В Ярославле открыли ресурсный центр этнокультурного просвещения.

Новую площадку ждали несколько лет. За помощью пришлось обратиться даже к городскому руководству. Оно пошло на встречу и предоставило Ассамблее народов России помещение, которое пустовало несколько лет. Для Ассамблеи народов России этот день долгожданный. Разговоры о создании в Ярославле Дома дружбы народов ходили ещё до тысячелетия областной столицы. Проектов представляли десятки. Но, как показало время, их реализация в силу объективных причин была невозможна.

Надежда Балуева, член президиума совета ЯРОООО «Ассамблея народов России»: «Возможности наши ограничены были. Мы должны были всё время искать где репетировать, где провести семинар. Сейчас эти возможности у нас потенциально расширились. Но как это будет время покажет. Но надежды большие.»

 Большие надежды Надежда Балуева возлагает именно на ресурсный центр. На новых площадях она одной из первых представила свою экспозицию. О русском костюме и традициях Надежда может рассказывать часами. Взахлёб!: «До семи сарафанов надевали и молодые ребята специально стояли около мамушек, бабушек и хотели узнать а какая она в теле.»

 И таких горящих, как Надежда Балуева, в Ассамблее народов России не один десяток.

Помещение на Чкалова пустовало несколько лет. У мэрии на него были самые разные планы. В итоге теперь здесь объединённая территория разных национальных культур.

С приветственным словом к собравшимся выступили заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Гаврилов, советник губернатора Ярославской области Александр Тимченко, а также председатель Совета ЯРО «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев.

Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии: «В наших планах помимо того, что сегодня предоставлено помещение, помочь вместе с правительством в оборудовании этого здания. У нас есть такие намерения помочь с приобретением офисной техники. До открытия был большой ремонт. На то, чтобы обновить старые квадратные метры, потратили три месяца. Помогали, как говорят в таких случаях, всем миром кто делом, кто финансами.»

В настоящее время, благодаря лидерам этнокультурных организаций, завершены ремонтные работы в помещениях, в которых на средства президентского гранта организована работа национально-культурных организаций региона, создана библиотека народов России, этномузей, конференц-зал для проведения семинаров, круглых столов и др.

Национальные праздники в ресурсном центре планируют проводить ежемесячно. В планах не только торжества. Здесь обещают создать центр адаптации мигрантов и правовой помощи. Потребность высокая. Об этом говорят представили Ассамблеи народов России. Нур-Эл Хасиев, председатель ЯРОООО Ассамблея народов России: «Звонят: Нужен переводчик, нужен представитель, нужен медиатор. Вопросов много. Будем в том числе этим заниматься. Кроме того, нам нужно культурные программы готовить.»

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Фоторепортаж

17.02.2017, 339 просмотров.

 
Журнал № 17
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS