13 февраля состоялось сразу два просветительских мероприятия для школьников

В рамках реализации проекта «Деятельность ресурсного центра этнокультурного просвещения» при поддержке фонда президентских грантов 13 февраля состоялось сразу два просветительских мероприятия для школьников. Гостями ресурсного центра Ярославского отделения Ассамблеи народов России стали учащиеся Красноткацкой школы, а затем и интерната для слабослышащих. 
В начале мероприятия ребят познакомили с белорусской культурой. Заместитель руководителя организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства» Людмила Николаевна Федосеенко рассказала об особенностях белорусского костюма, в котором она была, и его отличиях от русского. Ребята узнали и о рушниках. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служил бытовым целям назывался "утиральник", а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы - "набожник". Интерес вызвал и рассказ о народном рукоделии – плетении из соломки. Традиции белорусского соломоплетения восходят к глубокой древности. Затем, посмотрев мультфильм о Белоруссии и белорусах, пришедшие отправились на экскурсию в этнографический музей Ресурсного центра. Здесь их встретила Галина Александровна Андреева. С большим вниманием ребята слушали ее рассказ о том, как строились на Руси избы и выращивался лен. Затем дети отгадывали, каким народам принадлежат национальные костюмы и предметы в музее, и даже смогли сфотографироваться в папахе и тюбетейке. 
А в библиотеке народов России ребят ждали мастер-классы. Ангелина Геннадьевна и Галина Александровна рассказали о календарных праздниках и помогли ребятам смастерить куклу-Масленицу. 
Ну а затем по традициям гостеприимства участников ждал горячий чай по-казахски. Ребята совершили «чайное путешествие» в Казахстан с помощью Махаббат Кожабековой, руководителя казахской общины города. Многие впервые пили чай из пиал. А свежеиспеченные баурсаки дополнили незабываемые впечатления от сегодняшней встречи. Спасибо всем участникам и ждем вас снова!!!


Мероприятие прошло  с использованием средств  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,    предоставленного Фондом президентских грантов


Фоторепортаж

14.02.2018, 354 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS