20 июля в Ярославле прошел национальный праздник САБАНТУЙ

В рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» регулярно проводятся мероприятия, направленные на поддержку и развитие самобытных культур народов, проживающих в регионе.

– В современной России народный праздник Сабантуй широко отмечается во многих уголках нашей большой страны – многие годы не является исключением и Ярославская земля, прокомментировал событие советник губернатора Ярославской области Владимир Кувшинов. – Этот праздник поистине интернационален: он способствует дружескому общению людей разных национальностей и дарит радость всем ярославцам. Сегодня сабантуй является одним из символов содружества народов Ярославского края.

В этом году организаторы подготовили насыщенную программу. Зрители увидели выступления артистов из Республики Татарстан и ярославских исполнителей. Одним из обязательных состязаний на сабантуе, неизменно привлекающих внимание горожан, стало «покорение вершины» гладкого 10-метрового столба за ценными призами (первым призом, по традиции праздника, как обычно был живой петух). Кроме того, гости праздника, как взрослые, так и дети, смогли посоревноваться в гиревом спорте, побиться мешками, сидя на бревне, пострелять из лука. Особый интерес у публики вызвала национальная борьба  на поясах (куреш), у которой в Ярославле есть поклонники всех возрастов. Любопытно, что Батыром ярославского сабантуя-2019 по итогам всех схваток стал русский юноша.

Организаторами мероприятия выступили Региональная национально-культурная автономия татар Ярославской области и Татарская национально-культурная автономия города Ярославля. Сабантуй является народным праздником, общим для татар и башкир. Это древний праздник (дословно – «праздник плуга»), отмечаемый после окончания весенних полевых работ. Отметим, что сабантуй не имеет отношения к мусульманской религиозной традиции, но поскольку татары являются одним из народов, исповедующих ислам, эта традиция накладывает серьезный отпечаток на культуру современных татар.

Сабантуй – праздник спорта и здорового образа жизни. Организаторы ярославского сабантуя привнесли в традиционную программу праздника свою изюминку:  второй год в Ярославле в этот день проходят Сабантуевские игры. Померяться силами сходятся спортивные команды, сформированные из представителей национально-культурных общественных организаций, входящих в Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России.

Фоторепортаж

22.07.2019, 334 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS