Литературно-музыкальный вечер "Великий Кобзарь", посвященный 205-летию со дня рождения украинского поэта и художника Т.Г. Шевченко

Во время мероприятия работала подготовленная сотрудниками библиотеки книжная выставка, экспозиции которой познакомили посетителей с жизнью и творчеством Т.Шевченко: были представлены сборники стихов Тараса Григорьевича, опубликованный дневник, многочисленные биографии-труды его современников, а также репродукции полотен, портретов руки мастера.

-В эти мартовские дни мы встречаемся, чтобы вспомнить о Великом Кобзаре- Тарасе Григорьевиче Шевченко, поговорить о его судьбе, его творчестве. Каждый раз масштабная личность поэта и художника открывается перед нами своими новыми гранями. Он вошел в историю мирового художественного искусства 19 века как великолепный художник, а в литературе стал основоположником украинской поэзии, был величайшим певцом украинского народа, -отметила руководитель организации украинской культуры "Украинский центр "Просвита" Татьяна Филиппова. Несмотря на сложную судьбу, долгие годы пребывания в ссылке, Т. Шевченко смог наполнить жизнелюбием, патриотизмом и невероятным мужеством свои стихи и поэмы, вызывающие восхищение и по сей день.

В рамках литературно-музыкального вечера чтецы декламировали стихи Тараса Шевченко. Неравнодушные к творчеству поэта от мала до велика читали стихи, наиболее затронувшее сердце и душу: описания природы, наставления творца, обращение поэта к современникам и потомкам.

Завершающим аккордом литературно-музыкального вечера стало выступление самодеятельного ансамбля украинской песни "Соловейко" и народного хора "Северянка" под руководством Заслуженной артистки России Людмилы Харинюк. Артисты исполнили известные украинские песни, в том числе и на стихи Тараса Григорьевича.

Фоторепортаж

16.03.2019, 275 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS