В России –чемпионат мира по футболу, а в Ярославле - сабантуй !

Июнь 2018 года останется в памяти россиян чемпионатом мира по футболу, который впервые проводится в нашей стране. По ряду причин Ярославль не попал в число городов проведения чемпионата. Но в один из дней  футбольного чемпионата, 23 июня, состоялся  праздник, значимый не только для татар и башкир города и области, но и для  всего Ярославля -  татаро-башкирский праздник САБАНТУЙ. Это старинный праздник в честь окончания весенних полевых работ, поистине народный праздник, который давал сельским жителям возможность немного повеселиться,  отдохнуть в короткое время между окончанием посевной и последующими заботами о будущем урожае. В последующем Сабантуй стал неотъемлемой частью  культуры и традиций татарского и башкирского народов.

Праздник был организован Татарской национально-культурной автономией города Ярославля.  Нынешний   Сабантуй стал юбилейным – в 16-й раз Ярославль стал местом проведения праздника татар и башкир нашей области. В то же время Сабантуй объединяет представителей и других народов, живущих на ярославской земле,  способствует взаимообогащению  их культур.

Взгляду пришедших на праздник открывалась живописная картина:

- сцена, украшенная флагами области, Республики Татарстан, с видным издалека транспарантом с надписью «САБАНТУЙ -2018»;

- торговые точки с национальными сувенирами и яствами,

- мужчины и женщины в татарских национальных костюмах;

- столб, на верхней точке которого установлена клетка с живым петухом;

- борцовский ковёр для соревнований по национальной борьбе

«Курэш»;

- площадки для проведения различных состязаний и многое другое…

Во всей атмосфере чувствовалось преддверие чего-то интересного, весёлого, задорного. Этому способствовала весёлая татарская музыка, звучавшая на майдане и то оживление, которое предшествует началу мероприятий подобного рода,  в воздухе витал запах готовящегося плова, других яств…

Традиционно, праздник открылся с официальных приветствий и поздравлений: приветствие Президента   Республики Татарстан Рустема Миннеханова огласила прибывшая из Казани депутат Госсовета Республики Татарстан Исаева А. Г.; поздравительный адрес от имени Правительства области зачитал заместитель губернатора  Шабалин А.Ю,   гостей праздника поздравил советник  Губернатора по национальным вопросам Тимченко А.Н.. также с праздником всех собравшихся поздравил заместитель мэра г. Ярославля Гаврилов В.И.

Непосредственным стартом  начала праздника  стали татарские песни, исполненные детьми.  В дальнейшем весь ход праздника сопровождался выступлениями артистов из Казани и Ярославля, а также самодеятельных певцов и танцоров. При этом со  сцены звучали песни не только на татарском языке. Особенно эмоционально воспринимали зрители зажигательные татарские мелодии, которые мастерски исполнял молодой певец из Казани. Мало кто мог устоять чтобы не пуститься в пляс под его пение. 

За многовековую историю проведения праздника Сабантуй в целом сложился его нынешний формат. Сабантуй – это национальные песни, пляски, различные серьёзные и шутливые состязания в силе, ловкости, выносливости: национальная борьба с поясами – Курэш; лазание на высокий столб; бег в мешках; бег с ведрами, наполненными водой, на коромысле; битьё глиняных горшков с завязанными глазами; соревнования в поднятии гирь; перетягивание каната; бои с мешком сидя на бревне; соревнования по армреслингу.

Одной из главных традиций Сабантуя наравне с борьбой Курэш  являются скачки на лошадях, особенно характерные для башкирского Сабантуя. Если при проведении сельского Сабантуя место для проведения скачек практически всегда есть, то для городского Сабантуя найти такое место сложно.  В Ярославле уже традиционно Сабантуй проводится в районе «Подзеленье» - зелёной зоне вблизи городского пляжа у  реки Которосль, т.е. скачек там провести невозможно. Но на нынешнем Сабантуе лошади всё же участвовали -  своё мастерство выездки и элементов конкура участникам Сабантуя продемонстрировали воспитанники конно - спортивной школы. Их выступление вызвало живой интерес у множества присутствовавших на Сабантуе.

На Сабантуе – 2018 также появился новый вид состязания – хождение по качающемуся (установленному под наклоном)  бревну. Особенно, эта забава понравилась детям. Вообще надо отметить, что во всех шутливых забавах и играх приняло участие большое количество детей. Они получали не только призы за первые места, но и просто призы за участие.

Новшеством нынешнего Сабантуя явилось проведение командных соревнований по 4-м видам: бою мешками на бревне, перетягиванию каната, бегу в мешках и бегу с вёдрами, полными воды. В соревновании приняли участие 6 команд: от татарской национально-культурной автономии, от национальных общественных  организаций лезгин, вайнахов, киргизов, от Дагестана, и объединённой команды Ярославского отделения Ассамблей народов России. В упорной борьбе первой место заняла команда татарской национально- культурной автономии.

По конец праздника состоялось показательное выступление молодых спортсменов – гиревиков: своё мастерство показали – кандидат в мастера спорта  Максот Гаухар и мастер спорта Захаров Павел. Оба они являются призёрами чемпионата Вооружённых Сил, а Захаров Павел также и призёром Международных армейских игр, состоявшихся в конце 2017 года в Китае.  На сцене по одобрительную поддержку зрителей хрупкая девушка и атлетически сложенный юноша соревновались в рывке гири одной рукой за ограниченное время (5 минут).  В результате победу одержала представительница слабого пола – Максот Гаухар. Зрители бурно приветствовали  спортсменов за интересное выступление.

В завершение праздника один из руководителей татарской национально-культурной автономии Хазипов Я.Т.  ещё раз поздравил собравшихся с праздником, поблагодарил за участие, пригласил на следующий Сабантуй - 2019. Традиционно праздник завершился исполнением организаторами праздника на татарском языке неофициального гимна татар -  песни на слова татарского поэта Габдуллы Тукая «Туган тель» («Родной язык»). 

По настроению людей, покидавших место проведения Сабантуя и по ощущению его устроителей чувствовалось, что праздник добавил позитива в настроение людей, создал хорошее настроение и стал заметным событием в их жизни. Была даже некая грусть, что всё завершилось. Но – впереди ещё будет новый Сабантуй, Сабантуй-2019!

Фоторепортаж

25.06.2018, 401 просмотр.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS