Национальные краски в палитре Ярославля: вайнахи

В рамках реализации проекта ЯРОО народов Киргизии "БИРИМДИК-ЕДИНСТВО""Национальные краски в палитре Ярославля"  в 2018 году было создано 3 документальных фильма. В статье вы сможете прочитать об одном из них. Проект реализован , благодаря поддержке Департамента общественных связей  в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области.».


Вопросы национального строительства, сохранения и приумножения традиций мира и межэтнического согласия, укрепление единства народов многонациональной России всегда являлись для Российского государства ключевыми. Исконно русская ярославская земля - не исключение. Здесь на протяжение последних четырехсот лет бок о бок вместе с русскими живут и трудятся украинцы и дагестанцы, немцы и поляки, армяне и узбеки, азербайджанцы и белорусы, и многие другие представители более 150 национальностей из 193 этносов, проживающих в целом в России.

В начале 90-х годов после распада Советского Союза с утратой хозяйственных и культурных связей с исторической родиной представители разных народов Ярославского края начли объединяться в общины и создавать национальные общественные объединения.

Следуя национальной мудрости- «Единство народа крепче камня», чеченцы и ингуши Ярославля объединились в культурный центр «Вайнах». Созданная одной из первых в регионе эта организация ведет вот уже более 25 лет работу по преодолению межнационального отчуждения и установлению атмосферы взаимного доверия и уважения между местным населением и вайнахами. С первых дней Совет организации в реализации поставленных целей уделяли большое внимание решению социально-экономических проблем представителей своей общины, защите граждан от дискриминации по национальному признаку, содействию сохранения и развития национальной культуры и языка, распространению знаний об истории и традициях своего народа.

Но к большому сожалению на фоне возникающих конфликтов на постсоветском пространстве, а затем и военных действий на Северном Кавказе Совету «Вайнаха» пришлось заниматься вопросами далекими от мирной жизни.

Ярославские вайнахи не могли стоять в стороне от трагических событий, происходивших в те годы на исторической родине. Члены общины собирали и отправляли гуманитарные грузы для пострадавших в военных действиях на территории Чечни, оказывали содействие в поиске пропавших без вести российских солдат и занимались их освобождением. Вайнахи Ярославля принимали беженцев и оказывали им содействие в обустройстве на новом месте, противодействовали проявлениям экстремизма и терроризма на территории Ярославкой области.

В Совет «Вайнаха» входят деятельные и уважаемые люди.  Это яркие личности - представители и руководители практически всех отраслей народного хозяйства и общественные деятели с богатым жизненным опытом. Совет общины, который на протяжение 20-ти лет возглавляет Председатель комиссии Общественной палаты и лидер многонационального содружества региона Нур-Эл Хасиев, является примером и молодому поколению вайнахов. Мудрые наставники делают все, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы их дети и внуки знали свои корни, гордились своей землей и своими предками.

В этой работе опорой для «Вайнаха» является молодежное объединение чеченцев и ингушей «ДОШ». Молодые вайнахи вместе с представителями других народов Ярославского края принимают активное участие в работе молодежного крыла Ассамблеи народов России по реализации проектов, направленных на преодоление ксенофобии и этно-религиозного экстремизма в обществе.

Не один семинар или круглый стол, творческий конкурс или спортивный турнир в Ярославле не обходится без участия вайнахов. А в одном из самых популярных у зрителей конкурсов «Мисс национальная красавица» чеченские и ингушские девушки на протяжение пятнадцати лет становились обладательницами титула «Мисс Ассамблеи народов России» или приза зрительских симпатий. Этот конкурс отличается от всех прочих конкурсов красоты: ведь помимо обаяния и внешних данных здесь оценивается как знание традиций, культуры, истории родного края конкурсанток, так и Ярославской земли. Очаровательные девушки демонстрируют умение готовить национальные блюда, показывают свои творческие способности и таланты.

Понимая, что культура и искусство являются самыми эффективными средствами народной дипломатии, культурный центр «Вайнах» проводит на Ярославской земле концерты мастеров искусств, дни культуры Чеченской Республики и республики Ингушетия, дни родного языка. Ярославцам запомнились гастроли легендарного государственного Ансамбля народного танца «Ингушетия» и самобытного ингушского молодежного театра «Современник». А государственный ансамбль песни и танца «Вайнах» и московский самодеятельный ансамбль чеченского танца «Зия» становились обладателями гран-при международного фестиваля искусств «Ярославские гуляния». Многие чеченские и ингушские артисты становились лауреатами Ярославских фестивалей и конкурсов, пропагандирующих идеи мира и гуманизма. Кроме того, на берегах Волги вайнахи открывают и свои новые таланты. Вместе с другими кавказскими ребятами вайнахская молодежь занимается в хореографических студиях «Ритмы гор», «Асса» и в ансамбле песни и танца «Кавказ».

Вайнахи и сердцем и душой всегда ощущают неразрывную связь со своей малой родиной и в этом им помогают встречи с деятелями культуры, искусства, политиками. Кроме того, развивая принципы народной дипломатии, ярославские вайнахи налаживают культурные мосты и с исторической родиной. Большой интерес в Чеченской Республике вызвала общественно-политическая акция дружбы и мира «На встречу к 1000-летию Ярославля», в рамках которого прошла практическая конференция «Реализация национальной политики в регионах России. Опыт и перспективы», состоялся гала-концерт мастеров искусств, художественные выставки, встречи с руководством и общественностью республики и ток-шоу на телеканале «Грозный».

Ярославская делегация побывала и в уникальном этнографическом музее под открытым небом «Донди Юрт». Здесь руководитель культурного центра «Вайнах» и представитель Главы Чеченской Республики в Ярославской области Нур-Эл Хасиев снимал документальный фильм «Хранитель очага» специально приуроченный к кинофестивалю «Родники культуры России». А в соседней Ингушетии состоялась выставка международной передвижной детской художественной галереи «Россия глазами детей» и показ авторских фильмов Нур-Эла Хасиева «Мои ингуши» и «Дороги дружбы».

Как член Союза журналистов России руководитель общества «Вайнах» Нур-Эл Хасиев много внимания уделяет издательской деятельности и публикациям в общероссийских и ярославских изданиях, в которых пропагандируются традиции, история и культура древнего вайнахского народа.

В ряду добрых дел «Вайнаха» и возрождение вековой святыни мусульман Ярославля- Соборной мечети. При финансовой поддержке фонда имени первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмада-Хаджи Кадырова Ярославские чеченцы провели комплексную реконструкцию и благоустройство единственной в регионе мечети.

По зову сердца Совет «Вайнаха» изо дня в день помогает тем, кто нуждается в помощи словом и делом: сиротам и инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подследственным землякам в защите их прав и тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. При поддержке представителей Глав Северо- Кавказских республик в Ярославской области члены Совета общества «Вайнах» в трех колониях Ярославского края оборудовали и обустроили   молитвенные комнаты для заключенных мусульман с целью их духовно-нравственного воспитания. Молитвенные комнаты и храмы – лучше место, чтобы почувствовать свет в душе. Для тех, кто приобщаться к исламу только начинает, здесь открыты обучающие классы и собрана исламская литература.

Сегодня культурный центр «Вайнах», являющийся инициатором многих социальных и общественно-политических акций, широко известен на волжских просторах своей активной общественной позицией. Не иначе как «территорией добра» называют организацию, где на волонтерских началах действуют люди, бескорыстно отдающие обществу опыт и талант, чтобы сделать жизнь людей безопасной и комфортной.

За эту огромную работу руководство Ярославской области и города благодарили актив «Вайнаха» на юбилейных мероприятиях.

27.10.2018, 434 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS