Народная дипломатия в байкерском шлеме

22 августа Ярославль посетили участники Международного мотопробега, организованного польской ассоциацией «Катынский рейд». Вот уже 19 лет польские байкеры отправляются из Варшавы в поездку протяженностью в несколько тысяч километров по городам и весям Польши, Украины, России, Беларуси. Миссия этой акции неизменна: посещение мемориальных объектов в местах захоронения жертв политических репрессий, причем вне зависимости от национальности погибших.

Несмотря на драматичную историческую подоплеку возникновения самой идеи такого мотопробега (мы адресуем читателей к трагическим событиям весны 1940 года, развернувшимся под деревней Катынь в Смоленской области), организаторы «рейда» категорически отрицают его политический характер, уверяя, что акция носит гуманитарный характер – отдать дань памяти погибшим и помочь местным жителям поддерживать захоронения в порядке. «Мы хотим дружбы. Мы хотим мира», заметил участник пробега пан Кшиштоф, «в миру» католический ксендз.

К слову, состав мотоциклетной колонны, посетившей Ярославль, оказался невероятно пестрым, среди байкеров обнаружились инженеры, юристы, электрики, фермеры.

Важное место при посещении населенных пунктов по пути движения «рейда» отводится общению с местными поляками. Именно это желание увидеть своих соотечественников стало причиной встречи в Ресурсном центре ЯРО Ассамблеи народов России, организованной Ярославской региональной общественной культурно-просветительской организацией «Дом Польский». Группу польских гостей возглавляли панове Михаил Шелига и Бронислав Бель. Радушными хозяйками выступили руководитель «Дома польского» Светлана Заец и член Президиума ЯРО АНР, заместитель председателя Ярославской региональной общественной организации русско-белорусской дружбы «Сяброуства» Людмила Федосеенко.

От имени властей региона и города участников «рейда» приветствовали сотрудник областного департамента общественных связей Виктор Ширшов и начальник отдела по связям с общественностью мэрии города Ярославля Сергей Хитров. Заинтересованно откликнулись польские гости на выступление заместителя директора областного департамента труда и социальной поддержки населения Михаила Быкова, являющегося заместителем председателя Областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Ярославской области. На встрече также присутствовали сотрудник отдела международных связей Правительства области Мария Кравченко и директор Регионального центра спортивной подготовки Ярослав Мельников.

Словно в подтверждение политической нейтральности акции байкеры живо интересовались историей возникновения Ярославля и его современной жизнью. Охотно общались с ярославскими и костромскими поляками. При этом гости показали некоторое знание русского языка, а ярославские хозяева

продемонстрировали отличную «польску мову». Конечно же, не обошлось без традиционного обмена памятными сувенирами.

В Ярославль байкеры прибыли с Вологодчины и в тот же день отправились в Московскую область. Завершающим этапом «рейда» в России станет остановка у мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области.

Автор: Пан Виктор.

В материале использованы фотографии Марии Кравченко и Сергея Хитрова.

Фоторепортаж

09.09.2019, 20 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS