В Ярославле прошел национальный праздник «Новруз».

В этом году впервые торжественные мероприятия были организованы сразу несколькими национальными диаспорами и общинами, проживающими в регионе.

В программе были концерты казахской, таджикской, лезгинской и узбекской общин, а также соревнования по национальным видам борьбы, танцы, песни и игры. Участников и гостей мероприятия пришло столько, что пришлось выдвигать дополнительные трибуны в «Вознесенском».

– Сейчас в стране проводятся национально-культурные и спортивные мероприятия, направленные на объединение гражданского общества. Поэтому особенно здорово, что сегодня многие ярославцы пришли на праздник с детьми. Именно в раннем возрасте мы понимаем, насколько важно взаимодействие и понимание представителей народов, проживающих в регионе, – сказал советник губернатора по национальным вопросам Александр Тимченко. – Праздник «Навруз» символизирует наступление весны. Каждый, кто сегодня пришел, получил большое удовольствие от мероприятия и внес свой вклад в гармонизацию межнациональных отношений.

На празднике представители казахской общины провели обряд «Тусау кисер». Если переводить дословно, то «тусау» – это ноги, а «кисер» – разрезать. Обряд проводится на ребенке, для того чтобы по жизни он мог идти легко, ровно, не спотыкаясь. Во время обряда маленькой девочке связали ноги веревкой, она делала небольшие шаги по белой простыне, а в это время взрослые перерезали путы и говорили пожелания и наставления. Когда все веревки были разрезаны и обряд завершился, присутствующих угостили сладостями.

Праздник «Навруз» позволил ярославцам познакомиться с традициями и обычаями разных народов. Отметим, что мероприятие проводится региональными национально-культурными общественными объединениями и национальными общинами: Ярославской областной общественной организацией «Таджикский национальный культурный центр «Саманиды», общественной организацией «Ярославская региональная лезгинская национально-культурная автономия», общественной организацией «Узбекская национально-культурная автономия города Ярославля», Казахской общиной города Ярославля.

Фоторепортаж

31.03.2017, 274 просмотра.

 
Журнал № 18
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS