В год юбилея Ярославского отделения Ассамблеи народов России

Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России зародилось в далеком 1999 году как одно из направлений реализации стратегии государственной национальной политики. Это было непростое время для государства и для нашего региона.

– Начало 90-х годов – развал Советского Союза, период конфликтов сначала на периферии, а затем внутри страны, чеченские кампании. На этом фоне в народе поднималась волна непонимания и недовольства, в том числе социального: денег не хватало, зарплату задерживали… В связи с этим раскачать любую проблему на национальной почве было легко. Власти не знали, что с этим делать, как выходить из положения, – вспоминает председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. – Поэтому встала задача об объединении общественных организаций, работающих в сфере гармонизации межнациональных отношений.

В 1998 году в Москве появилась Ассамблея народов России, а уже через год под ее эгидой в Ярославле объединились представители 12 национальных культурных организаций.

– Объединившись, мы вместе с представителями властных структур стали налаживать отношения с обществом. Наша организация выступала своего рода проводником между представителями нацио­нальных организаций, ярославцами и властью, – рассказывает, как все начиналось, Нур-Эл Хасиев.

Первые годы работы Ассамблеи пришлись на очень сложный период. Приходилось зарабатывать авторитет. В сложных условиях реализовывалось огромное количество мероприятий, акций, культурных и социальных проектов, направленных на укрепление единства российской нации. Также члены Ассамблеи работали на передовой, погружаясь в эпицентр межнациональных конфликтов. Например, во время чеченской кампании представители организации ездили по горячим точкам, освобождали военнопленных, общались с боевиками, объясняли, что каждый теракт серьезно ударяет по землякам в регионах России, помогали беженцам, гонимым войной из родных краев.

Региональное отделение реализует десятки просветительских проектов, проводит крупные социально-культурные акции, конкурсы и фестивали, а также спортивные мероприятия, семинары и тренинги.

– Мы приглашаем в наш ресурсный центр школьников и студентов, где знакомим их с культурой и историей российских народов. Когда человек осведомлен, он меньше подвержен ксенофобии, – уверен Нур-Эл Абдулович. – Специально для молодежи у нас подготовлены различные квесты, игры, интерактивные мероприятия в смешанных группах.

Погружение в проблему является эффективным способом сплотить ребят, даже если изначально они настроены скептически.

Несмотря на успешную работу, региональному отделению есть куда стремиться. А пока – время подведения итогов и, конечно, праздника! В течение года состоится 20 наиболее интересных мероприятий. Все они будут реализовываться под лозунгом «20 лет – 20 ярких проектов!».

Самым масштабным станет всероссийский форум «Регионы России в гармонии различий», который запланирован на октябрь. Там будет несколько секций разной направленности: состоится научная конференция, будут представлены лучшие практики деятельности ресурсного центра в сфере национальной политики, пройдет ежегодный международный фестиваль искусств «Ярославские гулянья».

Мероприятие состоится  в рамках проекта, который в текущем 2019 году  был признан победителем  Областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» и поддержан Департаментом Общественных связей Ярославской области.

– Все мы разные, но у нас одна страна. Очень важно знать свою историю и историю народов, с которыми мы живем в одном обществе, – убежден Нур-Эл Хасиев. – Каждый человек на генетическом уровне представляет определенную культуру, является носителем своего языка – и сам по себе уже является ценностью мировой цивилизации. Нельзя просто замкнуться в той или иной культуре, тем более в XXI веке, когда постоянно происходят миграционные процессы, народы подвержены влиянию других культур.

 

Фоторепортаж

10.10.2019, 454 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS