Наша цель - познакомить детей с разнообразием народов России

 Культура народов России одна из самых многообразных в мире. На ее территории проживает более 190 народов, каждый из которых по отдельности обладает своей неповторимой культурой, и чем больше численность, тем заметнее вклад этого народа в культуру целой страны.

Вот уже третий год Ярославское отделение Ассамблеи народов России в ресурсном центре этнокультурного просвещения проводит просветительские мероприятия для учащихся области.

Познакомить детей  с разнообразием народов России, сформировать представление о культуре народов (религии, жилище, пище, одежде, праздниках, этических нормах), воспитать уважительное отношение к традициям любого народа России – вот цель наших занятий.

В 2019 году такие уроки проходят в рамках проекта «Фестиваль искусств «Ярославские гуляния» по Областной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области». Поддержал проект Департамент общественных связей.

12 сентября в гостях у команды проекта побывали учащиеся школы № 13 города Ярославля. И рассказ в этот день шел о белорусской культуре. Людмила Николаевна Федосеенко, заместитель руководителя организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства» знакомила школьников с  национальным костюмом, народными промыслами, традициями и историй белорусов.  Узнали ребята и о белорусских праздниках  Белорусам удалось сочетать в своей культуре языческие и христианские праздники, которых у этого народа довольно много, например, коляды. Их начинали отмечать за день до Рождества и заканчивали на Крещенье. Пели песни, переодевались, разыгрывали сценки, гадали и угощали традиционными колядными блюдами. Для детей устраивали кукольные представления, а в селе выбирали самую красивую девушку. 

С большим интересом слушали ребята рассказ Людмилы Николаевны о белорусских рушниках. Когда-то в каждой семье белорусов имелся не один такой рушник и с ним были связаны разные традиции. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служит бытовым целям - это "утиральник", а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы - это "набожник". Сохранился до наших дней и всем известный обряд встречать дорогих гостей хлебом-солью, которые тоже располагаются на рушнике.

Узнали дети и о народных промыслах белорусов, в частности, о плетении из соломки. Традиции белорусского соломоплетения восходят к глубокой древности. В прошлом из соломки изготавливались преимущественно изделия утилитарного назначения — разнообразные емкости для хранения зерна, муки, соли; предметы домашнего обихода— сундуки, дорожные сумки; предметы одежды — шляпы, «коробочки» (головной убор) и многое другое. 

В завершении детей ждала традиционная чайная церемония. 

Фоторепортаж

12.09.2019, 363 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS