«ЯРОСЛАВИЯ – ЗЕМЛЯ СОГЛАСИЯ» под таким названием был показан фильм на Первом Ярославском

В рамках реализации проекта ЯРОО народов Киргизии "БИРИМДИК-ЕДИНСТВО""Национальные краски в палитре Ярославля"  в 2018 году было создано 3 документальных фильма. В статье вы сможете прочитать об одном из них. Проект реализован , благодаря поддержке Департамента общественных связей  в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области.». 


Россия... Каждый из нас вкладывает в это слово свой особый смысл.

Для одних Россия - это необъятные просторы, синие небо и высокие горы, для других - бурлящая напряженная жизнь в большом городе. Она дружелюбно раскрыла свои объятья для всех, кто искал приюта и нашёл его в её просторах.

В четырех часах езды от столицы страны расположен город Ярославль. Сегодня на этой древней земле живут и трудятся представители разных народов: русские и белорусы, украинцы и татары, таджики и азербайджанцы, лезгины и киргизы, чеченцы и ингуши, узбеки и армяне, казахи и грузины, поляки и евреи, дагестанцы и осетины и многие другие.

Каждый этнос, в то или иное время обосновавшийся на берегах Волги, вносит свои национальные краски в общественную многоцветную палитру Ярославля.

С 1999 года работает в нашем крае Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России, объединяющее более 20 этнокультурных организаций и национально культурных автономий, которые все вместе прокладывают дорогу дружбы и сотрудничества.

Глубокое понимание остроты обстановки в современной России и гражданская ответственность за судьбу страны, за будущее молодое поколение — вот те исходные основания, которые стимулируют деятельность Ассамблеи в подготовке и реализации проектов, разрабатываемых на перспективу с учетом изменившихся реалий общественной жизни. Основную свою задачу организация видит в пропаганде богатейшего культурного наследия каждого из народов как общенационального достояния всех россиян. Развивая принципы межэтнической и межконфессиональной толерантности, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, члены Ассамблеи работают под девизом «Дружба народов — единство России»

Представители различный национальностей развивают малый и средний бизнес, науку и сельское хозяйство, финансируют строительство торговых центров и промышленных объектов, вносят свой посильный вклад в развитие экономики Ярославского края.

Участники Ассамблеи народов России много лет выстраивают диалог с представителями органов региональной и муниципальной власти. В связи с появлением новой стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и необходимости поисков новых подходов в решении межнациональных вопросов подписаны соглашения о конструктивном сотрудничестве с правительством Ярославской области, с мэрией города Ярославля, с муниципальными районами и с управлением министерства внутренних дел по Ярославской области.

Некоторые негативные тенденции в межнациональной среде побудили органы исполнительной власти, правоохранительные структуры и общественные организации приступить к решению такой первоочередной задачи, как принятие срочных и действенных мер по формированию у жителей Ярославля и региона, особенно у молодежи, толерантного сознания, активизация работы по профилактике и пресечению различных форм экстремизма.

Лидеры национально-культурных организаций защищают права и интересы мигрантов, занимаются профилактикой преступлений в этнической среде. Постоянно ведется работа и с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, по их духовно-нравственному воспитанию и ресоциализации.

Совместно с уполномоченным по правам человека и уполномоченным по правам ребенка проводится профилактическая работа по предотвращению национальной нетерпимости и ксенофобии. Для успешной реализации региональной национальной политики при губернаторе Ярославской области и мэрии города Ярославля созданы координационные советы, в состав которых входят представители многонационального сообщества. В рамках целевой программы по гармонизации национальных отношений Ассамблеей при поддержке департамента общественных связей реализуются социально-значимые проекты - это и межрегиональный форум этнокультурных

организаций «Ярославия - земля согласия» и проект «Этномир Ярославского края», конкурс этножурналистики, снимаются документальные фильмы, выпускаются атласы и ежеквартальный журнал «Содружество культур». При поддержке городских властей Ярославским отделением Ассамблеи народов России создан ресурсный центр этнокультурного просвещения. Здесь для эффективной работы национально-культурных организаций обустроены методические кабинеты, межнациональная библиотека, небольшой этнографический музей и конференц-зал для проведения семинаров, тренингов и «уроков дружбы» для школьников.

Стало хорошей традицией многонационального содружества Ярославля отдавать дань уважения стране и своему городу. Праздничные концерты, приуроченные ко Дню России и Дню города Ярославля обладают феноменальной энергетикой, дарят положительные эмоции, прекрасное настроение, и никогда не оставляют пришедших равнодушными.

Горожане имеют возможность познакомится с древними обрядами и праздниками. Это и еврейский праздник дарования Торы, и татарский земледельческий праздник Сабантуй, знаменующий начало полевых работ, и весенний праздник равноденствия — Навруз, ЯранСувар — праздник возрождения природы и торжества жизни, «Славянский венок» - праздник, ставший символом объединения славянских народов.

Особенной гордостью участников Ассамблеи народов России является международный фестиваль искусств «Ярославские гуляния», пробуждающий у Ярославцев самые добрые чувства. Песни, музыка и танцы, представленные на фестивале, открывают красоту и величие народов, их духовные и общечеловеческие качества. Действо, происходящее на сцене, завораживает, будоражит, притягивает, хочется напевать, пританцовывать, детально разглядывать костюмы. Отразить красоту и величие народов, показать ценность каждой нации единой России — это и есть цель фестиваля «Ярославские гуляния».

Одной из важных форм работы является проведение научно-практических конференций, семинаров и Круглых столов, на которых обсуждаются вопросы необходимости сохранения самобытности представителей разных культур и приобщение к языку, духовным ценностям и жизненным устоям принимающей стороны. Вместе с тем, обращаясь к участникам этих мероприятий, организаторы говорят о необходимости формирования общероссийского патриотизма.

Учитывая важность работы со школьниками и студенчеством, на гостеприимной Ярославской земле регулярно реализуются проекты «Школа дружбы народов» и «Эпос в гостях у эпоса», Молодежный форум «Познать друг друга», фестиваль Малой Ассамблеи «Птаха». Их задача — воспитывать чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, научить уважать человеческое достоинство и индивидуальность, объединить молодых людей для реализации совместных творческих проектов.

Особый интерес у Ярославцев вызывает конкурс «Мисс национальная красавица». Он отличается от всех прочих конкурсов красоты: ведь помимо обаяния и внешних данных здесь оценивается как знание традиций, культуры, истории родного края конкурсанток, так и ярославской земли. Очаровательные девушки демонстрируют умение готовить национальные блюда, показывают свои творческие способности и таланты.

Не менее популярными у представителей этнических общин являются спортивные состязания. Многие - школьники, студенты и даже взрослые — занимаются в спортивных секциях. А ежегодные турниры по мини-футболу и национальным видам единоборств на кубок Ассамблеи народов России дают возможность не только встретиться спортсменам на одной площадке, но и наладить партнерские и дружеские взаимоотношения. По общему мнению участников, побежденных здесь не бывает. Спортивные страсти завершаются дружеским ужином, где произносят теплые слова в адрес устроителей таких праздников.

Ярославль часто становится центром значимых мероприятий, в том числе и культурных. В ряду таких проектов всероссийский Конгресс народов России, межконфессиональный фестиваль духовной музыки «Просветление», международная детская передвижная художественная галерея, межнациональный кино-фестиваль «Родники культуры России», ставший площадкой для общения всех со всеми: зрителей, кинематографистов, журналистов и политиков.

Обернуть души людей в сторону света, добра и мира призваны акции «Мир в наших руках», «Непонимания одолеть границу», «От сердца к сердцу» и десятки конференций, круглых столов и благотворительных программ.

Невзирая на огромные расстояния, любой человек сердцем и душой всегда ощущает незримую и неразрывную связь со своей малой родиной. Значительным достижением в работе Ассамблеи является эффективное взаимодействие на уровне народной дипломатии с органами власти субъектов Российской федерации и стран Ближнего и Дальнего зарубежья, которые так же с интересом следят за работой и жизнью своих соотечественников в Ярославле. Официальные и дружеские визиты послов Индии, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Киргизии и других стран способствуют установлению на местах дружественных, культурных, экономических связей, развитию сотрудничества в различных сферах деятельности.

Для сохранения и развития национально-культурных традиций этнокультурные сообщества Ярославля создают этнографические студии и творческие коллективы - это и самобытный коллектив «Польские квяты», ансамбль белоруской песни «Крыницы», студии кавказского танца «Ритмы гор» и «Асса», ансамбль украинской песни «Соловейко», ансамбль песни и танца «Кавказ». Это не просто студии и школы, куда приходят научится танцевать и петь, это особый мир, где обучение творчеству лишь связующая нить, способствующая формированию эстетического вкуса, объединяющая молодых людей, таких разных, но обладающих мощным зарядом позитивной энергии, искрометной радости неиссякаемого творчества!

В целях развития партнерских отношений и в интересах взаимного обогащения накопленным опытом, Ярославское отделение Ассамблеи народов России заключает соглашения о сотрудничестве с домами дружбы в городах России и различными общественными движениями.

Сегодня Ярославское отделение Ассамблеи народов России хорошо известно и в Ярославле, и за его пределами. Многочисленные культурные, просветительские и образовательные проекты, спортивные состязания, фестивали и конкурсы, концерты и выставки, снискали ему уважение в обществе. Многие руководители и активные участники национально-культурных организаций награждены благодарственными письмами и грамотами губернатора Ярославской области, мэра города Ярославля, бронзовыми и золотыми медалями Ассамблеи народов России и другими государственными и ведомственными наградами. А лидер многонационального содружества Ярославля Нур-Эл Хасиев за многолетнюю работу по гармонизации межнациональных отношений и укреплению единства российской нации указом президента России награжден медалью «Ордена за заслуги перед Отечеством- II степени»

Деятельность многонационального движения, построенная на подвижничестве и, самое главное, бескорыстии, служит нравственным примером для всего нашего общества.

Долго можно перечислять благие дела, сделанные Ассамблеей, возможно для многих они покажутся ординарными, но как из тысячи ручейков возникает река, так из таких событий в умах россиян начинается формирование убеждения, что все мы — дети одной страны, не зависимо от национальности и вероисповедания. И от каждого из нас зависит, каким станет наш общий дом — Россия.

30.11.2018, 512 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS