18 сентября состоялась уникальная встреча с польскими корреспондентами в Ярославле

Теплая дружеская встреча проходила в  ресурсном центре этнокультурного просвещения Ассамблеи народов России.

Приветствие советника губернатора по межнациональным вопросам напоминало обращение к старым друзьям.  . Александр Тимченко говорил о том, как дорожат ярославцы межнациональным миром, репутацией своего региона как Земли согласия, как много делают для укрепления этой репутации наше отделение «Ассамблеи народов России», лично председатель его совета Нур-Эл Хасиев, награжденный медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством», актив учрежденной в 2002 году общественно-просветительской организации «Дом Польский», первым президентом которого была многолетний лидер диаспоры, покойная пани Янина Рыковская.Как и подобает профессионалам пера и микрофона, журналисты, попивая чаек, поначалу все же больше слушали, чем говорили сами. А хозяева уж постарались, чтобы дорожа временем,как можно подробней представить диаспору в лицах и событиях. Президент «Дома Польского», кандидат исторических наук, доцент Демидовского университета Светлана Заец, основательный, несмотря на молодость, исследователь самых малоизученных или до сих пор спорных аспектов «польского вопроса» в новой и новейшей истории (например, варшавского восстания 1944 года) познакомила журналистов с ближним кругом своего актива: вице-президентом Дмитрием Князевым, инженером-механиком по специальности, педагогом курсов польского языка, эрудитом и блестящим организатором – это он готовит заседания правления «Дома Польского», познакомила с Людмилой Гонгиной, врачом по профессии, постоянным представителем диаспоры в совете межнационального содружества, с другими коллегами, «держателями польских культурных традиций» историком-архивистом Валерием Коноваловым, старостой католического прихода Вероникой Еланской, горячей поборницей здорового образа жизни Надеждой Дубровиной, Еленой Молоковской, солисткой фольклорного ансамбля «Польские квяты».

С открытым сердцем приветствовал гостей и член президиума совета отделения ассамблеи Александр Емельянов, профессор Российской международной академии туризма.

От польской стороны по праву руководителя группы слово  взял пан Дубич: " Собрать этот пресс-тур было сложно. Российская информационная повестка дня и в печатных, и в электронных медиа мейнстрима сегодня негативная, уровень русофобии в Польше высокий. Многие боятся ехать в Россию из опасений прослыть «агентами Путина». Нашу группу так назвать уже успели, только за то, что мы к вам поехали. Польско - российские отношения в последние два года кому-то угодно называть «периодом двухсторонней смуты». Но ведь если даже и так, она, эта смута, в чем убеждены все здравомыслящие люди по обе стороны границы, не может длиться долго. С Россией не нужно ссориться, с ней нужно вести диалог. Тех, кто это понимает, в нашей стране становится все больше."

Наше дружеская встреча с интересными людьми-польскими журналистами -  это  публичная дипломатия в действии.

Мероприятия в ресурсном центре проводятся, благодаря  средствам гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,    предоставленного Фондом президентских грантов

Фоторепортаж

11.10.2018, 254 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS