Путешествие красавиц за новогодним чудом

В один из декабрьских вечеров, когда мы в Ярославле так долго ждали первого снега, случилось ну просто нечто невероятное. Опережая все прогнозы синоптиков, во Дворец молодежи нагрянула зимушка – зима. Дело было так. «Снежная метелица сплетает свой узор, // Рощицу окутывая тайной, // И зима – волшебница, как будто дирижер, // Взмахивает палочкой хрустальной». Сначала со сцены, уставленной нарядными елочками, стихи эти услышали мы в исполнении ведущей вечера Снегурочки, в образе которой кто-то сразу узнал пятиклассницу сороковой школы Алину. А затем произошло настоящее рукотворное чудо. Повеяло свежим снежком и – то, как виртуозно метелица сплетает свой узор, показали нам в задорном и слаженном танце, сияя улыбками и сверкая хрустальными блестками на белоснежных платьях сверстницы Алины чуть помладше из Академии Игоря Крутого. Такой красивый зачин получился у традиционного конкурса «Мисс Ассамблея народов России» - 2019, в полном согласии с его названием «Новогоднее чудо». Так что бодрящий творческий настрой наши красавицы получили еще до того, как в номинациях «Приветствие» и «Парад участниц» с выходом их в национальных костюмах состоится наше первое знакомство с ними, и до того, как каждая из десяти прекрасных мисс отправится в свое «Новогоднее путешествие» - так называлось ключевое испытание конкурса, на знание народных традиций одного из самых любимых праздников в нашем календаре.

Взвихрили конкурсные баталии в конце первой декабрьской декады, время для таких, похожих на захватывающий дух полет над землей путешествий самое подходящее. Конечно, к подобным дальним круизам во времени и пространстве готовиться надо загодя. Для наших юных  мисс (возраст по условиям конкурса от 15 до 25 лет), для троицы бессменных режиссеров конкурсного действа, признанных законодателей мод в этом жанре Юлии Никифоровой, Людмилы Федосеенко и Светланы Хасиевой да и для корреспондентов  журнала «Содружество культур» начался он на репетициях в ресурсном центре. Накануне того дня, когда во Дворце молодежи закипят конкурсные страсти, мы, не полагаясь на предстоящие мимолетные впечатления от самого скоротечного испытания – «визитной карточки», на что дается всего двадцать секунд, постарались представить себе, кто есть кто среди этих отважных путешественниц. Сразу выяснилось, например, что светских барышень, беззаботно порхающих по жизни, среди них нет, что люди они вполне просвещенные, понимающие, что и этот, двенадцатый по счету, конкурс будет мало похож на типовые шоу, где сыр- бор обычно горит вокруг гламура, что здесь в особой цене и знание национальных традиций, и владение этностилем в одежде и дизайне. И культурный кругозор, и включенность в жизнь, и такие очень нужные всем нам качества, как упорство в достижении цели и крепкая деловая хватка.

Впрочем, судите сами. Лезгинка Регина Чигалиева, второкурсница медколледжа, будущий акушер. Самой уважаемой профессией на свете считает она хирургию. В сложных жизненных ситуациях Регина всегда говорит себе: «Ни шагу назад!». Она раскрыла нам один из своих конкурсных секретов. К «Новогоднему путешествию» готовит  подарок для организаторов конкурса, на память о нем: теплые шерстяные носки ручной вязки с национальным орнаментом – зимой дома ходить. Своя история у азербайджанки Расмии Оруджевой. Пожалуй, самое интересное из того, что узнали мы про Расмию – как она на конкурсе оказалась. Испытать счастливый шанс собиралась она еще год назад. Да не удалось тогда подкопить денег на аренду вечернего платья для заключительного бала. Но отступаться от поставленной цели – это, судя по всему, уж точно, не про Расмию. В летние каникулы нашла подработку, купила платье на свои кровные и только после этого, набрав побольше в грудь воздуха, подала  заявку. Любимые учебные предметы десятиклассницы школы №40 Даны Ивановой (как и ее ровесница из школы №2 Алина Писмарева, Дана представляла русскую культуру) – русский язык и обществоведение. Ее главный жизненный принцип: чтобы мечты сбывались, надо ставить перед собой ясные цели и во что бы то ни стало до конца идти, чтобы их достигнуть. Поступать Дана собирается на юрфак одного из московских вузов. Занимается танцами в Доме творчества Красноперекопского района у Ксении Сергеевны Головцовой. На суд конкурсного жюри  решила она вынести свой любимый, отвечающий ее характеру и темпераменту народный танец под названием, никаких пояснений не требующим - «Каблучки». Одна из самых юных конкурсанток ингушка Амина Арапханова, ей 16 лет, учится на первом курсе колледжа при Демидовском университете, с перспективой поступить в университет, учиться на программиста. Ее девиз: «Терпение – и всё будет!». Ее имя Амина означает честная, верная, надежная, старается всему этому соответствовать. В ресурсном центре ведет она детскую школу ингушского языка. Ее увлечение – танцы. Наставницей Амины в подготовке к конкурсу стала ее старшая подруга Мариэтта Яндиева, студентка филфака педуниверситета. На ее примере Амина поняла, как этот конкурс помогает ее участницам продвинуться в жизни. После конкурса – 2017, где, напомнила Амина,  Мариэтта стала обладательницей сразу двух призов «Национальная традиция» и зрительских симпатий, ее заметили.  Предложили должность помощника председателя отделения ассамблеи - помогает ему поддерживать связь с членами совета, договариваться о встречах с партнерами содружества, ведет сайт отделения содружества. Вот что значит конкурсная закалка!

Что это такое, хорошо знает и Ольга Филимонова. На том же конкурсе, где выступала Яндиева, Ольга получила спецприз «Мисс Очарование», но на достигнутом не успокоилась. Призер международной олимпиады по татарскому языку и культуре в Казани, она решила испытать себя на конкурсе еще раз. Подробности «Новогоднего путешествия» она держала в секрете, зато уж о своем житье – бытье поведала во многих подробностях. Первокурсница факультета информатики и вычислительной техники того же госуниверситета, будущий программист, Ольга много чего успевает. Играет в КВН в команде «ОНО» лиги профкома студентов ЯрГУ. Любит…слесарное дело. Кроме общеобразовательной школы, умудрилась окончить еще и политехнический колледж по специальности автомеханик. Машины своей пока нет, а вот права на вождение уже оформила. Авто ремонтирует пока только знакомым – времени-то свободного и так не остается. Ее кредо,  древняя восточная мудрость, в современном стихотворном переложении звучит так: «В любых делах, при максимуме сложности // Подход к проблеме все-таки один: // Когда ты хочешь – тысяча возможностей, // Когда не хочешь – тысяча причин».

Так что после стремительного и бурного начального «Приветствия», в котором наши девицы - красавицы постарались в стихах и прозе, или как выступавшая под номером первым представительница культуры народов Дагестана Алина Раджабова, нараспев, в стиле народных сказителей, сообщить о себе что-то самое важное, мы с вами уже хорошо себе представляли, в какой нескучной компании предстоит нам отправиться в путь со всеми остановками, чтобы посмотреть, какие есть у разных народов новогодние обычаи и традиции. Каких только чудес - расчудес мы там не встречали! О некоторых из них кое-кто  из нас, честно говоря, и  понятия не имел. От Ольги узнали мы о старинном татарском предновогоднем обряде - под гармошку, с песнями и плясками на кругу ощипывать гусей. Их потом несут на реку, моют в ледяной проруби, запекают в печи, а подушки с гусиным пухом и в наши дни в Татарии лучший подарок невесте на свадьбу. Гоар Балян рассказала сюжет легенды, объясняющей название армянского Нового года – Аманор, его отмечают 1 января. По преданию Бог природы Аматур признался в любви своей будущей жене прекрасной Аманор именно в январе, в ее честь и назван праздник. Бог Аматур подарил возлюбленной   заветное яблоко. По этой традиции, даря в новогоднюю ночь друг другу яблоки, люди прощают взаимные обиды. С верой в будущий хороший урожай на стол подают хлеб из пшеницы, выращенной своими руками, пекут сладкие пироги гата,  в один из них прячут на счастье фасолину или монету. Символом Нового года испокон веков было в Армении Древо жизни – его сплетают из пшеничной соломы, украшают фруктами, орехами, самодельными игрушками.

 Узбечка Гуля Алиева, уже знакомые нам Алина Раджабова, Расмия Оруджева,  Регина Чигалиева пригласили нас на празднование весеннего нового года Новруза («Новый день») и Яран – Сувара (с лезгинского «Праздник Солнца»), мартовского дня весеннего равноденствия. У народов Средней Азии, в Азербайджане, в Дагестане в его традициях много общего. Он для всех, от мала до велика, его празднуют в семейном кругу, встречают с чистой душой, прощая обиды, расплатившись с долгами, землепашцы из поколения в поколение передавали веру в то, что первая борозда примиряет всех. В видеопрезентациях, игровых реалити-шоу «Новогоднего путешествия» мы всё это видели. Гуля рассказала о происхождении главного новогоднего блюда узбеков под названием сумаляк. Изготовленное из муки и проросших пшеничных зерен, оно в переводе означает «Подарок ангела», прорастающее зерно славит жизнь, тепло, изобилие, здоровье. С Региной погостили мы на весеннем Празднике Солнца у лезгин. Посмотрели его документальные эпизоды на экране – с канатоходцами, конными скачками, петушиными боями, с древнейшим обрядом очищения огнем - прыжками джигитов через костер. На весеннем празднике у горцев Дед Мороз не появляется, но это не значит, что ребятишки остаются без подарков. Расмия показала на экране, как они подкладывают тайком у дверей соседей шапки и прячутся где-нибудь поблизости. Увидев шапку, догадливая соседка знает, что от нее требуется: набрать в шапку домашних сладостей и вернуть ее на место.

Дана Иванова «накрыла стол» по-русски, с самоваром. Мы попали на ее Щедрый вечер. Так называли нынешний Старый Новый год наши предки славяне,  праздник, посвященный Святому Василию Великому. Православные на Руси начинали Васильев день в храмах молебнами на новолетие. После обедни возвращались домой, чтобы встречать там дорогих гостей – посевальщиков. Мальчишки ходили по домам и «сеяли» зернами из пригоршни рожь, овес, гречиху, под посевальные попевки «Сею, сею, посеваю, // С Новым годом поздравляю». Как предвестников богатого урожая и будущего семейного благополучия от чиста сердца одаривали сеятелей, кто чем мог. Вспоминали-величали в Щедрый вечер в паре с Василием и преподобную Маланью – верили:  чем изобильней будет стол, с непременной праздничной  кутьей, пирогами, разносолами и сладостями, тем благополучней будет и год наступивший. Щедрый вечер у Даны кончался развеселой массовкой. Ее  команде стало тесно на сцене и  все вместе с гармонистом дружно вышли в зал, к полному восторгу зрителей. Лариса Соколова с сябрами тоже разыграли целый спектакль. Азартно поколядовали в роли ряженых. Созвали гостей из всех областей на одну из самых любимых у белорусов народных забав – на коляды. У стола, накрытого согласно старинному поверью – как Новый год встретишь, таким он и будет, познакомились мы с белорусским дедом морозом – приветливым и улыбчивым дедом Зюзей, старожилом Беловежской пущи, с его вековечной спутницей Козой – она олицетворяет у белорусов здоровье и достаток, с компанейским парнем Снеговиком, оказавшимся классным музыкантом. А сама Лариса на всю пятерку с плюсом смотрелась в роли главной виновницы торжества - миловидной и хлебосольной хозяюшки Коляды.

Продолжением этого захватывающего дух путешествия стало турне песенно – танцевально -  поэтическое, творческий конкурс «Волшебные россыпи самоцветов». Кому как, а нашей пресс-службе напомнил он своим названием сказы уральского писателя Павла Бажова. Герой его «Каменного цветка» Данила-мастер верит, что камень, как и человек, душу имеет, потому и не бывает на свете двух самоцветов одинаковых, только не всякому дано понять ее. Турнир талантов снова стал на этом конкурсе и самым зажигательным для зрителей, и, как всегда, самым сложным для жюри. Эксперты под председательством директора КЗЦ «Миллениум», заслуженного артиста России Игоря Сидоренко, в составе актрисы высшей категории Натальи Кучеренко, директора Дома культуры «Красный Перекоп» Элеоноры Сытовой, заведующей детской библиотекой имени Терешковой Галины Буяновой, руководителя ансамблей «Северянка» и «Соловэйко», заслуженной артистки России Людмилы Харинюк стояла трудновыполнимая задача оценить в баллах таинственную суть таланта, ту «искру Божию», что дается человеку свыше. В творческом конкурсе ее животворящее пламя снова и снова согревало и просветляло наши сердца. Музыкальностью, искренностью, живым трепетом голосов много радости принесли нам в тот вечер песня «Дагестан» в исполнении Алины Раджабовой, вокальные номера Гоар и Ларисы на языках первоисточника – современный хит «Армения моя» с подтанцовкой ансамбля «Нур», белорусская народная песня «А я чарнява», соло в сопровождении ее наставниц из ансамбля «Крыница». Веселым задором, стильной пластикой тронули зрителей искрометные «Каблучки» Даны  и не уступающая им в энергетике  татарская пляска Ольги. Горячий отклик нашли в зале выразительно прочитанные Гулей ода о «жемчужине Востока», ее родном Узбекистане, стихи на лезгинском языке в номере Регины – о рождении ковра, во славу легендарного искусства горских рукодельниц. Напомнили нам наши чудо-самоцветы и об уходящем Годе театра. Амина познакомила нас с древним свадебным обычаем вайнахов – развязывания языка невесты. Во время праздника весеннего равноденствия юноши обычно выбирали себе невест, а взрослые старались всячески содействовать этим бракам, веря, что такой выбор просто не может не быть счастливым. Каким же, однако, нелегким делом было разговорить молчаливую красавицу, мы и увидели в авторском номере Амины, азартно и с юмором разыгранном ею в лицах с подругами из молодежной ассамблеи. Повеселила нас и Алина Писмарева. Целый спектакль сыграла, с монологом в стихах святочного персонажа славянской мифологии, одиозной – нос крючком, космы торчком, помело в руке – героини русских сказок Бабы Яги. Актерское дарование Писмаревой отметил на церемонии награждения и председатель жюри Сидоренко; в творческом конкурсе, сказал он, Алина ярко раскрылась по-актерски.

Под занавес конкурсной программы красавицы блистали на новогоднем балу. Зрелищем несказанной красоты были их полные достоинства и грации плавные кружения, проходки в парах, галантные реверансы. Это для нас, зрителей. А для самих мисс все это тоже было бескомпромиссным творческим испытанием. Набирали свои решающие конкурсные очки – за тонкий вкус при выборе фасона и цветовой гаммы вечернего платья, за легкость походки, изящество танцевальных па и жестов, одушевленных музыкой. Пока в «секретном кабинете» за кулисами заседало жюри, организаторы конкурса, как всегда, постарались, чтобы никто в зале не скучал. Разыгрывали очень престижный приз «Мисс Зрительских симпатий», по номерам ряда и места -суперпризы среди зрителей. Смотрели концерт, в нем зажигали дебютанты из Академии Игоря Крутого, друзья и партнеры межнационального содружества танцевальный ансамбль городского Дворца пионеров «Орленок», лауреаты международных фестивалей и вокальных конкурсов Злата Крищенко и Рустам Бадоев, обладательница Гран При предыдущего конкурса «Мисс Ассамблея народов России» Гоар Унанян – вместе с Вице – мисс конкурса - 2018 Марией Гринченко, его призерами Анисой Смуровой, Миланой Тумгоевой, Мариэттой Яндиевой, Анастасией Четвериковой Гоар преподнесла всем новогодний творческий презент: современную армянскую песню «Мы и наши горы» она не только спела, но и вместе с подругами из разных национальных общин перевела на язык танцевальной пластики, с выходом  этого живописного хоровода в зрительный зал!

Уходящий год был годом 20 – летней годовщины Ярославского отделения Ассамблеи народов России, главным его событием стал всероссийский этнокультурный форум «Регионы России – в единстве многообразия», конкурс «Мисс Ассамблея народов России» завершает этот год. Проходил он уже – да, в двенадцатый раз и успел завоевать популярность среди горожан и их признание, его поддерживает мэрия Ярославля. С каждым годом проект ассамблеи  становится все интереснее, что и подтверждает нынешний конкурс, в котором не бывает проигравших. Открывая церемонию награждения, обо всем этом говорили у микрофона заместитель мэра Вячеслав Гаврилов и советник мэра по межнациональному взаимодействию, председатель отделения ассамблеи Нур – Эл Хасиев. Поздравляя конкурсанток, Хасиев поблагодарил партнеров и спонсоров - армянское общество «Наири» и сеть цветочных магазинов «Камелия», салон красоты «Марина», агентство недвижимости «НИКАС». Призерами конкурса стали: Мисс Нежность – Гуля Алиева, Мисс Романтичность – Алина Раджабова, Грация – Дана Иванова, Очарование – Регина Чигалиева, Мисс Талант – Расмия Оруджева, Творчество – Алина Писмарева, Этностиль – Ольга Филимонова. Обладательницей сразу двух призов Мисс Традиция и Мисс Зрительских симпатий стала Амина Арапханова. Вице – мисс конкурса названа первокурсница естественно-географического факультета педуниверситета  Гоар Балян. А Гран При с алой лентой через плечо, украшение с бриллиантами от совета нашего межнационального содружества при громовой поддержке зала вручены Ларисе Соколовой.

Мы попросили Мисс Ассамблею народов России – 2019 представиться читателям журнала и вот что мы от нее услышали:

- Родом я из лесного Заволжья – города с красивым именем Любим. Учусь на втором курсе педагогического факультета ЯГПУ имени Ушинского, готовлюсь стать учительницей младших классов. Это мой сознательный выбор, люблю детей, с удовольствием общаюсь с ними. В школе была вожатой, сейчас занимаюсь в Центре патриотического воспитания. Недавно от центра была вожатой в палаточном лагере форума «Патриот. Гражданин. Воин», в смене «На одной земле» - ее темой как раз и были межнациональные отношения. Жизненный девиз у меня свой, авторский и звучит так: «Постарайся почувствовать себя сегодня тем, кем хотела бы ты стать завтра». В школьные годы окончила школу искусств по классу фортепиано. Сейчас занимаюсь в вокальной студии Дворца культуры «Нефтяник». Кроме музыки, есть у меня еще одно увлечение – не удивляйтесь – оргработа. В Союзе студентов.                                Я там заместитель председателя, что – то вроде начальника штаба. К нынешнему конкурсу готовиться помогала мне подруга по обществу «Сяброуства», победительница конкурса национальных красавиц – 2017, воспитанница колледжа культуры Татьяна Ковина, мой очень доброжелательный консультант по народному пению. А поверить в собственные силы помогла мне на репетициях режиссерская группа конкурса, куда входит и заместитель председателя общества «Сяброуства» Людмила Николаевна Федосеенко – особое ей спасибо! А своих, теперь уже бывших соперниц, многие из которых стали теперь моими подругами, от души поздравляю с Новым, 2020 - м, годом!

Юлиан Надеждин

Фоторепортаж

19.12.2019, 1848 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS