,  казахской. Людмила Федосеенко  увлекательно рассказала ребятам о национальных традициях белорусов, о символах своей родины, о народных промыслах. Ребята узнали, что такое рушник и в каких случаях он применялся, а также познакомились с традиционной белорусской соломкой.  Махаббат Кожабекова познакомила детей со своей родной казахской культурой. Школьники смогли послушать игру народного инструмента - домбра, а также услышать, как звучит казахская речь - Махаббат исполнила для них песню о матери на родном языке. Она также рассказала детям о культуре казахов, о народных играх, а также о юрте – жилище казахов. Узнали наши гости, что настоящее время юрты устанавливают на летних пастбищах животноводов, а любые торжества, в том числе и в городах, не обходятся без юрт. Рассказала Махаббат о национальной одежде казахов. Национальная одежда казахов отличается в зависимости от региона. На Махаббат был как раз традиционный казахский костюм, и ребята смогли увидеть, из чего он состоит.  Женский национальный костюм состоит из белого хлопкового или цветного шелкового платья и вышитого бархатного жилета, шапочки или шелкового платка. Пожилые замужние женщины покрывают голову «кимешеком» - белой накидкой, оставляющей лицо открытым. Невесты одевают высокую, остроконечную, богато украшенную шапку «саукеле» с пучком перьев на макушке. Девочки смогли примерить головные уборы женщин разных возрастов.

На мастер-классе по народной кукле наши представительницы русской культуры - Ангелина Ковалик и Галина Андреева нацчили ребят изготавливать куклу-оберег. Узнали наши гости о роли таких куколок в жизни наших предков.

Традиционно состоялась чайная казахская церемония. Пили  с удовольствием чай с баурсаками из национальных пиал.

Мероприятие прошло  с использованием средств  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,    предоставленного Фондом президентских грантов

Фоторепортаж

05.05.2018, 364 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS