Национальные краски в палитре Ярославля: Белорусы

В рамках реализации проекта ЯРОО народов Киргизии "БИРИМДИК-ЕДИНСТВО""Национальные краски в палитре Ярославля"  в 2018 году было создано 3 документальных фильма. В статье вы сможете прочитать об одном из них. Проект реализован , благодаря поддержке Департамента общественных связей  в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области.». 


«Нет в мире другой страны, где было бы столько народов, столько языкового наследия, такого культурного многообразия. В этом безусловно сила нашей страны»,- эти слова, сказанные президентом России Владимиром Путиным, стали лейтмотивом деятельности многонационального содружества Ярославля. Старинный русский город Ярославль давно стал многонациональным и многоконфессиональным. Здесь бок о бок живут представители разных народов и этносов, объединенных Ярославским отделением ассамблеи народов России. Одной из успешно работающих организаций этого яркого содружества культур является Ярославское общество русско-белорусской дружбы «Сяброуства», что в переводе означает- товарищество.

Как много у Ярославских белорусов друзей, пожалуй, лучше всего видно, когда проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду культуры, истории и традиций этого братского славянского народа.

Общество русско-белорусской дружбы и его ближайший и постоянный партнер- Ярославский центр белорусской культуры «Дом-музей Максима Богдановича» - та территория общения и творчества, где все рады гостю. Зная это, на огонек приходят сюда и давно поседевшие ветераны Великой Отечественной войны, и их близкие, дети и внуки тех, кто приехал сюда позже по распределению с дипломами белорусских вузов, переселенцы из зоны чернобыльской трагедии. Особую дань уважения отдают здесь и первому председателю «Сяброуства», врачу по профессии Тамаре Фадеевой и преподавателю по образованию Дмитрию Поповичу, принявшему у нее эстафету. И конечно, благодарны тем людям, без чьего личного участия многие проекты «Сяброуства» так и остались бы благими намерениями: директору «Дома-музея Максима Богдановича» - историку и педагогу Наталии Прохоровой, заместителя руководителя организации Людмиле Федосеенко. Сегодня организацией, объединяющей более пяти тысяч белорусов и отметившей 20-летний юбилей, руководит успешный предприниматель Александр Шнейдер. Вдохновил на создание этой самобытной организации президент Белоруссии Александр Лукашенко в год своего визита в Ярославль в мае 1998. Кроме того, этому способствовало открытие в Минске в 2000 году Представительства Ярославской области для развития культурных и экономических связей между двумя братскими народами. А центром притяжения для всех, кому дороги и интересны белорусские обычаи, традиции, язык, литература, музыка стал «Дом-музей Максима Богдановича». Здесь можно почитать книги на белорусском языке, послушать национальные песни, на специальных курсах выучить язык, отметить по-белорусски масленицу или рождество, и конечно же расписать себе на счастье деревянного аиста- белорусского оберега.

Главные приоритеты в повседневной деятельности общества русско-белорусской дружбы связаны с темами общей памяти, родства исторических судеб двух народов. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне организовали ярославские «Сябры» акцию Братства и памяти белорусского и российского народов с миссией доброй воли. Делегация ярославского межнационального содружества привезла драгоценный груз- письма школьников белорусским ветеранам Великой Отечественной и – через времена и расстояния – их письма защитникам Брестской цитадели, привезла землю, заблаговременно собранную чуть ли не со всего нашего ближнего зарубежья, от Средней Азии и Закавказья до Татарстана и Украины, чтобы высыпать ее у плит гарнизонного кладбища Брестской крепости.

10.10.2018, 476 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS