Человек без знаний – что дерево без корней

10 октября  в ресурсном центре этнокультурного просвещения состоялось сразу 2 мероприятия о культурах народов России. С казахской культурой знакомили ребят руководитель казахской общины Ярославля Махаббат Кожабекова и Дана Казибекова.

В увлекательной форме рассказали они о национальных костюмах и орнаментах. Школьники услышали, как звучит казахский язык в исполнении Махаббат и даже попытались перевести песню о матери. Познакомились с национальным музыкальным инструментом - домброй и обрядами народа. И не только познакомились, но и смогли поучаствовать в одном из них,  который называется “Түсаукесер- разрезание пут”- он связан с первыми шагами ребёнка. Как только ребёнок начинает делать свои первые шаги,родители зовут гостей на той. Это право даётся не каждому. Этот человек должен быть положительным во всех отношениях, мудрым, честным, потому что по поверью, судьба ребёнка будет похожа на судьбу этого человека. Путы для этого обряда плели из шерстяных ниток трёх цветов: каждый цвет имеет своё значение: белый- чтобы ребёнок вырос благородным, зелёный, чтобы жил долго, красный- чтобы был богатым. Принято считать что ребёнок, которому перерезали пёстрые нити, во время обряда ” Түсаукесер”, в жизни не будет совершать плохие поступки, вырастает человеком порядочным и честным.

На мастер классе в этот день ребята вырезали казахские орнаменты, разгадывая при этом, на что они похожи: бараньи рога, солнце, тюльпаны...

Ну и под занавес всех ждала казахская чайная церемония.  Женщины учили детей, как правильно держать пиалу и угощать чаем "с уважением".

“Человек без знаний – что дерево без корней”. Эта казахская пословица имеет глубокий смысл и относится не только к знаниям, полученным в школе, но и к знаниям культуры , традиций, истории как своего , так народов-соседей", - такими словами закончила мероприятие Махаббат.

Мероприятие прошло  с использованием средств  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,    предоставленного Фондом президентских грантов

Фоторепортаж

11.10.2018, 298 просмотров.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS