Мусульмане отметили праздник Курбан-Байрам

Корреспондент журнала "Содружество культур" побывал в гостях у ярославских таджиков и посмотрел, как же празднуется у них самый главный праздник - Курьан Байрам. Статья публикуется в рамках проекта "Содружество культур" по программе "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области".

12 сентября 2016 года мусульмане отметили праздник Курбан-байрам, история которого восходит к событиям, произошедшим с пророком Авраамом и описанные в Коране: «Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике. Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых» (Коран 37:101-102). Авраам отвел его туда, где следовало пролить кровь сына. Следующий аят дает всем мусульманам пример абсолютной преданности Аллаху: «Когда они оба покорились, и он уложил его на бок…» (Коран 37:103). «Авраам занес нож над сыном, но голос остановил его: «Мы воззвали к нему: «О Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение. Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание (или явная милость)» (Коран 37:104-106). Тогда Авраам принес в жертву ягненка: «Мы выкупили его великой жертвой» (Коран 37:107).

Этот совершенный образец подчинения Богу повторяется миллионами мусульман каждый год в праздник жертвоприношения, во время которого мусульмане закалывают жертвенное животное – курбан. Данный обряд символизирует готовность служить Аллаху и принять его волю. Аллах говорит в Священном Коране: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро» (Коран 22:37). По традиции, мясо жертвенного животного делят на три части. Одну часть раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей и друзей. Третью часть мусульманин может оставить себе.

В этот день  на праздничную молитву в Ярославской соборной мечети собрались тысячи верующих. После праздничного намаза имам Асадулла Низамеев обратился к верующим с проповедью.

Поздравить мусульман пришли  заместитель Председателя Ярославской областной думы Осипов Илья Владимирович, и.о. мэра Ярославля Малютин Алексей Геннадьевич, председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Хасиев Нур-Эл Абдулович.



Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим

И в старом красоту находим,

Хоть к новому принадлежим.

 

В этом году мы со Светланой Хасиевой и нашим неизменным фотокорреспондентом Мариной Козловой увидели, как празднует  таджикское землячество праздник Курбан-байрам, побывав, по любезному приглашению Председателя Таджикского национально-культурного центра «Саманиды» Рустама Мирзоходжаева, в домах у ярославских таджиков.

Курбан-байрам – один из самых священных мусульманских праздников. Он знаменует окончание хаджа – ежегодного паломничества в священный город Мекку. На протяжении веков этот светлый праздник играет огромную роль в жизни мусульман, служит сближению людей, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков. 

До начала трехдневного священного торжества мусульмане должны выдержать 10 дней поста. Отмечать праздник начнинают с восходом солнца. Верующие умываются, надевают чистую одежду и отправляются в мечеть, чтобы присутствовать на утренней молитве. Особой традицией праздника является жертвоприношение какого-то животного. Это может быть баран, верблюд, или корова. После осуществления жертвоприношения мясо убитого животного делят на три части: одну отдать нуждающимся и нищим людям, вторую часть использовать в качестве основы для праздничных блюд, которые потом раздадут соседям, друзьям и родственникам, а третья часть может остаться дома у хозяина.

Затем наступает самая приятная часть праздника. Предстоит накрыть щедрый стол. С наступлением Курбан-байрама любой верующий старается пригласить в свой дом на ритуальную трапезу как можно больше людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда. Чем больше приготовлено яств, тем лучше.

 

Какой же удивительный это праздник, когда, зайдя в любой дом, где празднуют Курбан-байрам, вы видите щедро накрытые столы, ломящиеся от блюд. Гостеприимные хозяева с уважением принимают любого гостя, зашедшего к ним!

Так и нас принимали в домах ярославских таджиков, куда мы приходили вслед за Рустамом Ахмаджоновичем. Он совместно с хозяевами домов рассказывал нам об особенностях праздника и о традиционных блюдах на столе, которыми нас угощали. Национальные праздничные блюда, казалось бы, на всех  столах одинаковые, но у каждого хозяина или хозяйки они имеют свою изюминку. Так, в доме у Сайдахмадова Рукудина мы были покорены  необычайно вкусной и нежной  самсой и увидели во дворе настоящий тандыр, в котором ее и выпекали. И здесь же, в огромном казане варилась ароматная хом-шурпа. Хозяйки этого дома нам рассказали, что они готовили праздничную еду и накрывали щедрый стол всю предыдущую ночь.

Такой же вкусной хом-шурпой нас угощали и в доме Назарова Химатшо, который рассказал нам о своем хадже в 2012 году в Мекку, после чего приставка «хаджи» появилась в его имени. В доме у Химатшо праздничные столы были накрыты и на первом и на втором этаже дома, чтобы разместить как можно больше гостей. Причем одни гости уходили, их тут же сменяли другие.

А в гостеприимном доме  у Асроридинова Субхонидина мы отведали ароматного и нежнейшего шашлыка из жертвенного барашка. Познакомились с сыном хозяина, который занимается боевыми единоборствами. Несмотря на большое количество кубков за победы в соревнованиях, которые мы увидели в его комнате, молодой человек совсем не кичился своими достижениями.

Ни один праздничный стол не обходился без сладостей, домашнего хлеба, пирогов, лепешек и бисквитов. В доме у молодой хозяйки-таджички мы были в восторге от лепешек размером с большую тарелку, золотистых, как солнце, ароматных и украшенных затейливым узором. Мы даже выпросили у хозяйки несколько таких лепешек с собой. А потом полюбовались чудесными кустами роз в палисаднике, которые с особой гордостью показала нам гостеприимная хозяюшка.

Побывали мы и в доме, где живут одни молодые ребята, еще не обзаведшиеся семьями. Но праздничный ритуальный стол у них накрыт был не намного хуже, чем в домах, где были хозяйки. И мы с уважением попробовали почти все блюда и на этом столе, хотя сделать это, после посещения предыдущих домов, было уже очень трудно. Ведь везде хозяева старались, чтобы все гости отведали как можно больше угощений с их стола.

Самое главное, поняли мы, что праздник Курбан-байрам несет не только религиозный смысл, он объединяет людей, так как придти с поздравлениями к праздничному столу могут представители любых религий и убеждений. Главное – нести в душе свет доброты и мира, добрососедства и уважения к чужим традициям.


12.09.2016, 603 просмотра.

 
Журнал № 18
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS