Люди мира, на минуту встаньте…

В воскресенье 19 января,  я стал свидетелем отношения людей еврейской национальности к памяти соплеменников,  ставших жертвами Холокоста. Встреча, прошедшая в здании синагоги, была посвящена юбилейной дате – освобождению узников концлагеря  Освенцим. Поразила  неимоверная самоотдача организаторов в подготовке и проведению данного мероприятия.

При входе в зал потрясло  оформление: стенды по периметру, согласно тематике о Праведниках, концлагерях и судьбах членов общины (по воспоминаниям) - материалы музея истории Ярославской еврейской общины им.М.И.Стерина.

Перед началом  присутствующих познакомили с обращениями и приветствиями  в адрес еврейских общин временного поверенного Якова Ливне, президента Российского еврейского конгресса  Юрия Канера, руководителя Федеральго агентства по делам национальностей (ФАДН России) И.В.Баринова, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Президента Общественной организации «Федеральная Еврейская Национально-культурная автономия», председателя Совета Европейского центра толерантности
В.Д. Штернфельда.

 На фоне прекрасно подготовленного выступления Ольги Штейнберг, с использованием документальных кино-фото-материалов, помещение постепенно наполнилось атмосферой трагедии 75-летней давности.

Дикторское сопровождение того, что было продемонстрировано на экране, проникает в сердце каждого присутствующего, наполняя его состраданием и болью за гибель ни в чём не повинных людей.  Ужасы узников данной трагедии  в каждом кадре и тишина зала объединила вселенской скорбью присутствующих со странами и континентами, где проводятся в эту неделю подобные мероприятия.

Апофеозом вечера стало зажжение 6 свечей в память о 6 миллионах евреев, ставших жертвами 2-ой мировой войны.

Выражаю искреннюю признательность организаторам данной встречи Надежде Носовой и Ольге Штейнберг, сумевшим в сжатой форме донести до присутствующих массу материала трагедии Холокоста  и всем, кто пришел в этот день в синагогу  за их преданность памяти трагедии еврейского народа в этой жуткой  бесчеловечной бойне/

Геннадий Голубев

19.01.2020, 252 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS