Путешествие в «Страну огней».

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию еще одну статью нашего корреспондента об азербайджанской культуре.

"Ярославская «Азербайджанская национально-культурная автономия» создана в 1998 году. Эта национальная община одна из самых крупных в регионе, по данным совета автономии она насчитывает более 40 тысяч человек. Президент ЯРООАНКА  Асман Гусейнов.

Когда в культурном центре автономии на улице Авиаторов принимают гостей, то первым делом показывают им музей. Занимает он просторный зал на первом этаже двухэтажного здания, с нуля отремонтированного на средства общины, и носит имя общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева. Здесь собраны тексты выступлений, статьи, интервью, книги выдающегося политического и общественного деятеля, так много сделавшего и для упрочения дружеских связей между независимым Азербайджаном и современной Россией. Есть в экспозиции и материалы о его родовых корнях, о личности и семье его сына – действующего Президента Азербайджана Ильхама Алиева, верного отцовским заветам. Их зримым воплощением смотрится торжественная геральдика, и в музее, и в кабинете президиума автономии развёрнутая на самом видном месте – российский «триколор», сине-красно-зелёное государственное знамя Азербайджана и между ними – флаг ярославской азербайджанской автономии с эмблемой «страны огней»: пламенем, горящим в контуре восьмиконечной звезды. Есть в экспозиции и яркая восточная экзотика -  ковры и национальные костюмы, есть величественные горные пейзажи, один из которых подарил в день открытия центра пять лет назад почётный гость Ярославля Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России, в прошлом знаменитый певец  Полад Бюль-Бюль оглы. Представлены в музее и другие раритеты: бережно сохранённые в семьях ярославских азербайджанцев изделия народных ремёсел, предметы быта и хозяйственного обихода, от музыкальных инструментов тара, саза, кеманчи до половника для размешивания плова (ему триста лет!) и поныне незаменимого в праздники и будни чайного угольного самовара.

Культурный центр на улице Авиаторов – это многофункциональный комплекс   с двумя молитвенными комнатами (отдельно для мужчин и для женщин – такова традиция), библиотекой с фондом в 2000 книг, кабинетом адвоката, классом воскресной школы, тренажёрным и танцевальным залами, чайханой. Забот у общины много, самые неотложные  из них -  тестирование  вновь  прибывших мигрантов, помощь им в поисках работы, в социальной адаптации новосёлов, и прежде всего в изучении  русского  языка, а детям из азербайджанских семей – и языка своих предков. Есть и ещё одна важнейшая долгосрочная проблема - воспитание у молодёжи основ национальной идентичности и правил толерантного поведения. Всем этим и занимается президиум совета ЯРООАНКА, его профильные комитеты: ветеранский, молодёжный, правозащиты, по делам религии, комитеты безопасности и по делам нацменьшинств – есть и такой. Председатели комитетов – это ресурсный «золотой фонд» автономии, её надёжный  деловой  актив:  Илькин Агазаде, Мушвик Сафаралиев, Шамир Гаджиев. Их уверенная организаторская рука видна в общине повсюду, без них, без участия их верных помощников-волонтёров, студентов ярославских вузов, старших школьников не обходятся ни семейные праздники Новруз Байрам, ни благотворительные акции автономии – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, детьми и внуками ленинградских блокадников, посещения больниц, школ-интернатов, домов  престарелых.

Выпускает автономия и свой журнал. Один из номеров посвящён был итогам организованного ею конкурса-фестиваля сочинений, рисунков, рукоделия «Многонациональный мир глазами детей» с участием трёх десятков школ и четырёх детских садов из Ярославля и Ростова, других городов  региона, его дальней сельской глубинки. Гордость азербайджанской общины – ансамбль «Хары Бюльбюль». Его артисты, как и певец  из класса сольного пения Дома культуры «Строитель» Мехман Мусаев, футбольная команда «Апшерон», борцы-каратисты стиля ашехари и сильнейший среди них чемпион Европы, член российской сборной Метлаб Аллахвердиев  – постоянные  участники  фестивалей  этнокультур, турниров по мини-футболу на призы Ассамблеи народов России, других проектов регионального содружества национальностей. Община не живёт только днём сегодняшним, у ярославских азербайджанцев хорошая память. Со времён, когда на Верхней Волге появились первые новосёлы-земляки, а это были специалисты по нефтепереработке, привезённые в Ярославль и Рыбинск братьями Нобелями, несколько поколений потомков великого просветителя Низами Гянджеви оставили свой добрый след на земле Ярославской. Среди них  лётчик-истребитель одного из авиаполков  ПВО Ярославля и Рыбинска  Хазри Кадыров, героически таранивший самолёт противника; один из основателей технологического института, нынешнего техуниверситета, учёный-химик и популяризатор науки профессор Юсуф Мусабеков – мемориальная доска его памяти установлена на фасаде лабораторного корпуса ЯТУ. В летопись современной истории Волковского театра вошло имя прославленного певца Муслима Магомаева, он написал музыку к спектаклю «Рождает птица птицу», премьера которого состоялась в конце 80-х годов. Достойно представляют свою общину в наши дни предприниматели и благотворители Асад Аллахвердиев, Везир Ибрагимов, уже упомянутый Шамир Гаджиев, генеральный директор продовольственной компании «Атрус» Тахир Мирзоев и, конечно, сам президент автономии, так много сделавший для того, чтобы был у ярославских азербайджанцев свой гостеприимный дом, где ждут их и в радости, и когда нуждаются они в  помощи и братской поддержке.

В тот погожий мартовский день прошлого года в фойе ярославского Дворца молодежи горели свечи, пахло свежеиспеченным хлебом юха – так называют лаваш азербайджанцы. Живой огонь свечей, означающий нашу благодарную память о предках, зажжен был в честь Новруза, дня весеннего равноденствия, когда годовой солнцеворот поворачивает на лето, и пора начинать сельскохозяйственные работы. Лаваш пекли на Новруз прямо в фойе Дворца молодежи. Тесто раскатывала на доске у всех на виду миловидная хозяюшка по имени Ясмин, и любой желающий мог попробовать на вкус припахивающую дымком азербайджанскую юху. Праздничный прилавок в красном углу фойе представлял собой богатую ярмарку даров природы – чая, варений, соков, компотов, восточных сладостей. Одного чая можно было насчитать около полусотни сортов! В большом зале дворца, заполненном до отказа, србрались на Новруз ярославские азербайджанцы, сами пришли целыми семьями, с детьми и внуками, друзей и знакомых пригласили, а кто-то без всякого приглашения завернул сюда на огонек – праздник есть праздник.

Одна из самых многочисленных национальных общин Ярославского края радушно принимала в тот день гостей из правительства области и мэрии, актив этнокультурных организаций. Со сцены был зачитан приветственный адрес губернатора Сергея Ястребова. От имени посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы, выйдя к микрофону, поздравил с праздником своих соотечественников его заместитель Гудси Османов. Московский гость напомнил, что в такой день по обычаю предков полагается помириться со своими недоброжелателями, отдать долги, устроить в доме генеральную уборку. Открывая концертную программу, президент автономии дополнил всё сказанное о Новрузе и такой подробностью, имея в виду политическую составляющую вечера – напоминанием о том, что в нулевые годы нового столетия на правах традиции из Всемирного наследия культуры Международный день Новруза 21 марта включен в календарь ЮНЕСКО как праздник, объединяющий народы Евразии. На сцене, украшенной золотисто-желтым флагом Ярославской азербайджанской автономии, набирало темпы праздничное представление.

Честь открыть программу предоставили совсем юным артистам. Они пели, танцевали, играли на рояле, а один из самых маленьких участников концерта Фуад вдохновенно читал стихи – порадовал взрослых  вполне завидным для своего возраста знанием основ азербайджанского языка. Показали класс и спортсмены-каратисты, владеющие стилем ашехари. А главными действующими лицами программы стали ребята из дружной команды волонтеров госуниверситета и медакадемии. От души повеселили зал скетчами в стиле студенческого театра эстрадных миниатюр. Поддерживать праздничный тонус ведущим помогали персонажи древних азербайджанских народных поверий – шутники-затейники Кеса и Кечал, выступил и единственный в Ярославле ашуг  Илгар. Он напомнил, какой сегодня день -  спел красивую песню о том, что светлый Новруз-Байрам приходит к людям вместе с миром, музыкой, танцами и весенними цветами.

Нынешний 2015 год начинался в азербайджанской автономии интересной встречей молодежи в большом зале мэрии – ярославские школьники принимали сверстников из Азербайджана и Турции. Гости посмотрели фильм о Ярославле, выступление фольклорной группы школы искусств №6, но и сами не остались в долгу. Читали  стихи о своих странах, а турецкие ребята, прочитав их и на русском, показали видеопрезентацию о том,  как сегодня молодежь в Турции изучает русский язык, и авторский мультфильм, снятый по мотивам пушкинских сказок. В течение года в автономии прошел цикл встреч поколений, посвященных 70-летию победы многонационального народа нашей страны над гитлеровским нацизмом.     

Президент ЯРОО «Азербайджанская национально-культурная автономия» Гусейнов Асман Исбендияр оглы.

Родился 1 января 1970 года в азербайджанском селе Куртмаши в большой семье, где было у него четверо  сестёр и двое старших братьев. Глава семьи после окончания техникума, а затем и вуза по специальности «геологоразведка» трудился на Магаданских золотых приисках, там он прошёл путь от механика и тракториста до главного инженера и начальника прииска. Его опыт и высокая  квалификация пригодились и в зарубежных командировках: в разведке и разработке полезных  ископаемых помогал чешским и болгарским коллегам. Асман вырос в отца, человеком целеустремлённым, крепко запомнившим отцовский наказ: без хорошего образования нормальной жизни  скорее всего не выйдет, а получить такое образование лучше всего по его собственному примеру в России. Ещё мальчишкой Гусейнов-младший думал о такой профессии, которая бы научила защищать людей от несправедливости. В 1987 году Асман собрался поступать на юрфак МГУ, но возникли проблемы с русским языком и пришлось взятие вузовских высот начать ступенькой ниже, закончив Калужский торгово-экономический колледж. Потом была служба в армии. Три года закалял характер в ВМФ морским спецназовцем, в том числе и на маршрутах секретных боевых заданий -  на траверсах возле президентской дачи в   крымском  Форосе, у берегов  средиземноморского острова Мальта, в горячих точках – Кувейт, Сирия, Ангола. После демобилизации в годы шоковых реформ в одном из столичных производственно-торговых кооперативов, выпускавших  детское питание,  осваивал специальность менеджера. В 1997 году волею судеб переехал в Ярославль. Менеджерский опыт помог Асману Гусейнову четыре года спустя после учёбы в Международном институте экономики и права стать дипломированным юристом. С тех пор практику правозащиты  совмещает с предпринимательством в строительной отрасли. По своей клиентуре зная, сколько жизненных трудностей возникает у земляков-мигрантов, не раз удивлялся, почему в Ярославле нет сильной и дружной азербайджанской общины, где бы свои проблемы они решали сообща. В 2011 году эти мысли Асмана Гусейнова, как и знание жизни и деловую хватку, община оценила по достоинству, избрав его президентом национально-культурной автономии. Шанс оправдать доверие земляков представился ему сразу же, когда под свой культурный центр диаспора получила развалюху с прогнившей крышей бывшего районного медвытрезвителя на улице Авиаторов. Заключив с мэрией договор аренды на 13 лет, лидер автономии с отвагой морского десантника ринулся в неравный бой и три года спустя в день открытия цен  тра одержал трудную победу.

У Асмана Гусейнова трое детей. Старшая дочь Чинара – студентка медакадемии (именно она на недавнем конкурсе «Национальная красавица – 2013» стала обладательницей приза «Мисс Романтичность»). Когда атлас готовился к печати, средняя дочка Нурана заканчивала школу и тоже хотела  стать  врачом. Ну а младший – восьмиклассник Руслан, оправдывая своё богатырское имя, азартно занимается самбо. В семье Гусейновых вспоминают, как  ещё в детсадовском возрасте, когда выдался случай примерить офицерскую фуражку, Руслан удивил родителей совершенно серьёзным заявлением, что собирается стать полководцем."

21.10.2015, 1388 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS