Этнолагерь «Дети Ярославии»

С 14 по 17  декабря 2017 года был организован городской выездной лагерь актива школьников муниципальных образовательных учреждений «Дети Ярославии» . Проходил он в лечебно-оздоровительном комплексе «Березка».

Участниками лагеря были обучающиеся муниципальных образовательных учреждений города Ярославля - активисты Малой ассамблеи народов России.

Целью сбора актива было формирование и развитие в муниципальной системе образования у обучающихся активной гражданской позиции через реализацию содержания программы смены. Изучение и сохранение традиционной культуры этносов, проживающих на территории Ярославского края, создание условий преемственности между поколениями - носителями культуры различных народов России, гармонизации межнациональных отношений и в соответствии муниципальной программой «Развитие образования в городе Ярославле» на 2015–2017 годы.

В первый день у нас состоялось открытие лагеря. Знакомство с участниками прошло с помощью творческих выступлений, которые все готовили заранее.  Также мы уже получили первое домашнее задание, во время лагеря нам нужно было создать в группах творческую исследовательскую работу «Наследники традиции» для Этнографического конкурса, в которой мы должны были рассказать о какой-либо традиции Ярославского края. Конкурс организован организацией "Петропавловская слобода" в рамках проекта "Этномир Ярославского края", поддержанного Областной целевой программой "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области" и Департаментом общественных связей.  В рамках этого же проекта состоялись 15 и 16 декабря семинары для педагогов о материальной и нематериальной культуре.

На следующий день началась работа «Мастерской ёлочных игрушек» под руководством М.К. Кузнецовой, которая познакомила нас с городской народной традицией, бытовавшей в ХХ веке, когда игрушки делались из теста, папье-маше, ваты, помпонов, фетра, бумаги, природного материала. Дальше нас ожидала интересная творческая встреча-семинар, где Г.А. Андреева - руководитель Пестрецовского этнографического музея «Хорошеня» -познакомила нас с русским народным календарем с помощью яркого выступления со своим коллективом. Потом Е.С. Округина- научный сотрудник центра белорусской культуры музея им. М. Багдановича - познакомила нас с белорусской культурой и рассказала о ее особенностях. Вечером мы занимались своими творческими проектами. Благодаря консультации с историком и этнографом Балуевой Н.Н. мы узнали, как правильно рассказать о традиции, которую мы выбрали.

Мы встретились и  с мастером основного ярославского ремесла-И.Л. Глинкой, которая рассказала нам о том, как ткали в старину, как развивалось со временем ткачество, как устроен ткацкий станок-кросно, из чего состоит лён, и даже показала нам, как правильно ткать. Каждый смог попробовать себя в этом деле и не один раз. После мастер-класса мы поняли главное-«Ткачество-это основной показатель культуры девушки, и очень важно сохранять эту традицию, не давать ей исчезать». То, чему мы научились, не нужно забывать, и необходимо передавать свои знания дальше.

Сразу после мастер -класса мы отправились на очень интересную встречу с Никифоровой Юлией Борисовной. Она рассказала нам о том, как нужно правильно вести себя с людьми других национальностей. В наше время бывает множество примеров того, когда люди вступаю в конфликт, и дело может дойти даже до драки только из-за того, что представители одной национальности ущемляют права другой. Это очень актуальная проблема, поэтому нам нужно уважительно относиться к людям разных национальностей.

Вечером хранитель казахских традиций Махаббат Кожабекова познакомила нас с частичкой своей культуры . Она рассказала всё о свадебной традиции и даже показала два костюма девушки (красное платье, которое надевали перед свадьбой, и белое платье на свадьбу).Так мы познакомились с казахским свадебным костюмом и представили, как по-настоящему проходил этот обряд. А позже Алла Борисовна Русакова и Елена Анатольевна Литвинова организовали замечательную молодёжную вечёрку «Крутуха», на которой мы танцевали русские пляски и пели песни.

В конце лагерной смены нужно было подводить итоги. За такой маленький период времени, всего 4 дня, мы многому научились!

Фоторепортаж

19.12.2017, 737 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS