О культуре народов России для учащихся Пестрецовской школы

 

22 марта в Ресурсном центре этнокультурного  просвещения состоялось просветительское мероприятие для учащихся Пестрецовской школы Ярославского района области.

Состоялось знакомство ребят с белорусской и казахской культурами. Людмила Николаевна Федосеенко (заместитель председателя организации русской-белорусской дружбы "Сяброуства") рассказала о национальном белорусском костюме, его отличиях от русского. Ребята узнали, что такое рушник и как его использовали наши предки. В белорусском языке есть несколько различных слов для обозначения рушника. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служит бытовым целям - это "утиральник", а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы - это "набожник". Затем состоялось знакомство с народным промыслом - плетением из соломки. Узнали наши гости, что традиции белорусского соломоплетения восходят к глубокой древности. Соломенные "пауки", одно из самых древних творений из соломки и, пожалуй, самое загадочное. "Пауков" в крестьянских семьях вывешивали в канун Нового года, на самом почетном месте дома - Красном углу. Его строгая гармония форм и движения призваны были оберегать дом и его хозяев. Вбирая в паутину своей конструкции все негативное, что могло помешать счастливому течению жизни семьи. Каждый год повторялся цикл. Старый "паук" сжигался и на его место вывешивался новый. "Паука" подвешивали над колыбелькой ребенка и над головами молодых во время свадьбы. 

Ребята  посмотрели и мультфильм о Беларуси и ее символах.

Не менее интересной была и беседа о казахской культуре, которую провела Махаббат Кожабекова. Она не только рассказала о национальных орнаментах, костюме, флаге своей страны, но и исполнила народную песню о маме, подыгрывая себе на древнем национальном инструменте домбре.

После мастер-класса, на котором Ангелина Геннадьевна Ковалик научила ребят мастерить народную куклу, состоялось традиционное национальное чаепитие: из пиал с баурсаками. И тут снова много интересного узнали наши гости. Что  питье чая, причем в достаточно больших количествах, – одна из самых симпатичных казахских традиций. По пять–семь пиал чая за завтраком, обедом и ужином – это вполне нормальное явление. По традиции пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Мероприятие прошло  с использованием средств  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,    предоставленного Фондом президентских грантов

Фоторепортаж

22.03.2018, 126 просмотров.

 
Журнал № 18
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS