ЯРОО народов Киргизии «Биримдик-Единство» - 10 лет

Статья написана корреспондентом ЯРО Ассамблеи народов России в рамках проекта "Содружество культур" по программе "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области".


Распогодилось в то утро часам к одиннадцати, как раз к открытию праздника, словно погоду специально заказывали для парка культуры и отдыха «Юбилейный». Повод для этого выдался самый веский, к тому же в точности под название парка «Юбилейный»: 24 сентября Ярославская киргизская община отмечала сразу две круглых даты – 10 лет объединению «Биримдик-Единство» и 50-летие его бессменного президента, потомственного строителя, многоопытного менеджера, отца пятерых детей Керимбека Арыкбаева. Света и тепла сентябрьским небесам щедро добавило в тот день лучистое солнышко с герба на государственном флаге независимой парламентской республики Кыргызстан. Лучей у него помните сколько? Ровно сорок, по числу племен, давших жизнь народам этой древней земли на Великом Шелковом пути. Полотнище флага развевалось над юртой из белого верблюжьего войлока, натянутого на остов из деревянных реек. Всего за час, как исстари заведено у киргизских степных охотников и пастухов, поставила юрту в живописном окружении берез и кленов, еще не начавших желтеть и облетать, дружная, умелая, молодая команда из пяти человек во главе с профессиональным строителем Бакытбеком Мусаевым. Здесь, в юрте и вокруг нее, и устроили ярославские киргизы день открытых дверей. Пригласили своих гостей на землю предков. Первым делом прямо под открытым небом по- казали во всех подробностях древний мудрый обряд тушоо-кесуу – освобождения от пут младенца, делающего первые шаги. По всему парку веяло дымком и духовитыми кухонными ароматами – плова и супа с бараниной шорпо из казанов, стоящих на кострах, с противней, где расторопные кухарки готовили национальное хлебное изделие борсок,

что переводится, согласно народной молве, как «пальчики оближешь». Подходи, не стесняйся, убедись сам, бери тарелку, снимай пробу!

А сама юрта стала в то утро местом ярмарочным и музейным. Здесь можно было оценить (а кому кошелек позволил, что-то и купить для дома и семьи) искусство мастеров кожевников, сыроваров, шляпников – изготовителей национальных головных уборов из бараньей шерсти под очень русским названием «колпак», по заслугам оценить мастерство того умельца-виртуоза, кто придумал сувенирный кинжал украсить резной ручкой из рога горного архара. Одна из парковых дорожек оказалась вполне пригодной для старинной игры в кости, достаточно было только обозначить мелом на асфальте, одно в другом, два круга, большой и малый. На коврах, расстеленных на траве, азартно мерились силушкой и сноровкой борцы на поясах, владеющих приемами национального стиля курош. Кто-то, набравшись духу, облюбовал высокие качели алты-бакан селкинчек – кататься на них надо, стоя на доске. Чуть позже наши любознательные репортеры от души поболели за самых быстроногих. Победителем спринтерского забега стал гость из Ивановской киргизской общины, студент сельхозакадемии, участник праздничной концертной программы, певец Шабанбек Боронов.

Но еще до того, как сияющий улыбкой до ушей Шабанбек получит главный приз праздника (дар одного из ярославских фермерских хозяйств) – живого барана, в юрте и на летней эстраде происходили события, одно важнее другого. Торжественная часть дней культуры открывалась Гимном Киргизской республики и приветственным словом Анвара Тохтоходжаева, советника ее Чрезвычайного и Полномочного посла в Российской Федерации, поздравлениями и награждениями дружного актива

общины, снова и снова – персонально его лидера Керимбека Арыкбаева. Всех поздравляющих назвать просто нет возможности – были среди них и советник губернатора Александр Тимченко, и президент ООО «Киргизский конгресс» Кубанычбек Коджоев, и заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов. Заммэра назвал актив общины «настоящими ярославцами», пожелав всем «удачи, добра и здоровья». Лидер нашего межнационального содружества Нур-Эл Хасиев, по праву автора документального фильма о Киргизии вспоминал, что своими глазами видел там, насколько же они, жители республики, независимо от возраста и социального положения, гостеприимны, дружелюбны, готовы к деловому общению. Хорошо видно это, заметил он, и по сегодняшнему празднику: «Задор в ваших глазах не иссякает и значит, верится, вы и впредь много доброго сделаете в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг, в других отраслях экономики для процветания Ярославского края». Такую надежду совет ассамблеи немедленно подкрепил, отметив поименно тех, кто готовил праздник в парке «Юбилейный». Вручил полтора десятка почетных грамот – без наград не остался никто! В конце церемонии председатель центра содействия развитию русско-киргизских взаимоотношений «Мекеним Ала-Тоо» Джамилахан Бегиева зачитала текст еще одной Почетной грамоты - Керимбеку Арыкбаеву, подписанную руководителем федерального совета Ассамблеи народов России Светланой Смирновой – грамоту «за вклад в развитие межнациональных отношений и укрепление российской нации». О многолетней предыстории этого сотрудничества и о том, как складывается оно сегодня, когда Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому союзу Россия – Белоруссия – Казахстан –

Армения, когда, вопреки кризису, появляются всё новые совместные предприятия и фирмы (счет идет на десятки и сотни), и не на словах, а на деле началось налаживание культурных и гуманитарных связей – обо всем этом и шел в тот день разговор в парке «Юбилейном». Как и на недавнем выездном заседании в ярославском Доме правительства комиссии по сотрудничеству между парламентами России и Киргизии, похож был тот разговор на встречу старых добрых друзей. Сообща вспоминали о тех временах, когда сорок с лишним лет назад под Ростовом Великим собирал свои первые урожаи лукосеющий совхоз Киргизстан (ныне действующий!), когда ярославские моторы служили киргизам на высокогорных трассах, а на сцене театра имени Волкова шел спектакль «Материнское поле» по прозе классика литературы ХХ века Чингиза Айтматова.

Ну а обо всем том, что гости и хозяева не успели сказать друг другу у микрофона, на понятном каждому языке чувств вдохновенно поведали нам артисты. Большая концертная программа, которую вела лидер молодежной организации чеченцев и ингушей «Дош» («Слово») прекрасная Хадиза Хашиева, похожа была на восточный ковер, отсвечивающий всеми цветами радуги. Свою неповторимую краску внес в нее каждый, кто выходил в тот день на сцену под открытым небом: и автор-исполнитель лирических песен, водитель из Москвы Кален Раев, и солист-виртуоз на национальном инструменте киргизов комузе ярославец Урмат Ходжаев, и певцы, танцоры, команда юмористов из Иванова, и танцевальный ансамбль нашей киргизской общины, исполнивший народные танцы «Кара Жорго» («Черный конь») и «Улуу-Коч», что в русском переводе читается как «Великий Шелковый путь». Как всегда, много волнующих минут подарила слушателям

певица, член совета лезгинской автономии, призер одного из последних конкурсов «Национальная красавица Ярославии» Русана Гасанова – спасибо, Русана, в очередной раз достойно представила нашу, богатую талантами ассамблею!

Закончился праздничный день дружеским ужином на той же, что и парк «Юбилейный», улице Чкалова – дружеским ужином в новом ресурсном центре этнокультурных организаций ЯРО «Ассамблеи народов России».

Спартак Назаров.

Фоторепортаж

26.09.2016, 1370 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS