На конкурсе «Мисс Ассамблея народов России – 2016»

Статья написана корреспондентом ЯРО Ассамблеи народов России в рамках проекта "Содружество культур" по программе "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области".

Да, так и назвали – «В гости к сказке» - конкурс «Мисс Ассамблея народов России – 2016» его устроители из совета нашего межнационального содружества и их партнеры из мэрии. Угодили сразу всем! Конкурс на сей раз назначили на самый конец уходящего года, а когда еще и ходить в гости к ней, к сказке, как не в предновогодние дни! Нам, в тот декабрьский вечер занявшим свои места в большом зале добрынинского дворца культуры, достаточно было одного взгляда на сцену, чтобы понять,   как попасть в наше сказочное царство-государство. На фотослайде во весь экран увидели мы огромную бабочку над цветущими деревьями. Закружили над сценой серебряные снежинки, а чудо-бабочка улетать никуда не собиралась, чтобы мы сами догадались, что сказка, она и есть то самое место, где бабочки не боятся морозов, а цветущим деревьям не страшны снегопады и метели.

Похожий на распорядителя королевского бала из балета «Золушка» ведущий во фраке и сорочке с кружевным воротником сразу же и объяснил, каким интересным и важным делом всем нам немедленно предстоит заняться. Будем выбирать невесту для Принца. Сам-то он, чудак-человек, в поисках дамы сердца отправился в кругосветный круиз, а мы-то, предложил господин ведущий по праву друга Принца, давайте-ка подыщем ее в наших краях, богатых красавицами. Помогать нам в этом взялся совет наимудрейших во главе с человеком, несомненно, знающим толк в кастингах и конкурсах – директором концертно-зрелищного центра «Миллениум», актером и шоуменом Игорем Сидоренко.

То, что красавиц, достойных внимания Принца, где-то за тридевять земель искать нам с вами  действительно не приходится, подтвердило первое же из пяти конкурсных испытаний – «Визитка», а кто-то, как любознательные корреспонденты нашего журнала, успели в этом убедиться заблаговременно, заглянув в изданный к конкурсу буклет. Так вот, грузинка Альбина Русишвили учится на истфаке педуниверситета, лезгинка Марина Абдуллаева и казашка Марал Адамбаева – в Рыбинском авиационно-технологическом университете. Студентка Демидовского университета, полпред татарской культуры Дарья Панфилова – будущий экономист, таджичка Татьяна Нарушева – третьекурсница сельхозакадемии. Самая младшая из красавиц, дочь армянского народа Маргарита Абрамян заканчивает школу, в ее планах – поступить на исторический факультет госуниверситета. Азербайджанка Фидан Саидзаде с детства хотела стать врачом и теперь благодаря собственному упорству и помощи родителей учится в медицинском университете. Кто-то из них уже сделал в своей профессии первые и, судя по всему, довольно уверенные шаги. Уроженка заволжской деревни Глухово Анна Ровнягина после окончания промышленно-экономического колледжа в город пока решила не переезжать - осваивает специальность инструктора сельского культурно-спортивного центра. Юлия Костицына, представляющая белорусскую культуру, только что закончила исторический факультет педуниверситета и сейчас ведет самый, наверное, креативный отдел, реализации программ и проектов, ярославского «Центра патриотического воспитания». Такое доверие оказано ей по заслугам. В прошлом году Юлия победила на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лидер XXI века» и стала лауреатом премии Президента России. Студентка медицинского колледжа Хеда Оздиева – лидер молодежного объединения чеченцев и ингушей «Дош» («Слово»), без нее не обходится ни одно культурное начинание межнационального содружества – вот уже почти полтора десятилетия, чуть ли не с пеленок,  Хеда занимается вокалом. У нее уже есть своя группа поддержки, поклонники, старающиеся не пропускать ее выступлений. Без искусства жизни своей не представляют не только Хеда. С детства выступает в концертах звонкоголосая Марина, Анна поет в фольклорном ансамбле «Пестрецовские посиделки». В ансамбле «Нур» танцует Маргарита, давно в дружбе с богиней танца Мельпоменой Дарья. Юлия пишет стихи. Причем никто из них не витает в облаках. Почти у каждой есть свое жизненное кредо. Девиз Татьяны: «Жизнь – радуга! Играй красками!». «Смелость – начало победы!» - такому девизу следует Хеда. А вот послушайте, что думает о том, как надо жить, красавица Марал: «Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь. И проси мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Сказка сказкой, она всегда про победу красоты, добра и справедливости, но дорога к ней не усыпана розами, это испытание характера и всех сил душевных. На «Визитку», например, давалось всего двадцать секунд: будьте любезны успеть произвести впечатление на досточтимых гостей и совет наимудрейших. А мы внимательно посмотрим, умеете ли вы так носить национальный костюм, чтобы он не казался нам антуражем из театральной костюмерной, с достоинством представиться публике, внятно передав суть того, что хотите вы о себе рассказать, и при этом преподнести что-то на особинку. Следующее после стремительной «Визитки», где все происходило буквально на три счета, испытание называлось «Предками данная мудрость», оно вообще было новинкой в конкурсной программе. Оповещая о его начале, учтивый и дружелюбно настроенный друг Принца (как и в прошлом году, это амплуа было поручено воспитаннику театрального института Арману Хаирову) напомнил, с кого нашим красавицам придется брать пример. Ни много ни мало с находчивой, отважной и редкостно терпеливой Шахерезадой, главной героиней арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Она, если помните, умудрилась так рассказывать все эти знакомые нам с детства, одна круче другой, истории о волшебной лампе Аладдина, Синдбаде-мореходе, Алибабе и сорока разбойниках, что жестокосердный повелитель даже предложил ей руку и сердце. Нашим красавицам напутствие ведущего явно пошло на пользу, и каждая следовала ему, не поскупившись на творческую фантазию. Из их номеров с использованием видео, фотослайдов, мультипликации, пантомимы узнали мы тайну названия знаменитой, воспетой поэтами, Девичьей башни в столице «страны огней» Баку и почему Грузию с древнейших времен называют «землей Господа». Марина раскрыла секрет непобедимости героя лезгинских сказаний Шарвили – подобно древнегреческому Антею богатырскую силу дает ему прикосновение к земной тверди. Маргарита исполнила пластический этюд под аккомпанемент армянской колыбельной «Прилетай, соловушка»;  в народе эту берущую за душу мольбу о мире и согласии так и называют - «Колыбельной мира». Дарье набирать конкурсные баллы помог мультфильм по мотивам  сказки о трех дочерях – в Татарии испокон веков на этой притче детей учат с уважением относиться к своим родным и близким. Марал, с кавалерами из казахской  группы  студентов театрального института, показала целое представление на сюжет свадебной народной игры времен молодости ее дедушки с бабушкой, когда будущую невесту молодой казах должен был нагнать в неистовой степной скачке. Анна повеселила нас старинной байкой о волшебной водице – стоило старухе по совету подруги соседки набрать в рот этой водицы из обыкновенного деревенского колодца, как, словно по волшебству, навсегда прекратились их вековечные со стариком пререкания и ссоры.

Хеда поведала нам  притчу гордых вайнахов о чести. История очень красивая, вот послушайте, как звучит она в кратком пересказе. Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе. Но пришлось как-то им разминуться, чтобы каждый мог заняться своим делом. При расставании стали они рассуждать, как им потом найти друг друга. Вода сказала, что ее можно найти там, где растет камыш. Ветер сказал, что он всегда там, где трепещут листья. Огонь сказал, что найти его можно по идущему вверх дыму. И только одна Честь стояла молча. Ее спросили, почему она молчит. И она ответила так: вы можете разминуться и вновь сойтись, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мною – расстается навсегда, и больше мы никогда не встретимся.

А потом настал черед превратиться нашим красавицам в хлебосольных хозяюшек. Поверьте нам на слово – не нашлось среди них никого, кому бы такое превращение оказалось не по нраву и было не к лицу. Выносили на праздничных подносах угощенья, приготовленные дома в традициях национальной кухни, с пояснениями у микрофона, на слайдах и видео, как это приготовить. Кушанья были на все вкусы, а в таком соперничестве, уж точно, никогда не бывает проигравших. Белорусская смаженка (что-то вроде пиццы) на равных претендовала на симпатии наимудрейших с татарским слоеным пирогом губадия, грузинское сациви с таджикским пловом и оба они – с пловом армянским свадебным и лезгинским пирогом скан, казахские лепешки боурсаки, обжаренные в масле (мука, вода, соль) – с изысканной восточной сладостью под названием Бакинская пахлава. Хеда потчевала лепешками с тыквой по-вайнахски хингалш. А заодно просветила нас насчет всем известного кавказского долголетия. Состоит его секрет в двух нерушимых правилах народной кухни вайнахов – в простоте приготовления блюда и его пользе для здоровья. Анна угощала в старинных традициях русского хлебосольства – дичью, запеченной в сметане. Заяц – папина охотничья добыча, а приготовить дичь в духовке родители доверили дочери – по рецепту прабабушки.

Первым оценил труды хозяюшек их сердобольный покровитель   ведущий:

- Ну и повезет же нашему Принцу! – дипломатично похвалил он сразу всех.

Пожалуй, еще больше оснований одарить  своих подопечных таким королевским комплиментом дал другу Принца турнир талантов. Кушанья пробовали только мудрейшие, а тут уж у целого зала досточтимых гостей всё было как на ладони. Красавицы общались с нами на понятном всем языке чувств. Лучшие номера, каждый из них, был их заветной песней о главном. От сердца к сердцу звучали исполненная Мариной на двух языках, лезгинском и русском, современная эстрадная песня «Родная земля», вокальные номера Фидан и Альбины, посвященные Азербайджану и Грузии – «Ты звезда моей судьбы» и «Сакартвело». Большинство номеров стали концертными премьерами, подготовленными к конкурсу – 2016: кроме названных - прочитанные Юлией стихи собственного сочинения «Беларусь, земля моя»,  виртуозная пляска Дарьи по мотивам старинной песни «Татар бию кое» («Татарская плясовая»), таджикский свадебный танец «У ручья», где партнером Татьяны был студент техуниверситета Диловар Тоиров. С новыми номерами вышли на сцену Анна – с русской песней в современной аранжировке «Крапива-лебеда» и Хеда – с исполненной на чеченском языке эстрадной песней «Хомениг» («Дорогой, любимый»). Поздравления с премьерами принимали в тот вечер  и Маргарита, и Марал – с первым исполнением танцевальных композиций  из «запасников» армянского и казахского фольклора «Махмур ахчик» («Скромная девушка») и «Кара жорга» («Скакун»); успех по заслугам разделили их кавалеры студент техуниверситета, артист ансамбля «Нур» Сероб Симикян и его сверстник из Рыбинского авиационно-технологического университета Нуржан Молдагазы.

Заключительной премьерой вечера стал, как всегда на этом конкурсе, «Сказочный бал». Решающие очки в конкурсную копилку наши неотразимые золушки и шахерезады набирали умением носить изысканный наряд – вечернее платье в пол, тонким вкусом при выборе фасона и цветовой гаммы, грацией и девичьей статью, легкостью походки, изяществом движений и жестов, подсказанным музыкой. Действо получилось сказочным не только по названию. Мы увидели десять настоящих принцесс,  приветствуя их, досточтимая публика не щадила ладоней. Оставалось выбрать из них Самую Настоящую. Устроители конкурса отнеслись к такой деликатной проблеме со всей серьезностью. Видно это было хотя бы по составу совета наимудрейших. Кроме членов оргкомитета и кураторов конкурса -  специалистов Ярославской мэрии, депутата муниципалитета Ярослава Юдина, входили в  совет актриса Волковского театра, заслуженная артистка России Ирина Чельцова, педагог театрального института, заслуженный работник культуры РФ Борис Трухачев, директор школы № 40 Светлана Клёпова. Самоотверженно и вдохновенно  трудилась режиссерская группа – члены совета ассамблеи Юлия Никифорова, Людмила Федосеенко и Светлана Хасиева; консультантом участниц конкурса перед дефиле на «Сказочном балу» стала руководитель нового вокально-хореографического ансамбля нашего межнационального содружества, студентка колледжа культуры Анна Успенская. К финалу двухчасового представления интрига была натянута, как струна. В общем, другу Принца ничего другого не оставалось, как, провожая наимудрейших в тайные апартаменты для принятия решения, пожелать им сделать свой выбор по справедливости. Наша пресс-служба мысленно добавила к такому напутствию совет великого Шарля Перро из его  морали к сказке о Золушке: «Бесспорно, красота для женщин сущий клад.//Все неустанно хвалят вид пригожий,//Но вещь бесценная – да нет, еще дороже! - //Изящество, сказать иначе – лад…//.

На тот случай, если принятие окончательного вердикта затянется, устроители конкурса позаботились  о том, чтобы публика не скучала. В концертной программе выступили и Анна Успенская (соло и с партнерами из нового ансамбля), и те, кого мы  в концертах ассамблеи еще не видели – участница полуфинала первого международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская новая волна – 2015», воспитанница вокальной студии «Солисты ВИА» городского Дворца пионеров Злата Крищенко, курсант Ярославского зенитно-ракетного института ПВО из Республики Ангола певец Бамби Даниэл, детский театр танца «Задоринка». Зрители не скучали, правда, они и так не сидели без дела – им предстояло выбрать лучшую из лучших в конкурсе зрительских симпатий. Так что ее имя – Хеда Оздиева – известно стало еще до того, как начались награждения. Специальным призом муниципалитета за вклад в сохранение и возрождение традиций русской культуры Ярослав Юдин наградил Анну Ровнягину. Призы спонсора конкурса ООО «Яравтодор» вручала Мисс конкурса «Национальная красавица Ярославии – 2013» Светлана Хачатрян;  дорожники отдали свои симпатии Хеде Оздиевой, Марине Абдуллаевой и Анне Ровнягиной. А вот имена победительниц в традиционных номинациях конкурса: Маргарита Абрамян – мисс Этностиль и мисс Совершенство вкуса; Юлия Костицына – мисс Очарование; Альбина Русишвили – мисс Романтичность; Элегантность – Фидан Саидзаде; Оригинальность – Марал Адамбаева; Нежность – Татьяна Нарушева; мисс Грация – Марина Абдуллаева; мисс Индивидуальность – Дарья Панфилова. Спецпризом «Мисс Талант» награждена Хеда Оздиева («Безусловное признание», - дал свою ремарку, вручая диплом, председатель жюри).

Гран при – диплом и комплект ювелирных украшений с бриллиантами - принимала Анна Ровнягина.

- Я живу в деревне и переезжать в город не собираюсь, - по нашей просьбе представилась она читателям журнала. - Закончила промышленно-экономический колледж, сейчас я специалист по работе с молодежью в Григорьевском культурно-спортивном центре. Меняем жизнь к лучшему через сохранение народных традиций, исторической памяти о прошлом России. Недавно возродили  Троицын день – один из самых любимых праздников наших предков. Неподалеку в Пестрецове есть семейный клуб «Добродея»,  музей и мастерская кукол–оберегов. Наш фольклорный ансамбль «Пестрецовские посиделки»  хорошо знают и ярославцы. По ярославскому Заволжью проходят  старинные торговые пути, маршруты походов  ополченцев во времена Великой Смуты. На фасаде школы в Пестрецове установлена мемориальная доска, а в деревне Дымокурцы – памятный знак, посвященные подвигу дважды Героя Советского Союза летчика Амет-хан Султана – ваш журнал подробно рассказывал о том, что после тарана немецкого самолета он приземлился на парашюте здесь у нас за Волгой.  Чтобы обо всем этом знали не только  наши старожилы, разрабатываем местный туристский маршрут. Благодарю всех, кто помогал мне готовиться к конкурсу и переживал за меня, постаралась их ожидания оправдать. Поздравляю читателей журнала «Содружество культур» с наступающим Новым годом, желаю, чтобы красота и добро были в ладу в наших сердцах и чтобы мы почаще ходили к сказкам в гости!

Вручив Анне Гран при, первым поздравил настоящих принцесс с победой лидер  межнационального содружества Нур-Эл Хасиев. Без лишних слов выразив то, что  хотел бы сказать красавицам и друг другу в тот вечер каждый из нас, он пожелал им встретить в жизни своего принца, а всем нам в новогодние и рождественские праздники – исполнения самых заветных надежд и желаний.

Пресс-служба ЯРО «Ассамблеи народов России».         

19.12.2016, 1759 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS