Учащиеся школы № 40 в гостях у этнокультурного центра

29 апреля 2017 года в этнокультурном ресурсном центре в рамках реализации проекта "Создание и деятельность этнокультурного ресурсного центра" при поддержке президентского гранта  прошло культурно-просветительское мероприятие для школьников.  К нам в гости пришли учащиеся школы № 40 города Ярославля. Программа мероприятия была насыщенной, разнообразной и интересной. Надежда Балуева - знаток истории и этнографии - провела детям экскурсию по этнографической выставке ресурсного центра, где представлены предметы культуры и быта трех направлений: славян, народов Кавказа и Средней Азии.  Акцент был сделан на то, что у разных народов в традициях много общего.  С интересом была воспринята и историческая  информация  "Ярославль - перекресток торговых путей", рассказывающая о связях  разных народов друг с другом еще в прошлые века.

Затем в конференц-зале центра смотрели и обсуждали документальные фильмы о многонациональном содружестве Ярославского края.  Ну а потом началось самое интересное. Это, конечно же, пользующийся всегда успехом (даже у мальчиков) мастер-класс по народной кукле. На этот раз изготавливали куклу "Кукушечка".  Надежда Николаевна рассказала, что это обрядовая кука, которую издревле изготавливали перед Троицей.  Изготавливали её из высушенной травы “кукушкины слёзки”.  Делали ее в основном девочки,  потом девочки хоронили её, не обязательно закапывали, а в смысле – прятали, избавлялись от неё. Тем самым, они избавлялись от тех качеств, которые присуще кукушке. Она, как известно, подбрасывает яйца в гнёзда других птиц, и не заботится о дальнейшей судьбе своего потомства. Таким  образом, этот обряд демонстрирует отказ от “кукушества”, провозглашение материнства. Девочки прощаются со своим детством, принимая на себя обязательства “не быть кукушкой”. Кукла «Кукушка» считалась лекарством от тоски и одиночества. На нее "наговаривали" свои проблемы, а потом сжигали.

Урок продолжился проведением мастер-класса по народным  хороводным играм.  Ребята с удовольствием разучивали слова и движения обрядовых хороводов.  Интересно было всем!

Мероприятие закончилось дегустацией восточных сладостей.  Дети узнали, что такое пахлава, самса, боурсаки, хачапури.  Тут же Надежда Балуева знакомила ребят с особенностями приготовления этих изделий.   Ребята  получили большой положительный заряд и новые знания.

Мероприятие прошло, благодаря средствам  государственной поддержки, выделенным в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Фоторепортаж

29.04.2017, 213 просмотров.

 
Журнал № 17
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS