Песенная душа «Просвиты»

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего корреспондента об украинской культуре.

 "ЯРОО «Украинский центр «Просвита» зарегистрирован в июле 2004 года. По Всероссийской переписи населения 2010 года численность украинской диаспоры в Ярославской области около 10 тысяч человек. Председатель правления центра «Просвита» Нина Ксюк.

Последние три года были для ярославских украинцев (да и не только, конечно, для них) временем больших тревог. Год 2013-й, март. На внеочередном расширенном заседании совета регионального отделения Ассамблеи народов России было зачитано обращение к ярославцам городского совета ветеранов, подписанное его председателем – заслуженным военным лётчиком Российской Федерации Сергеем Самариным. «В течение последних недель, - говорилось в обращении, - на территории Украины происходят тревожные события. Националистическими формированиями в Киеве грубо и нагло совершён государственный антиконституционный переворот. Страна, с которой нас связывают столетия общей истории, испытаний и взаимопомощи, охвачена глубоким политическим кризисом…В эти трудные для Украины дни мы не можем оставаться безучастными к судьбе наших соседей и братьев».

Призыв ветеранов выйти  на митинг солидарности с братским народом Украины был единодушно поддержан лидерами межнационального сообщества. Без длинных дискуссий договорились о текстах лозунгов, с которыми этнокультурные организации и центр «Просвита» выйдут на митинг солидарности: «Многонациональная Украина, мы с тобой!»; «Нет нацизму!»; «Мир и согласие Украине!»; «Вместе мы можем всё!». И был пятитысячный митинг. В прохладном предвечерье над площадью перед Домом правительства области разносились мелодии, близкие душе каждого, кто пришёл на митинг: и «Катюша», и «Клён кудрявый», и «Смуглянка-молдаванка», и «Песня о Севастополе». Митинг начинался на высокой ноте – государственным Гимном России. У микрофона старые солдаты вспоминали свою боевую молодость, когда они освобождали Украину от немецко-фашистских оккупантов. Среди тех, кто вышел на трибуну, чтобы сказать своё выношенное в сердце слово в защиту братского народа, были сельский учитель и заводской инженер, писатель и студентка, представители молодёжных организаций и национальных общин. В торжественном многоголосье митинга прозвучал и далеко летящий голос лидера «Просвиты». Нина Ксюк  сразу начала с песни. Которую знает с детства: «Огни над Волгой, над Днепром, Воркслою,//Огни над хатами и над Карпатами…». Исполнила её на украинском языке, а затем в духе звонкой речёвки  самыми простыми словами растолковала всем, о чём была её песня: «За мир, за дружбу, за любовь!».

А в ближайшее воскресенье, день в день с референдумом о судьбе Крыма, правление  центра «Просвита» и дирекция областной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова пригласили ярославцев на торжественный вечер, посвящённый 200-летней годовщине со дня рождения классика украинской поэзии Тараса Шевченко. Прежде чем были открыты поэтическая и музыкальная страницы вечера, выпускница Демидовского университета, кандидат социологических наук Татьяна Филиппова показала видеопрезентацию с подробным рассказом о судьбе и личности Шевченко, сына крепостного крестьянина, чья полная драматических страстей жизнь оборвалась в сорок семь лет. Он рано остался сиротой; в юные годы волею обстоятельств оказался в Санкт-Петербурге, талант художника привёл его в мастерскую живописца Ширяева, а затем и в круг общения великих Венецианова и Брюллова, поэта Жуковского, украинского просветителя  Гребёнки. Своими высокопоставленными друзьями и покровителями Карлом Брюлловым и Василием Жуковским Шевченко был выкуплен из крепостной зависимости, что позволило ему поступить в российскую Академию художеств. Первый же сборник стихов Шевченко «Кобзарь»  сделал его имя известным и в России, и на Украине. За участие в политической деятельности он был сослан в степную глушь – в Орскую крепость, без права рисовать и писать. Вопреки  запретам он жил всем сердцем, до конца жизни оставаясь пламенным певцом свободы. Был автором некрасовского «Современника», дружил с Чернышевским. Собирал фольклор, а его проникновенные баллады   сразу становились народными песнями.       

     Своё вдохновенное слово о великом кобзаре сказали на этом вечере советник губернатора Александр Тимченко, председатель ярославской писательской организации Евгений Гусев. Журналист Марина Медяник, предыдущий председатель «Просвиты», напомнила об издательском проекте украинского центра – исследовании историка Александра Зузульского «Братья по судьбе и творчеству» о дружбе Шевченко с уроженцем Рыбинского уезда Ярославской губернии художником Николаем Лавровым. Сопредседатель регионального совета Ассамблеи народов России Борис Колодиж обратил внимание слушателей на актуальный миротворческий  посыл поэмы Шевченко «Кавказ», переведённой на многие языки. На вечере прозвучали в подлинниках знаменитые, многим в зале знакомые с детства стихи Шевченко – и «Сон» («Она на барском поле жала»), и «Вишневый садик возле хаты», и конечно, «Заповит». Послевоенные поколения на школьных уроках литературы учили «Завещание»  в переводе Александра Твардовского наизусть, помните: «Как умру, похороните//На Украйне милой…». Музыкальную страницу вечера открыл ансамбль «Соловэйко» - песней на стихи Шевченко «Доля моя». А затем огоньку прибавили гости «Просвиты»  из ансамбля  «Крыница», оркестр народных инструментов Дома культуры «Радий» под руководством Степана Вишневского (дирижировала его дочь Кристина Турусова), солист этого оркестра дипломант всероссийских  конкурсов  Антон Лошевич – соло и в дуэте с Ниной Ксюк, поэт и музыкант-любитель из Полтавы Борис Коба, исполнивший под гармонь песню собственного сочинения на стихи Шевченко «Было когда-то». Не меньше полутора часов продолжался концерт и не было ни одной песни, какую зал не мог бы артистам подпеть: вслед за весёлой «Сопилкой» звучали «Рушник», «Дывлюсь я на нэбо», «Ты ж мэнэ подминула», очень вкусная песенка «С сыром пироги».

Шевченковский большой сбор «Просвиты» дал не один повод вспомнить тех из  ярославских украинцев, с кем никого из нас и знакомить не нужно, потому  что   их и так все знают – например, настоятельницу Толгского монастыря игуменью Варвару (Александра Ильинична Третьяк), депутата областной думы Николая Бирука, многие годы занимавшего пост главы Гаврилов-Ямского района, кудожника, потомка запорожских казаков Олега Отрошко или «играющего тренера» ансамбля «Соловэйко» Людмилу Харинюк. Но и в зале библиотеки в тот вечер, если кто-то и чувствовал себя человеком со стороны, то были это, право же, единицы. Одни помогали собирать народ, другие готовили застолье, третьи, вовсе не считая себя, как говорят, «актёрами второго плана», подпевали артистам из зала. Кто-то, не сумев придти, просто был душой вместе со всеми. Вот те, о ком в центре «Просвита» говорят с особым уважением, считая их своим «золотым фондом».  Прежде всего называют имена  Ивана  Тарасюка и Клавдии Саенко. Это Тарасюк, врач по специальности, первым, ещё  в середине 90-х годов начал в Ярославле  объединять украинцев и тех, кто жил на Украине и как-то с ней связан. Речь идёт и о нынешнем активе украинского центра «Просвита» - художнице, искусной  рукодельнице Тамаре Глазковой, о разносторонне одарённом и лёгком на подъём  человеке Зинаиде Мякушко   и конечно, о заместителе председателя правления «Просвиты» Анатолии Задворном. Анатолий Мартьянович частный предприниматель,   специалист  по видеообследованию и ремонту трубопроводов, артезианских скважин и очистных сооружений. Он из тех людей, кого называют мастерами на все руки. Он владелец отреставрированного собственными силами автомобиля марки «BMW» 1937 года выпуска, давний  участник парадов ретро-техники. А главное, человек он добрый и отзывчивый. Никто так сердечно, как он, не умеет  «от лица всех мужчин» поздравить женщин с праздником 8 марта, оказать честь ветеранам в День Победы, а когда потребуется, быстро созвать народ на очередное доброе дело.

«Просвита» в переводе с украинского - «просвещение», ярославский украинский центр был и остаётся верным этому своему предназначению – просветлять умы и души. Старается использовать  любую возможность, чтобы напомнить, какими крепкими узами со времён князя Владимира, крестившего русичей в Херсонесе, и легендарного основателя первой крепости на Волге князя Ярослава Мудрого связаны судьбы двух наших народов. На экскурсии в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь ярославские украинцы и их друзья поклонились мощам митрополита Дмитрия Ростовского ( в миру Данило Туптало), причисленного к лику святых, уроженца села Макарова под Киевом, в 1702 году  соизволением Петра I назначенного ростовским митрополитом. Здесь завершил он свой грандиозный двенадцатитомный труд – книгу жизнеописаний святых «Четьи-Минеи»; в семинарии, учреждённой митрополитом Дмитрием, шли его мистерии – он был одним из первых драматургов, предшественником основателя русского театра Фёдора Волкова. Как и в случае с историей знакомства Шевченко и художника Лаврова, центр «Просвита» не раз показывал на деле свой интерес к сюжетам  малоисследованным. Один из них – краткий украинский период в жизни замечательного русского певца, коренного ярославца Леонида Собинова. Со ссылкой на эксклюзивное интервью дочери Собинова Светланы Леонидовны ярославским журналистам разговор об этом шёл на одном из библиотечных вечеров «Просвиты», посвящённом 135-летней годовщине со дня рождения великого артиста. Гражданская война застала Собинова в Киеве, куда приехал он на гастроли. Известный своими симпатиями к красным, он каким-то чудом избежал репрессий в украинской столице, захваченной белой армией. Ситуация осложнялась тем, что супруга Собинова, приехавшая вместе с ним, ждала ребёнка. Артист сделал всё, чтобы роды прошли благополучно и на свет появилась дочка Светлана. Произошло это в Крыму – там в освобождённом от белых Севастополе Собинов некоторое время служил в городском отделе искусств.

В 2006 году первые концерты дал созданный при центре «Просвита» и с его участием ансамбль  «Соловэйко»  под руководством Людмилы Харинюк. Оставаясь солисткой муниципального оркестра «Струны Руси» и руководителем ансамбля русской песни «Северянка» Дворца культуры имени А.М.Добрынина, Харинюк взяла под свою опеку ещё и ансамбль украинской песни. Не просто продемонстрировала широту натуры – отдала дань памяти своим родовым корням, а заодно и выразила уважение богатой традициями и талантами  украинской певческой школе. А вот что говорила об атмосфере на спевках ансамбля «Соловэйко» его солистка Александра Долгова: «Людмила Ксенофонтовна всегда знает, как добиться того, чтобы голос зазвучал, как надо, даже если поначалу что-то было не так. А ещё важнее то, что человек добрый, весёлый и всегда искренний, она учит нас, чтобы всё шло от сердца – и в жизни, и в искусстве». Ансамбль становился дипломантом IV Всероссийского фестиваля украинской песни имени А.Кошица в Москве, Дней украинской культуры в Лазаревском (Сочи), победителем московского фестиваля украинской культуры «Сорочинская ярмарка» к 200-летию Н.В.Гоголя, неоднократно – лауреатом фестивалей искусств «Ярославские гуляния». Ярославские соловушки выступали в Архангельске, Вологде, Владимире, столице Чеченской республики Грозном. Особенно полюбились слушателям программы ансамбля «Соловэйко» «Одна Родына» и «Кохання». За последние два года ЯРО «Ассамблеи народов России» при поддержке департамента общественных связей Ярославской области по целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений» выпустило два компакт-диска серии «Венок дружбы»: один с записями лучших номеров ансамбля «Соловэйко» - песен народных и авторских, композиторов современной Украины; на другом диске  вместе с голосами солисток  ансамбля «Соловэйко» и лидера центра «Просвита» Нины Ксюк записаны голоса певцов из армянской, дагестанской, немецкой, азербайджанской, татарской общин, ансамблей белорусской песни «Крыница» и «Польских квят».

Год 2013-й, начавшийся для «Просвиты» фестивалями «Поют ярославские славяне», «Венок дружбы» и – в день славянской письменности и культуры – «Славянский венок» продолжался и заканчивался событиями одно важнее другого: участием председателя правления украинского центра в Х Всемирном конгрессе украинцев во Львове, посвящённом памяти жертв «Голодомора»  1932-1933 годов, презентацией центра «Просвита» (при участии ансамбля «Соловэйко» и оркестра ДК «Радий») в центре украинской культуры в Москве на Старом Арбате и декабрьским благотворительным концертом в столичной картинной галерее художника Александра Шилова. Организаторами акции стали региональный общественный Фонд имени Ивана Козловского, объединение украинцев Москвы и совет украинских землячеств в российской столице. Нине Ксюк была оказана честь выступать в одной программе с солистами Большого театра, «Новой оперы» и Московской филармонии. Проводилась акция в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

А описанный нами литературный вечер в Некрасовской библиотеке заканчивался мелодией, знакомой всем с детства. Запев вместе с Ниной Ксюк и Антоном Лошевичем, набрав в грудь побольше воздуха, дружно взяли на себя их партнёры по концерту – «Ревэ та стогне Днипр широкий…» на стихи Тараса Шевченко. Эту великую песню, мелодия которой словно возносит и певца и слушателя  к небесам Господним, пели стоя всем залом.

Из последних номеров журнала «Содружество культур» особым вниманием читателей в украинском  центре пользуется выпуск с репортажем, где подробно описывается другое значимое  событие в его жизни, суть которого хорошо передает его заглавие: «Просвита» и ее друзья отблагодарили ветеранов за победу». В переполненном концертном зале выставочного комплекса «Старый город» светло было в тот апрельский вечер не только от зажженных люстр и сценической светотехники. Казалось, этот свет шел отовсюду: от серебряных седин, сверкания орденов и медалей, от поднятой над сценой эмблемы вечера-концерта. На плакате под датами «1945 – 2015», обрамленными георгиевской лентой, в безоблачном небе раскинул крылья парящий над Землей белый голубь – понятный всем и каждому символ мира и согласия. В унисон высокому настрою, объединившему сцену и зал, было всё происходившее в «Старом городе» в тот праздничный вечер. Главными героями его торжественного зачина стали фронтовики, труженики тыла, ленинградские блокадники. Расправив плечи и на глазах у всех как-то сразу помолодев, принимали дорогие наши ветераны приветственные адреса, награды, цветы, подарки и памятные сувениры – вместе со словами благодарности за победу над фашистской чумой, одержанную 70 лет назад, выстраданную многонациональным народом нашей страны. Ну а центр «Просвита», знающий толк в том, как и чем поддержать настроение зрителей, уж постарался, чтобы песенная и танцевальная программа с ведущим, народным артистом России Валерием Кирилловым, с участием талантов из национальных общин, постоянного партнера «Просвиты» в концертах – оркестра Степана Вишневского и, конечно, самой Ксюк, чтобы вечер стал для всех прежде всего праздником единения сердец.

Председатель правления «Украинского центра «Просвита» Нина Ксюк.

Родилась 16 октября 1954 года в Житомирской области в семье колхозников. Окончив с отличием сельскую школу, она в городе Ковель на Волыни поступила в медучилище и четыре года спустя получила диплом медсестры. Замуж вышла за военного, вскоре переехали по месту службы супруга в Казахстан – в Приозёрск, город на берегу озера Балхаш. В 1977 году мужа  направили в Ярославль. Так что верхневолжский период в жизни Нины Сергеевны Ксюк уже перевалил за четверть века.  В 1983 году она по специальности «экономист» заочно окончила Ленинградский институт советской торговли. В Ярославле работала инженером производственно-технического отдела на базе «Росбакалея», заместителем директора «Роскульторга», с 1992 по 2013 год – заместителем генерального директора ЗАО «Хром».

У Нины Сергеевны двое сыновей и пятилетний внук Елисей. Обладательница красивого и звучного «народного сопрано», как называют её голос специалисты вокала, поёт она с детства. Объясняет это «генами» - на клубной сцене выступал отец, хорошо пела и мама. Нина мечтала стать  артисткой. Не случилось, но с песней Нина Ксюк, как видим, не расстаётся, а по числу поклонников она в последнее время вполне успешно догоняет профессионалов. Песня по её словам, «объединяет людей, делает их добрее, отзывчивее».

25.08.2015, 1501 просмотр.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS