Вайнахи в годы Великой Отечественной войны

В Ресурсном центре этнокультурного просвещения прошло  мероприятие «Вайнахи в годы Великой Отечественной войны», организованное Культурным центром «Вайнах» при поддержке ЯРО Ассамблеи народов России.

Вайнахи - гордый народ, не боящийся смерти, любящий свой край и готовый отдать за него жизнь. Тем не менее заместитель председателя Совета народных комиссаров Лаврентий Берия приказал в марте 1942 года прекратить мобилизацию солдат из Чечено-Ингушской АССР. Сейчас распространяется много инофрмации, почему же были репрессированы вайнахи?  Молодые девушки-ингушки подготовили для собравшихся литературно-музыкальную композицию о тех годах, чтобы вспомнить своих героев – мужественных, самоотверженных, защищающих  нашу общую Родину.

Всего из Чечено-Ингушетии к концу 1943 года было призвано 60 тысяч человек. Это при общей численности населения республики в 800 тысяч. В республике были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Помимо упомянутых, в республике также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений. Все эти подразделения прошли свой боевой путь и покрыли себя заслуженной славой, не запятнав ни трусостью, ни предательством. Стоит упомянуть и том факте, что 420 чеченцев и ингушей приняли участие в обороне легендарной Брестской крепости. Незадолго до начала войны призывники из Чечено-Ингушетии были направлены на службу в части, расквартированные в крепости, и приняли там свой смертельный бой. Домой уже никто из них не вернулся. Вайнахи самоотверженно сражались на разных фронтах. В 1942 году вышел приказ, запрещавший присвоение  звания Героя советского Союза чеченцам и ингушам. Однако 5 чеченцам оно было все же присвоены во время войны. Еще четверым звания Героя были присвоены в 80-90х годах 20-го века.  Так, командира 28 гвардейского кавполка Мовлида Висаитова  три раза представляли к званию Героя, но оно было ему присвоено лишь в 1990 году, через 4 года после смерти.

Истинные причины депортации вайнахов до сих пор остаются неизвестными. Более того, депортация народов, ликвидация их государственности и изменение границ были незаконными, поскольку не предусматривались ни Конституциями Чечено-Ингушетии, РСФСР или СССР, ни какими-либо другими законными или подзаконными актами. За прошедшие годы  многое было сделано для реабилитации репрессированных народов. Несомненно, если бы эта незаконная мера, предпринятая окружением Сталина, не была реализована, число героев войны среди чеченцев и ингушей было бы намного больше. Подтверждение тому – подвиги вайнахов, совершенные ими при защите Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве, под Курской дугой, штурме Берлина.

 

Мероприятия в Ресурсном центре этнокультурного просвещения  проводятся в рамках Областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» при поддержке Департамента общественных связей Ярославской области 

Фоторепортаж

22.04.2020, 470 просмотров.

 
Журнал № 30
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS