Просветительское мероприятия для школьников состоялось в ресурсном центре этнокультурного просвещения

4 декабря учащиеся шестых классов школы № 13  Ярославля знакомились с казахской культурой. Идея просветительского мероприятия в рамках Областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области»  заключается в желании познакомить  ребят с Республикой Казахстан, с ее традициями, обычаями, с казахским национальным орнаментом, с казахскими национальными инструментами и жилищем-юртой. Руковдитель казахской общины  Махаббат Кожабекова  играла с детьми в национальные игры  и рассказывала о  национальном костюме казахов.

В зависимости от области проживания, национальная одежда казахского народа несколько отличалась в деталях: отделке, орнаментах и украшениях. Но в целом основы были едины. Казахский мужской костюм включает в себя шапан (одежда наподобие халата, подвязывающегося поясом), сшитый из благородного бархата, и головной убор – төбетей, малақай, бөрік (колпаки, шапки из лисьего меха).

Женский казахский костюм – это белый хлопчатобумажный или цветной вариант платьев, которые носились вместе с бархатными жилетами, вышитыми узорами и высоким колпаком, к которому присоединялся шелковый шарф.

Замужние пожилые дамы носили кимешек – тканевый головной убор, закрывающий волосы и уши.

Молодые девушки, находящиеся в статусе невесты, носили сәукеле – треугольный головной убор, сужающийся кверху и украшенный натуральными перьями. Ребята не   только узнали обо всех этих головных уборах, но и смогли примерить их.

Казахский народ всегда жил в красивых жилищах. Махаббат рассказал детям о том, как устроено жилище казахов – юрта. Юрты были увешаны шикарными, сделанными вручную, алаша и киiз с утонченной вышивкой. Предметы для труда также были украшены узорами, расписанными на дереве, костях, металлах.

Одежда, головные уборы, сумки, посуда (пиалы, ковши, торсық) – каждая часть жизни казахского народа была отмечена яркими и оригинальными орнаментами. На мастер-классе дети самостоятельно вырезали казахские узоры и узнали много интересного о том, что обозначает каждый орнамент.

Затем детям поведали о традициях  казахского  гостеприимства. Дети смогли испить казахский чай "с уважением". Это когда наливают чай на самое донышко, чтобы не обжечься, да чтоб хозяин почаще подходил к гостю, оказывая  свое внимание и  почтение. 

Фоторепортаж

10.12.2019, 358 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS