14 сентября в этнокультурном ресурсном центре

14  сентября 2017 года в этнокультурном ресурсном  центре в рамках реализации проекта "Создание и деятельность этнокультурного ресурсного центра" при поддержке президентского гранта прошло культурно-просветительское мероприятие для школьников. В гостях у нас были четвероклассники из школы № 49.

Программа была разнообразная и интересная. Председатель Ярославской общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода»- Надежда Балуева провела для ребят лекцию- экскурсию по историко-этнографической  выставке ресурсного центра , где представлены предметы быта и культуры славян, народов Кавказа и Средней Азии. Рассказала детям о том каким был старый Ярославль в 17-18 веках, оказавшийся  на перекрестке важнейших торговых дорог и о том, как появлялись на земле Ярославской народы разные.

Затем в библиотеке начался  мастер-класс по народной кукле. Его вела  по традиции  Алла Борисовна Русакова .  Да не просто учила куколок делать, а подробно объясняла ребятам,  что куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха. Каждая кукла имела свое предназначение. Она могла быть утешением, поучением, лекарством, развлечением. На этот раз  наши гости изготавливали кулачковую куклу. Эта кукла была распространена по всей территории России. Девочки делали ее маленькой , чтоб могла поместиться в кулачке и доверяли ей все свои тайны. Раньше  тряпичные куклы передавали по наследству, иногда в сундуках с приданым для дочери их собиралось больше сотни. К сожалению, большинство этих сундуков не дошло до наших дней. Сколько разнообразных образов могли бы мы в них найти, свидетельств бытовой и духовной жизни наших предков! Ведь в каждом регионе были свои особенности, традиции, которые в том числе отражались и в игрушках.  А наши гости смогли унести с собой сделанную своими руками куколку. Может она тоже долго будет жить у каждого из них, напоминая о первых шагах в знакомстве с народной культурой и традициями.

Конечно, не обошлось и без традиционного чаепития со сладостями и мучными изделиями разных нардов.  Многие дети первый раз пили чай из восточных пиал. А Надежда Николаевна пояснила, что гостю наливали чай ровно на три глотка, высказывая таким образом свое уважение. Ведь в таком случае к гостю придется подходить и оказывать внимание  много раз , чтобы подлить ароматный напиток.

Мероприятие прошло ,благодаря средствам государственной поддержки, выделенным в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016№68-рп и на основании конкурса ,проведенного Благотворительным фондом «Покров».

14.09.2017, 247 просмотров.

 
Журнал № 18
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS