Чем богата немецкая автономия?

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего корреспондента о немецкой культуре.

"ЯРОО «Немецкая национально-культурная автономия» была зарегистрирована в мае 1999 года. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года немецкая община в Ярославской области насчитывает 750 человек. Президент автономии Ирма Бахерт.

«Восемнадцатый век был для России веком возрождения, основой её величия в настоящем и залогом могущества и славы в будущем. Этот век Россия  начала с Петром Великим, а закончила с Екатериной Великой». Таким торжественным слогом в одном из последних номеров ярославского журнала «Содружество культур» написано вступление к эссе «Екатерина Великая – дочь двух великих стран». Публикация, представленная немецкой национально-культурной автономией, вкратце объясняет суть одного из её последних проектов, посвященного 200-летию двух манифестов Екатерины II. В них государыня (немка по национальности) не только приглашает иностранцев переселяться из Европы в Россию, но и даёт им существенные привилегии, главными из которых были свобода вероисповедания, наделение землей, самоуправление в местах компактного проживания. Манифест Екатерины Великой с перечнем привилегий и стал отправной точкой для развития в дальнейшем колоний российских немцев в Поволжье, на Северном Кавказе, на степных просторах Украины. К середине следующего столетия в России было уже более трёхсот немецких поселений.

Колонисты не только освоили обширные незаселённые территории, но и разработали основы сельскохозяйственной науки для местных условий. Видная роль принадлежит немцам в российском государственном управлении. Им не раз доверяли министерские кресла в правительстве. Проект напоминает: по указу Екатерины была создана и Ярославская губерния, получившая свой герб. По знаменитому, подписанному императрицей «Регулярному плану Ярославля» 1778 года начал тогда обустраиваться исторический центр древнего города, во многом сохранивший свой облик до наших дней. За полтора столетия четверо немцев управляли Ярославским краем в должности губернатора: граф Георгий Ольденбургский, Никита Шмит, Алексей Фриде, Борис Штюрмер – прокладывались дороги, набирало пары судоходство, были основаны крупные льняные мануфактуры (одна из них ростовская «РОЛЬМА»), власти считали своим долгом заботиться о развитии просвещения и краеведческой науки. Свой талант, фирменное немецкое прилежание отдали Ярославской земле российские немцы нескольких поколений – врачи, фармацевты, педагоги, архитекторы, художники, банковские служащие.

Напоминает этот проект немецкой национально-культурной автономии  и о том, как немилосердна была судьба к российским немцам в ХХ веке: наши страны разделяли две мировые войны; немцы Поволжья, имевшие до Второй мировой войны свою республику, а затем и все немцы, проживающие в Европейской части СССР, были подвергнуты массовой депортации с высылкой семей вместе с детьми и стариками в Казахстан, Западную Сибирь, на север и Дальний Восток. Всех трудоспособных мобилизовали в «трудовую армию»; жили трудармейцы в лагерях за колючей проволокой, на работу в шахты, рудники, на лесоповал выводили их под вооружённым конвоем. И только во времена хрущёвской оттепели оставшиеся в живых после депортации и репрессий немцы стали возвращаться на берега Волги. Их реабилитация длится до сих пор. Дети и внуки переселенцев начали терять свой язык, культуру, обычаи, навыки ремёсел. Жизненная необходимость  восстановления национальных корней в среде российских немцев, защита их конституционных  прав стали главной причиной создания в Ярославле немецкой национально-культурной автономии, целью её деятельности на долгую перспективу, основным мотивом всех её начинаний – от ежегодной подачи заявок в  Красный крест ФРГ на дополнительную гуманитарную помощь, медтехнику и медикаменты семьям бывших трудармейцев – жертв политических репрессий до бесплатных курсов и кружков немецкого языка. Они открыты -  не только для немцев, но и для всех желающих - в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, в Ростовском и Гаврилов-Ямском районах, в Угличе, где дети занимаются вместе с родителями. Уроки идут по учебникам, разработанным специалистами Института имени Гёте в Москве, с использованием литературы, аудио – и видеоматериалов из библиотеки автономии – книги, периодика поступают и  из московского «Международного союза немецкой культуры». Действует и межрегиональный центр повышения квалификации для преподавателей не только Ярославской, но и соседних областей  и города Котласа – а это уже Архангельская область. Труд руководителя центра Татьяны Табуновой отмечен благодарственным письмом того же «Международного союза немецкой культуры». К заботам центра подключилась и её дочь Анастасия, выпускница педуниверситета, школьный учитель, магистрант кафедры музеологии и краеведения госуниверситета, председатель региональной молодежной общественной организации российских немцев «Юнгзайн». Преподавание немецкого языка в этой семье, как видим, становится профессией наследственной. Закрепление пройденного материала школьниками проходит и во время каникул  в  лингвистических лагерях – такие лагеря принимали слушателей в Костромской, Московской, Самарской областях.

Родной язык даёт жизнь всему, чем богата любая национальная культура. Старожилы автономии помнят первый в Ярославле День немецкой культуры, под девизом «Единство» проходил он в концертном зале имени Л.В.Собинова по программе фестиваля искусств «Ярославские гуляния». Вместе с  певцами и танцорами автономии выступали гости  - артисты Российского национального оркестра,  фольклорный ансамбль «Файльхен» из волжского города Энгельса. Многие здесь помнят и участие немецкой автономии в других пилотных проектах регионального отделения Ассамблеи народов России – в социально-культурной акции «Обеспечение равных возможностей развития культуры народов, проживающих в Ярославской области», в подготовке приуроченных к этой акции выставок национальных музыкальных инструментов и народного костюма. Став одним из соучредителей отделения ассамблеи, немецкая автономия с тех пор выступает во всех его проектах – от лекций-концертов «школы этнотолерантности», от круглого стола «Проблемы межэтнических конфликтов на пространстве постсоветской России: истоки и пути преодоления» до конкурсов «Национальная красавица Ярославии». Автономия выступала в таких конкурсах более десятка раз, неизменно  завоёвывая призы в самых разных номинациях. На одном из последних конкурсов представительница немецкой автономии, студентка педуниверситета имени К.Д.Ушинского, лауреат нескольких вокальных конкурсов, обладательница премии Президента России Надежда Кутузова получила приз « Мисс Золотой голос конкурса». Заметим, что вокал всегда был в немецкой автономии любимым видом музыкального искусства. Свои поклонники были у первопроходцев – у трио Трубиных, у фольклорного ансамбля «Йодлер», а теперь те  успехи приумножают и ансамбль немецкой песни «Глокеншпиль» под руководством известного вокального педагога Виктора Минакова, и конечно, преподаватель немецкого языка, призёр двух конкурсов красоты Анна Мушенкова, с её огромным репертуаром песен, современных немецких и  эстрадных хитов стран Европы и Америки. Орган в Германии – инструмент национальный и вряд ли надо как-то  объяснять появление среди инициатив немецкой автономии «Вечера домашнего органа» -  проходил он в музее истории Ярославля. Своё мастерство показали на нём народная артистка России Любовь Шишханова и творческий актив автономии в лице скрипачки губернаторского симфонического оркестра Елены Волковой. А с ролью «короля инструментов» по мнению слушателей и самих исполнителей неплохо справилась в тот вечер…старинная немецкая фисгармония из экспозиции музея. В рамках проекта «Время и люди» автономия пригласила ярославских театралов на встречу с народной артисткой России, лауреатом премии «Золотая маска» Натальей Терентьевой (в девичестве Рау). В столичном культурном центре при посольстве Германии по инициативе и при поддержке автономии была открыта выставка картин и эмалей дипломанта Академии художеств России, председателя Ярославского союза художников Александра Кариха и его сына Георгия.

На День города или на День России ярославские немцы дружно выходят вместе со всеми. Приглашать на праздники немецкой культуры гостей из межнационального содружества – ещё одна традиция немецкой  автономии. В широком кругу горожан отмечает она и Пасху, и Рождество Христово, и  праздник урожая в Германии – День благодарения, в календаре католической церкви приходится он на первое воскресенье октября. Есть у российских немцев и своя дата памяти и скорби – 28 августа, день начала их  депортации  в 1941 году

Люди, таланты, креативные личности – главное богатство немецкой национально-культурной автономии. Непререкаемым авторитетом в автономии пользуется ее бессменный, с 1999 года, председатель Ирма Бахерт, имеющая правовой статус жертвы политических репрессий. Ее уважают за интеллигентность, выдержанность, всегдашнюю заряженность на творческую инициативу. Вот еще несколько имён тех, о каждом из которых можно сказать, что этот человек определяет лицо автономии. Родная сестра Ирмы Александровны – Ида Карасева, ее правая рука во всех делах, первая советчица и помощница. Александр Вернер – руководитель городской организации «Немецкий культурный центр»; Юрий и Людмила Ильс; член совета автономии Игорь Винс. Это он терпеливо и настойчиво контролировал изготовление и установку у деревни Чёбаково Тутаевского района, где раньше было кладбище, гранитной стелы памяти немецких военнопленных, умерших в госпиталях в годы Второй мировой войны. В церемонии открытия памятника участвовало руководство области и посол ФРГ в России доктор Эрнст-Йорг Штудниц.

 Итогом дружных усилий актива автономии, ее партнеров и друзей стала подготовка   программы, посвящённой годовщине  Екатерининских манифестов о приглашении иностранцев в Россию. По мнению экспертов проект стал серьёзной культурологической акцией, где умело использован потенциал и науки, и разных жанров искусства. Автономия пригласила зрителей на день немецкого кино с показом видеоматериалов о подробностях царствования Екатерины II, документальных фильмов «Немцы Поволжья» и «Немцы Москвы». В культурной программе в зале Дома народного творчества, ведение которой было доверено молодёжи – Анастасии Табуновой и Александру Кириллову, выступили и ансамбль «Глокеншпиль», и Анна Мушенкова, и друзья автономии хор Натальи Борисовой «Возрождение», и председатель Ярославской организации Союза писателей России, поэт Евгений Гусев, и ещё один призёр конкурса «Национальная красавица» школьница Василиса Серова. Свою разностороннюю музыкальную одарённость  щедро раскрыла она и в игре на фортепиано, и в вокале – песню «Вокруг Германия» спела Василиса с национальным флагом ФРГ в руке. Одной из  кульминаций всего проекта стала научная конференция в музее истории города «Немцы в истории Ярославского края» с основным докладом профессора Виктории Марасановой, выступлениями её коллег с исторического факультета Демидовского университета и старшего преподавателя  Ярославского филиала  Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского Дарьи Павловой – она представила доклад о вкладе немцев в развитие медицины в Ярославском крае.

В декабре прошлого года автономия отметила сразу две даты, имеющие прямое отношение к судьбам ярославских немцев: четвертьвековую годовщину движения российских немцев и собственное 15-летие.Фойе ярославского Дома народного творчества превратилось в тот вечер в ярмарочную площадь одного из старинных немецких городов. Обворожительные фройлен угощали баварскими и франкфуртскими колбасками, ароматным рождественским печеньем с корицей, мужчин – настоящим немецким пивом. На выставках здесь можно было увидеть и подержать в руках, рассмотрев, как это сделано, вышивку, куклы в национальных костюмах и другие изделия рукодельниц автономии. Ведущие большого концерта, продолжавшегося около трех часов, для начала провели краткий экскурс в историю объединения немцев на Верхней Волге. Звучали великие мелодии классиков, национальный фольклор, немецкий, в исполнении ансамбля «Глокеншпиль» и фольклор других народов многонациональной России - в номерах певцов и танцоров из этнокультурных организаций ассамблеи. Актив автономии был награжден дипломами межнационального содружества. Директору гимназии №3 Татьяне Табуновой президент автономии вручила юбилейную медаль, выпущенную к 250-летию переселения немцев в Россию Министерством регионального развития Российской Федерации.

Президент ЯРОО «Немецкая национально-культурная автономия» Ирма Бахерт.

Родилась 16 января 1938 года в Саратове. В 1941 году вместе с родителями была депортирована в Сибирь. На учёте в спецкомендатуре состояла до января 1956 года. Имеет правовой статус жертвы политических репрессий. В 1955 году после окончания средней школы поступила в Тульский механический институт. В 1960 году, получив специальность инженера-механика, была направлена в Ярославль в Проектно-технологический и научно-исследовательский институт (ПТНИИ). Прошла путь от инженера, заведующей  сектором конструкторского  отдела ПТНИИ до главного конструктора проекта, заместителя начальника отдела Специального конструкторского бюро НПО «Электронприбор». За время работы была награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», имеет авторские свидетельства на изобретения и промышленные образцы. С 1998 года занимается общественной работой. Вместе с сестрой Идой Александровной Карасёвой создала четыре общественных организации российских немцев. С апреля 1999 года она президент автономии, член совета межрегиональной ассоциации национально-культурных автономий немцев Сибири, член совета Ярославского регионального отделения  Ассамблеи народов России, член Международного союза общественных объединений немцев. За вклад в возрождение национальной культуры, традиций, языка, обычаев среди российских немцев Ярославской области Ирма Бахерт награждена высшей наградой федеральной национально-культурной автономии российских немцев – «Екатерининской медалью»; имеет она и золотую медаль Ассамблеи народов России, а также юбилейный  знак мэрии  «За подготовку к 1000-летию города Ярославля».    

06.08.2015, 1633 просмотра.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS