"Никто не забыт, ничто не забыто" вечер памяти депортации вайнахских народов 1944года

В рамках проекта "Деятельность ресурсного центра этнокультурного просвещения", поддержканного Фондом президентских грантов, проходят вечера национальных общин области и города. 

Одним из таких вечеров стал  Вечер, подготолвенный  культурным  центром «Вайнах».

В Брестской крепости летом сорок первого года от адского огнеметного жара плавился кирпич, казармы превратились в груду развалин, а ее гарнизон всё стоял, огнем отвечая на очередное предложение «почетной капитуляции». Цитадель защищали бойцы и командиры трех десятков национальностей, в двух дивизиях, расквартированных в Бресте перед началом войны, служили около четырехсот чеченцев и ингушей. В музее   Брестской крепости мы видели обгорелый комсомольский билет рядового Даши Эдельханова, погибшего в дни ее героической обороны. Имя Героя Советского Союза пулеметчика Ханпаши Нурадилова высечено на одной из плит мемориала  на Мамаевом кургане под Волгоградом. Гвардейский кавалерийский полк Мовлида Висаитова тоже сражался под Сталинградом, уничтожил или взял в качестве трофея не один десяток бронированных «тигров». Весной сорок пятого  джигиты Висаитова одними из первых прорвались к реке Эльбе. Майор медицинской службы Асият Тутаева стала первой женщиной горянкой, которой было присвоено офицерское звание. Герой французского Сопротивления Алавди Устарханов, легендарный «Командир Андрэ», стал кавалером Ордена почетного легиона…

 Эти имена, известные теперь не только военным историкам, услышали мы на февральском вечере в культурном центре «Вайнах» «Никто не забыт, ничто не забыто». За каждым из них – наш XX век, судьбы Родины, древней земли вайнахов, народов Северного Кавказа, всей многонациональной России.

- Сегодня, в День защитника Отечества, - дал штабную вводную, открывая вечер, лидер нашего межнационального содружества, председатель совета  «Вайнаха» Нур-Эл Хасиев, - мы чтим и чествуем тех, кто защищал Отечество, отдал за него жизнь. Но для чеченцев и ингушей это и трагическая дата. В тот день предпоследнего года войны, когда Красная Армия с боями подошла к западной границе Советского Союза, началась депортация – насильственное выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Это и сегодня не поддается никаким доводам здравого смысла: целый народ был обвинен в «пособничестве оккупантам». Беда пришла тогда в каждую семью. Отцы и деды передали нам ту горькую память, она и сегодня ранит души. С тех пор прошло три четверти века, меняются поколения, время постепенно затягивает старые раны. И, может быть, действительно, как думают некоторые, больше не стоит их бередить? Мы решили задать такой вопрос нашей молодежи, активу объединения «Дош» («Слово»). Ответом на него и стала подготовленная ими программа.

 В ее название вынесли они набатные строки Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» со стелы  мемориала жертв Ленинградской блокады на Пискаревском кладбище в Санкт – Петербурге, а  торжественным зачином вечера стали стихи молодого поэта Лилии Буджуровой.  Их выбрала для своего выступления куратор программы, заместитель председателя объединения «Дош», студентка второго курса физмата педуниверситета   имени К.Д.Ушинского Пятимат Арапханова:

                       «Говори, отец, говори,

                       Говори, отец, до зари.

                       Говори о жестокой войне,

                       Говори о том страшном дне.

                       Не давай мне, отец, позабыть,

                       Кто я есть и какою мне быть,

                       Свой язык не дай потерять,

                       Голос крови верни мне опять…».

   Многозвучным эхом откликнулся этому настоятельному, из глубины души идущему «говори» киноэкран конференц – зала нашего ресурсного центра. Отозвался простыми словами о пережитом там, вдали от отчего края, старожилов Чечни и Ингушетии, голосами члена Президентского совета по правам человека, историка и публициста Николая Сванидзе, актера Павла Деревянко, сыгравшего роль комиссара Ефима Фомина в фильме «Брестская крепость, мыслями о «доблестях, о подвигах, о славе» знаменитого каскадера народного артиста России Александра Иншакова, продюсера документальной картины, снятой по рассекреченным теперь архивным документам о том, как не щадя жизни, сражались на фронтах Великой Отечественной чеченцы и ингуши. Отозвался обращенным к тем, кто снова хотел бы поделить нас на своих и чужих, телеочерком военного обозревателя Александра Сладкова о двух фронтовых друзьях – снайперах чеченце Махмуде Амаеве и русском Иване Шмарине.  Оба  погибли под Смоленском в одном окопе и похоронены в одной могиле.

В конце февраля сорок четвертого началась строго засекреченная операция чекистов под кодовым названием «Чечевица». Всего за неделю карательные отряды  погрузили в вагоны – телятники почти полмиллиона жителей Чечено – Ингушской АССР – женщин, детей, стариков. На сборы давали два часа, была установлена строгая норма дорожного груза – 500 килограмм на семью.  Поднимали с постели больных и немощных. Любого, кто пытался оказать сопротивление, безжалостно расстреливали. Операция  сопровождалась бесчинствами карателей – об этом на вечере напомнил сопредседатель совета межнационального содружества социолог Борис Колодиж. Выступал он, раскрыв внушительный том документов «Сталинские депортации, 1928 – 1953 годы» из серии «Россия XX век», изданной комиссией при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий под руководством академика Александра Яковлева. Остропроблемный  монолог Колодижа был выдержан в его, знакомом многим из нас, бескомпромиссном стиле. На сей раз  Борис Николаевич размышлял о судьбах «репрессированных народов» - немцев Поволжья, крымских татар, калмыков, карачаевцев, балкарцев. Для выселения жителей высокогорных аулов Чечено – Ингушетии не хватало транспорта. Во время переходов по горам отставших добивали прикладами, оставляя тела на дороге. Всех жителей аула Хайбах, и взрослых, и  детей, согнали в конюшню; обложив ее соломой,   конюшню подожгли. Судьба аула Хайбах остается  в памяти вайнахов тяжелой незаживающей травмой. До сих пор это преступление против человечности не получило должной оценки с точки зрения международного права.  После февраля 1944 года около 17 тысяч солдат и офицеров, чеченцев и ингушей, были уволены из действующей армии с лишением званий и наград – высланные в Казахстан и Киргизию, они разделили участь своих близких. От голода, холода, болезней погиб тогда каждый третий житель Чечено – Ингушетии. По данным комиссии по реабилитации в горных районах автономной республики было взорвано и сожжено около тысячи памятников древней и средневековой культуры горцев, сжигались на месте и растаскивались бесценные рукописи и фолианты на арабском языке, общинные летописи тептары, серебряная и деревянная утварь, уничтожались архивы. «Узел, завязанный тогда, - писал в середине 90-х годов председатель комиссии по реабилитации, - не удается развязать и сегодня». По словам Бориса Колодижа без осмысления трагедии депортации не понять моральной подоплеки, а значит, истинных причин двух чеченских войн, одна за другой вспыхнувших в постсоветской России. Как не понять и того, какие силы помогли народу Чечни и Ингушетии возродиться из пепла, не держа камня за пазухой, жить в многонациональной России в мире,  добре и согласии.

- Общество «Вайнах» заявило о себе вскоре после распада Советского Союза, когда в Центральную Россию хлынула первая волна беженцев с Кавказа. В 1993 году оно уже объединяло около тысячи человек. На его счету за четверть века много блестящих гуманитарных и миротворческих инициатив. Так что совет нашего содружества  вас не только по именам – по добрым делам знает. Спасибо за ваше мудрое, с пониманием причин и следствий, отношение к тому, что произошло с вашим народом три четверти века назад, - так закончил свое выступление на вечере Борис Колодиж, обращаясь к совету старейшин «Вайнаха».

 Диалог поколений поддержал и член президиума совета отделения ассамблеи, доцент педуниверситета Александр Емельянов. Вспоминал нашу акцию дружбы и памяти в год 70 – летия Победы, поездку в Белоруссию, письма ярославских школьников боевым ветеранам, землю, собранную национальными общинами по всему ближнему зарубежью.  В Брестской крепости мы высыпали ее к плитам гарнизонного кладбища. Фотографию с землей в кисетах, букетом гвоздики, перевязанным георгиевской лентой,  мы разверстали по обеим обложкам выпуска нашего журнала с фоторепортажем из Бреста и Хатыни. Напомнил Александр Сергеевич и о другой, собственной авторской, публикации в том же номере «Содружества культур» - «Служили два товарища». В тему вечера вкратце пересказал историю боевой, навсегда скрепленной памятью о горячих деньках форсирования Днепра, дружбы своего отца с чеченцем из Гудермеса Ахматом. В сорок пятом, в самом начале года, по фронтам  были разосланы приказы о том, что все выходцы с Северного Кавказа направляются в распоряжение отделов спецпоселений НКВД Казахской ССР в Алма - Ату. Вместе с горцами вызвали в штаб и их командира сержанта Сергея Емельянова. И он на свой страх и риск сумел защитить своего друга, пользуясь тем, что тот немного знал… татарский язык. Отрекомендовал Ахмата татарином, и его оставили в дивизионе связи. Ахмат и Сергей плечом к плечу брали Вену. Прошла с тех пор целая жизнь. Недавно в туристической поездке по Австрии сын Александра Сергеевича Дмитрий, внук деда – победителя, выполнил отцовское поручение – поклонился монументу, поставленному на одной из площадей Вены в память о тысячах и тысячах советских солдат, погибших в боях за столицу Австрии.

…Тринадцать долгих лет ждали вайнахи возвращения на родину. Но понадобилось еще три десятилетия, чтобы после долгого сопротивления партийного аппарата Верховный Совет принял - шел ноябрь 1989 года - Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

- Беда не обошла стороной никого, но воля народа не была сломлена, - слушаем ведущую вечера десятиклассницу школы №80 Мадину Масуеву. – Его дух укрепляли верность традициям и обычаям гордых и свободолюбивых вайнахов. Мы отдаем дань уважения нашим старейшинам, их непоколебимой вере в торжество закона и справедливости. Всевышний дал им силы выдержать тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю. А день 23 февраля и для нас, ваших внуков и правнуков, остается днем памяти и скорби, веры в торжество добра, и девизом этого дня, да и всей нашей жизни, останутся строки, ставшие титрами сегодняшней видеопрограммы: «Никто не забыт, ничто не забыто».

И сама Мадина, и все, кто готовил вечер, свое отношение к этим обязывающим словам постарались выразить без казенного пафоса, от сердца к сердцу, на понятном каждому языке чувств. Первокурсница педуниверситета, будущий филолог, Мариэтта Яндиева пришла на вечер со своими новыми стихами. Они о том, какую «великую плату» взяла судьба с ее непокорных дедов и прадедов. Девятиклассница Жайна Хамурадова спела песню «Ингушская башня».  Они, эти башни – крепости, напоминают потомкам вайнахов о временах, когда в суровых условиях гор, в окружении воинственных кочевых племен складывался кодекс чести вайнаха, передаваемый из поколения в поколение с молоком матери –  свободолюбие и независимость, отвага и мужество, достоинство и благородство. Эти неписаные правила жизни веками и тысячелетиями были для вайнахов единственным условием выживания, а  во времена тяжких испытаний века революций и мировых войн помогали их потомкам сохранять силу духа, свободу и единство народа.

Поколение самых юных представлял на вечере «Никто не забыт, ничто не забыто» восьмилетний Тимур Ведзижев. Прочитал стихотворение известного ингушского поэта Джемалдина Яндиева «Горсть земли». И само оно, и его выразительное исполнение вполне заслуживают того, чтобы заканчивая наш репортаж, привести это стихотворение целиком.

«В иных краях, заброшенный судьбою,

Я странствовал от Родины вдали.

Но я всегда носил тебя с собою,

О, горсть моей родной земли!

Как сердце матери, своим теплом ты грела,

И я искал настойчиво и смело

Дороги, что на родину вели.

Ты жизнь мою и честь в пути хранила,

В борьбе дала мне мужество и силу,

О, горсть моей родной земли!».

Пресс – служба ЯРО «Ассамблеи народов России».

 

Фоторепортаж

Яндиева Мариэтта
Ведзижев Тимур
Хамурадова Жайна
Батажев Адам

26.02.2018, 1786 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS