Сто незабудок в небесах господних

Сотня белых воздушных шаров взлетела в тот день с Волжской стрелки в светлое апрельское небо. Каждый шар унес под облака эмблему с  незабудкой в пять лепестков и девизом столетней годовщины геноцида армян в Османской Турции «1915 – 2015. Помним и требуем». Столетие назад в Турции, где к началу Первой мировой войны к власти пришли воинствующие националисты, сторонники унитарного исламского государства, за один год в «маршах смерти» и концлагерях были зарезаны, умерли от голода, сброшены в горные пропасти, утоплены полтора миллиона человек, священников, врачей, людей искусства, женщин и детей; был разоружен и расстрелян весь армянский офицерский корпус. Людей убивали только за то, что они армяне. Пять лепестков эмблемы символизируют пять континентов, где армянские беженцы после геноцида создали свои общины и образовали национальную диаспору. Преступления против человечности срока исковой давности не имеют, в Европе геноцид армян признали Франция, Австрия, Италия, Греция, на американском континенте – Аргентина, Уругвай, Канада, 45 штатов США. А вот современная Турция так и не нашла в себе силы признать геноцидом массовые убийства по этническому и религиозному признаку. Именно поэтому у девиза траурной даты такой жесткий нравственный и политический посыл. Армянский мир не выдвигает Турции ультиматума – он призывает ее власти по совести осмыслить наконец-то грозный урок истории, столь актуальный не только для ХХ века, но и  для наших дней, когда    международные отношения  снова и снова осложняют недоверие и нетерпимость, а терроризм становится глобальной угрозой «номер один». Вот почему дети, внуки, правнуки армян, погибших тогда в Османской Турции, и говорят во весь голос: «Требуем!».

Старейшая в Ярославле этнокультурная организация – армянское общество «Наири» встретило годовщину трагедии неделей памяти. Начиналась она концертом мастеров искусств в Собиновском зале филармонии – квартета имени Эдварда Мирзояна (Ереван), пианиста Михаила Мордвинова (Москва) и научной конференцией в областной Некрасовской библиотеке. Там за круглым столом с участием политолога и юриста, бывшего посла Армении в Канаде Ара Папяна, социолога,  сопредседателя совета ЯРО Ассамблеи народов России Бориса Колодижа, президента ЯООО «Езиды» Файзо Поладова эксперты общества «Наири» сообща дали всесторонний анализ причин и последствий трагедии. В конце конференции  председатель благотворительного фонда «Сурб Геворг» Виталик Арустамян представил вышедшее в Ереване к трагической дате второе издание «Черной книги» («Знаменитые иностранцы о турецких преступлениях и геноциде армян»). О судьбах  древней Армении на рубеже ХIX и XX веков, первой  в мировой  истории страны, где христианство стало государственной религией, размышляют на страницах этой книги люди, чьи имена не часто встретишь под одной обложкой: Достоевский и Марк Твен, Александр Керенский и Иосиф Броз Тито, Федор Тютчев и великий географ Элизе Реклю, Осип Мандельштам, Эрнест Хемингуэй и председатель российского Пен-клуба, автор книги «Уроки Армении» Андрей Битов.

24 апреля траурная годовщина отмечалась в Армении с участием Владимира Путина. Возложив цветы к вечному огню мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване, президент России сказал о полутора миллионах невинно убиенных армян, о том, что массовому убийству не может быть оправдания и что россияне боль и страдания армянского народа воспринимают как свои собственные. В Ярославле в тот день прошел многолюдный митинг – около тысячи человек собрались на подворье строящегося храма Армянской апостольской церкви «Сурб Геворг» («Святой Георгий»). У выставки архивных материалов в культурном центре общества «Наири» на Тутаевском шоссе горели свечи, к поминальному каменному кресту-хачкару возле храма несли венки и букеты живых цветов. Звучащая из репродуктора музыка великого композитора Комитаса, мелодии печали и надежды, задавали возвышенный тон всему, с чем выходили к микрофону в тот день губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, заместитель мэра города Александр Нечаев, председатель совета ЯРО Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев, лидер ярославской армянской диаспоры Сократ Хачатрян, директор воскресной школы Каро Нерсисян. Голос в голос говорили они о том, на чем сходятся сегодня все порядочные люди независимо от их национальности: нетерпимость и ненависть бесплодны, они никогда не рождают добра, они могут породить только беду. Ровно о том же были и стихи, прочитанные на митинге юными ученицами воскресной школы. Все выступающие желали друг другу мирного неба над головой, Напомнив, что Россия решением Госдумы в 1995 году признала геноцид армян в Османской Турции преступлением против человечности, что Россию с Арменией связывают вековые исторические судьбы, а в наступившем новом, как и в минувшем столетии - и общая память о Великой Отечественной войне, Сократ Хачатрян привел такие, не требующие комментариев цифры: полмиллиона армян ушли на фронт, из них 314 тысяч навсегда остались на полях сражений; 107 выходцев из Армении стали Героями Советского Союза, 27 – полными кавалерами орденов Славы. «Надежным оружием победы» назвал дружбу народов многонациональной державы губернатор Ястребов. «Сегодня мы живем с вами в мире и согласии, - вот его слова,- не забывая и о трагических страницах истории, скорбя вместе с вами, и наши общие скорбь и память не позволят беде повториться».

Хорошо помнит прошлое, полна энергии и интереса к жизни, с оптимизмом смотрит в будущее молодежь ярославской армянской диаспоры. По ходу недели памяти она не раз использовала свой шанс всё это подтвердить  - и на митинге, который вел выпускник магистрата юрфака Демидовского университета Давид Никогосян, и во время шествия по  Волжской набережной под государственными флагами России и Армении, и на вечере во Дворце молодежи – роль  ведущей концертной программы общество «Наири» поручило пятикурснице педуниверситета имени  К.Д.Ушинского, без пяти минут журналистке Марианне Дарбинян. В фойе перед концертом волонтеры вручали гостям значки с незабудкой; у стендов с материалами, присланными из Еревана, они могли не только увидеть архивные снимки, смотреть которые невозможно было без содрогания сердца, но и узнать, что думали о трагедии ее современники – поэт Валерий Брюсов, исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен, писатель Анатоль Франс, президент США Вудро Вильсон. Их мысли о геноциде армян вошли и в публицистические заставки ведущей между номерами концерта, начавшегося, как и митинг у храма «Сурб Геворг», минутой молчания. На этой щемящей  ноте шли все выступления – и вступительный танцевальный номер в честь великого поэта и композитора Саят-Нова обладательницы гран при конкурса «Национальная красавица Ярославии – 2013» Светланы Хачатрян, и песня Комитаса на древний поэтический текст «Крунк» («Журавль»), исполненная Гоар Унанян в сопровождении дудука – уверенным владением  национальным инструментом армян блеснул двадцатилетний  Ваге из молодежной организации общества «Наири». Живая вода искусства испокон веков помогала армянам подниматься из пепла. Эта исцеляющая волна пролилась в тот вечер прямо в души  зрителей – в номерах, где звучали строки из поэмы о Комитасе «Немолчные колокола» классика армянской поэзии ХХ века Паруйра Севака, посвященная матерям песня «Сурб майрер» в исполнении детского хора,  песни в современных ритмах -  их пели любимцы армянской диаспоры Диана Бабаян, Аргам Хачатрян, Марианна Степанян. Главными героинями танцевальной композиции группы Серине Абрамян были плакальщицы в белых туниках, а декорациями – видеокадры вечного огня в окружении величественных пилонов мемориального комплекса «Цицернакаберд». Это пламя не гасло до самого финала почти трехчасового представления. Вечный огонь памяти стал лейтмотивом всей программы незабываемого апрельского вечера в ярославском Дворце молодежи.

Юлиан Надеждин.          

 журнал "Содружество культур" № 11

Фоторепортаж

25.07.2015, 1958 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS