Неделя памяти

«Каждое поколение должно самостоятельно прийти к пониманию того, как могли люди допустить Холокост», - вот лейтмотив программы мероприятий  «Неделя памяти» жертв Холокоста, прошедшей в Ярославле с 19 по 28 января 2020 года. И наши ученики, педагоги, представители общественных организаций, участвовавших в этих мероприятиях, действительно, серьезно задумались над этой темой.

       Все зрители экскурсий по экспозициям «Холокост», «Спасенные из ада» и «Праведники Народов мира» проявляли сочувствие, задерживались у фотографий, кричащих болью и ужасом запечатленных событий, человеческих лиц.

       Во время кино клубов с просмотром фильмов о Холокосте, люди с замиранием сердца дышали в такт увиденным кадрам из фильмов, внимательно слушали информацию ведущих. Ни один подросток не нарушил тишину сопереживания зала.

       Обсуждение фильма «Туфельки» приобрело активный характер среди взрослых зрителей и даже среди молодежи. Образность, символичность каждого кадра фильма мастерски выразили главную тему судьбы человека во время Холокоста.

        Практико-ориентированный семинар «Уроки Холокоста – путь к толерантности» собрал в зале Ассамблеи народов Росси города Ярославля многих заинтересованных людей, занимающихся изучением истории как науки, истории как школьного предмета и  возможности воспитания подрастающего поколения. Выступление А.М.Ермакова, доктора исторических наук педагогического Университета им. К.Д.Ушинского на тему Холокоста, оставило незабываемое впечатление на слушателей особыми подходами к этой сложной теме в истории Второй мировой войны, интересными фактами.

         Мемориальный вечер, посвященный Дню памяти жертв Холокоста «Память и предупреждение», собрал представителей разных поколений жителей нашего города. Этот вечер остался в сердцах участников набатом трагедии поколений людей, чьи жизни искалечил Холокост. Профессионально подготовленная программа, с учетом возрастных особенностей школьников, помогла понять им страшную историю войны.

           Иногда я испытываю сомнения, не рано ли нашим детям узнавать о трагедии Холокоста. Да, тема требует грамотного подхода. И в этот день я убедилась в том, что на фоне современного потока неоднозначной информации, которую впитывают наши дети, они вполне готовы к восприятию и пониманию Катастрофы человеческих судеб.

«Камни фашизма брошены, нам их собирать…» В наше время дети должны научиться противостоять Злу, выработать сопротивляемость нацизму.

 

 

Труфанова Наталья Феликсовна,

учитель истории и обществознания МОУ СОШ №48 г.Ярославля

28.01.2020, 338 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS