Первая борозда примиряет всех.

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего корреспондента об азербайджанской культуре.

"Ярославское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» зарегистрировано в ноябре 2007 года. 5327 человек – такова численность азербайджанской диаспоры в Ярославской области по Всероссийской переписи населения 2010 года. Неофициальные данные значительно превышают эту цифру – в широком диапазоне версий от 20 до 40 тысяч человек. Председатель совета регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» (ЯРО ВАК) Сохраб Ибрагимов.

Учредительный съезд Всероссийского Азербайджанского Конгресса проходил в мае 2001 года. О значении этого неординарного события для наших двух стран можно было судить по участию в пленарном заседании съезда, проходившего в московском «Президент-отеле», глав обеих государств Владимира Путина и Гейдара Алиева. Долгосрочные уставные цели новой общественной организации – укрепление деловых и культурных связей Азербайджана и России, помощь азербайджанским мигрантам в социальной адаптации, в сохранении ими родного языка, национальных обычаев и культуры – такие цели не имели отношения к текущей политконъюнктуре, они были продиктованы самой жизнью. Продолжалась начавшаяся после распада Советского Союза массовая миграция с Кавказа – люди хотели жить в безопасности, с надеждой смотрели на Россию, страну, с которой Азербайджан связан общими историческими судьбами, торговыми и экономическими интересами, содружеством национальных культур. Всё это было актуально в новом столетии и для России - её рынку труда остро не хватает рабочих рук. Отделения ВАК (его президент – академик РАН и РАМН Мамед Алиев, хирург-онколог с мировым именем) созданы в более чем семидесяти регионах страны.

В совет ЯРО ВАК входят люди, узнаваемые в обществе, уроженцы разных регионов Азербайджана, среди них член общественной палаты Ярославской области, инженер и юрист Инам Мамедов, врач-стоматолог Эльхам Мустафаев, предприниматели Сахават Шихалиев и Сеймур Мамедов. Репутацией верных хранителей основ национальной культуры пользуются в совете ЯРО ВАК артисты-любители ансамбля «Хары Бюльбюль» («бюльбюль» с азербайджанского «соловей»), владеющие многими тонкостями игры на древних инструментах сазе, таре, кяманче, барабане нагара и, конечно, их наставник, виртуоз-профессионал Сафар Мамедов, выпускник Агдамского музыкального техникума имени Узеира Гаджибекова. Есть в ярославской азербайджанской диаспоре и свой певец-сказитель – ашуг Илгар (по специальности он переводчик). Услышать его можно на весенних праздниках Новруз,  на ежегодных форумах-фестивалях этнокультур, в концертах «Ярославских гуляний», выступал Илгар и на  первом ярославском фестивале аутентичного народного творчества  во Дворце культуры имени А.М. Добрынина.

 Для становления ЯРО ВАК особенно важным стал год 2011-й, когда правительство области и региональное отделение конгресса принимало  руководство  ВАК  и его делового партнёра – международного Фонда Гейдара Алиева. На протокольной встрече с гостями заместитель губернатора области Сергей Берёзкин отметил тогда «в целом хорошее самочувствие ярославских азербайджанцев» и заслуги в создании такого самочувствия ярославского отделения ВАК. Получив такую информацию, Фонд Гейдара Алиева не замедлил выразить готовность поддерживать его социальные проекты. После встречи в Доме правительства состоялся круглый стол с обсуждением проблем воспитания толерантности в российском обществе. В дискуссии участвовали профессура ярославских вузов, специалисты УФМС и УВД, члены регионального совета Ассамблеи народов России, гость из Москвы академик Африканд Дашдамиров. Проходил круглый стол в актовом зале техуниверситета, место для встречи было выбрано «со значением». Многие годы ярославский политех готовил инженерные кадры для предприятий Азербайджана. До начала 90-х годов действовал договор об этом, заключённый между ректоратом и властями города Мингечаура, промышленного центра с крупной ГЭС на реке Куре, такими высокоразвитыми отраслями экономики, как дорожное машиностроение, производство кабеля, железобетонных изделий, стекловолокна. Круглый стол завершался «часом памяти» - возложением цветов у мемориальной доски в честь  профессора Юсуфа Мусабекова на фасаде лабораторного корпуса ЯТУ, где его именем названа одна из аудиторий.

 Год спустя на выборах Президента Российской Федерации совет и актив отделения ВАК оказали дружную поддержку кандидатуры Владимира Путина с его предвыборной программой, в которой один из акцентов был сделан на развитии межнациональных отношений. Ярославские азербайджанцы обсуждали эти перспективы с  приехавшим из Москвы доверенным лицом кандидата в президенты В.В.Путина известным бизнесменом Союном Садыковым. В большом концерте на сцене Дома культуры «Магистраль» ярославцы приветствовали гостей из Баку -  популярных в Азербайджане певцов Самира Джафарова и Лалу Мамедову. Победу Владимира Путина на президентских выборах в ярославской азербайджанской диаспоре принимали как большой праздничное событие.

Поводов для общего сбора, для общения актива ЯРО ВАК и ЯРОО «Азербайджанская национально-культурная автономия» в течение года бывает несколько. Прежде всего это День Республики Азербайджан 28 мая, когда отмечается дата создания в 1918 году первого на Востоке демократического государства, и День государственной независимости Азербайджана 18 октября. Отмечается он в память другого судьбоносного для Азербайджана  события, когда осенью 1991 года на внеочередной сессии его Верховного совета  была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики. Однажды попробовали отмечать этот день… под Новый год. Подружили два праздника – получилось здорово. В киноконцертном зале в Брагине собралось тогда, семьями, парами, поодиночке человек семьсот пятьдесят! Дедушка Мороз   за один день умудрился раздать  тогда детишкам двести сладких подарков.

   Есть и ещё один, может быть, самый главный повод для встречи у азербайджанцев, живущих далеко от исторической Родины – вспомнить, кто они и откуда родом. Это день весеннего равноденствия Новруз. На Новруз издревле полагается совершать только добрые поступки, и одними из первых в Ярославле обычно узнают о его приходе ребятишки  детского дома №1. Шефы непременно приезжают к ним с подарками или приглашают их на праздничное угощенье в ресторан «Старый Баку». Лет пять назад по инициативе советов отделения ассамблеи и ЯРО ВАК этот древнейший на Земле праздник (ему около трех тысяч лет!) вышел на улицу. На тщательно обихоженной площади перед центром «Содружество» (бывшим кинотеатром «Волга») горели два костра из старых досок. Очень давние предки жителей Закавказья, поклонники бога Солнца в тот день победы света над тьмой прокладывали первую борозду. На кострах сжигали отслужившие свой срок вещи, и вместе с ними предавали сожжению болезни и невзгоды, чтобы начать жизнь с чистого листа. Потом прыгали через огонь, беззаветно  веря, что каждый такой прыжок через костёр есть перелёт души из дня вчерашнего в будущее. С особым азартом прыгали в тот день мальчишки из близлежащих домов, пришедшие сюда из простого любопытства. Не ожидали, с кем в тот день  доведётся им познакомиться – с персонажами древних азербайджанских поверий. Сердобольный Кечал («Лысый») с большой сумкой на боку раздавал и детям, и взрослым пахлаву и сладость под загадочным  названием шакарбура, поджаренные пшеничные зёрна говурга, раскрашенные куриные яйца. Другой народный герой по имени Кеса, отъявленный балагур и шутник, тоже никому не давал скучать – он-то и объяснил местным  мальчишкам, зачем это предки прыгали через костёр. На столах, накрытых для всех хозяюшками азербайджанской, дагестанской, киргизской, таджикской, узбекской общин, зеленела проросшая пшеница, а угощений было ровно семь – на счастье, по завету предков. Если пловом и сладостями в тот день угощала в основном Средняя Азия, то концертную часть праздника взял на себя Кавказ. И когда надо было воспеть любовь, великую и вечную, тут уж не было равных азербайджанским «соловьям» Сафара Мамедова и Мехману Мусаеву – он пел (на двух языках!) шлягеры из репертуара самого  Муслима Магомаева.

Новруз года 2014-го азербайджанская диаспора отмечала по-семейному, в ресторане «Старый Баку». Детишек посадили за отдельный стол, заранее продумав, как сделать так, чтобы они не скучали. А взрослым, как всегда в этот день, было о чём поговорить. О весне, первой борозде, примиряющей всех, о новых планах и надеждах. Подробности о праздновании Новруза-2015, проходившего во Дворце молодежи, можно найти в главе нашего атласа «Путешествие в Страну огней». В тот день журналисты пресс-службы ассамблеи решили поближе познакомиться с единственным в Ярославле ашугом, без выступления которого, конечно, не обошлось большое праздничное представление. В сопровождении восточной лютни – девятиструнного саза, известного с четвертого века нашей эры, исполнил ашуг песню из своего огромного репертуара – песню о том, что светлый Новруз-Байрам приходит к людям вместе с музыкой, танцами и весенними цветами. Вот что услышали они от ашуга Илгара в интервью, взятом для журнала «Содружество культур»:

- Если вы меня спросите, откуда в наше время берутся ашуги, то я вам отвечу так, как ответил бы любой ашуг – на то воля Божья, и мой жизненный опыт это подтверждает. Играю, пою, сочиняю песни с детства, наверное, лет с семи. Как вы, наверное, знаете, по профессии я переводчик. На досуге с любимым сазом почти не расстаюсь. Изготовлен инструмент по музейному образцу из орехового дерева. За полторы тысячи лет его устройство почти не изменилось: та же грушевидная форма корпуса, те же лады на длинной шейке, те же девять струн, из них две двойные мелодические. Играю не только на народных праздниках, довелось мне выступать и на профессиональной сцене – в Собиновском зале филармонии. Дело было на проходившем там международном конкурсе исполнителей на народных инструментах в рамках одного из проектов Ассамблеи народов России, и мне удалось стать лауреатом конкурса. А о чем поет ашуг, сразу станет ясно по переводу этого слова с тюркским корнем на русский язык – «ашуг» означает «влюбленный».

Председатель совета Ярославского регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» Сохраб Ибрагимов.

Родился 10 июля 1974 года в горном селе Алгулу Лабинского района Азербайджанской ССР в семье сельских тружеников. В 1991 году Сохраб окончил среднюю школу. Хотел стать учителем русского языка, сдавал вступительные экзамены на филфак Азербайджанского педагог8ического института, но не прошёл по конкурсу. В 1995 году приехал в гости к дяде в Ярославль. Под его влиянием – дядя учился на юриста в Демидовском университете – юристом решил стать и Сохраб. Окончил заочно юридический факультет московского международного Института экономики и права – по специальности «государствоведение». Работал в строительной фирме, открыл собственное дело, сейчас возглавляет свою фирму  ООО «Мила». Был учредителем ЯРО ВАК и с момента создания регионального отделения -  членом его совета; в 2009 году избран его председателем.

Супруга Виктория окончила Ярославский техуниверситет, по специальности она программист. Воспитывают троих детей. Старшая Айсель ученица пятого класса школы №33, в той же школе с математическим уклоном учится и 9-летняя Сона. Сыну Сохраба и Виктории, названному в честь деда – Мадатом, три с половиной года."

17.09.2015, 1335 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS