Вместе у нас получится

Статья написана корреспондентом ЯРО Ассамблеи народов России в рамках проекта "Содружество культур" по программе "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области".


Можно ли прожить целый год дважды? Те из нас, кто пришел в большой зал мэрии на февральскую отчетную конференцию ЯРО Ассамблеи народов России, вряд ли станут возражать против утвердительного ответа на такой, казалось бы, несколько странный вопрос. Слушая основной доклад Нур-Эл Хасиева с трехстраничной распечаткой дополнения к нему, для полноты картины зачитанного сопредседателем совета отделения Юлией Никифоровой, многие из нас сызнова переживали уже однажды пережитое. Кого-то сухие цифры и факты перенесли на веселый детский праздник национальных культур «Птаха» или на субботник с традиционным пловом на привале после работы. Кто-то снова встретится с заводными фольклорными персонажами на весенних торжествах мусульман «Новруз», «Яран-Сувар» и «Сабантуй». У других от волнения перехватило горло в школьном актовом зале на выставке «Мы помним тебя, Беслан» фотографий нашего корреспондента Марины Козловой в сентябрьский День солидарности в борьбе с терроризмом.

Кого-то прямо из зала мэрии воображение перенесло к памятнику летчику-испытателю дважды Герою Советского Союза Амет-хан Султану на проспекте Авиаторов, а затем с делегацией гостей, его коллег из Летно-испытательного института в Жуковском - в тихую деревеньку Дымокурцы в ярославском Заволжье, в те места, где после тарана бесстрашный ас три четверти века назад приземлился на парашюте. Сердца участников посвященной 70-летию Победы акции памяти и дружбы Ярославль – Минск – Хатынь – Брест, знаем по себе, забились сильнее, когда шла речь об этой поездке, и мы снова оказались на гарнизонном кладбище Брестской крепости. Там в День России после минуты молчания под колокольные звоны и мелодию реквиема мы высыпали к плитам с именами погибших землю, привезенную со всего ближнего зарубежья. Не забудем: героическую цитадель защищали солдаты и командиры 30 национальностей!

Таких «моментов истины» в жизни нашего межнационального содружества в течение отчетного года оказалось столько – одних самых крупных акций больше сорока – что отчет был бы неполным

не только без «продолжения». Но и без выступлений в прениях сопредседателя совета отделения Бориса Колодижа, лидера «Петропавловской слободы» Надежды Балуевой – оба говорили о такой застарелой злобе дня, как поиски подходящего помещения для ресурсного центра ассамблеи. Картина, уж точно, выглядела бы неполной, если бы практику содружества не оценили его верные партнеры и заботливые кураторы заместитель губернатора Юрий Бойко, председатель Общественной палаты области Александр Грибов, и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин – в своих приветствиях и советник губернатора Александр Тимченко – в заключительном слове. Все сошлись на том, что системная работа отделения ассамблеи, как сказал Тимченко, помогает региону «в обеспечении спокойствия и развития». Секрет успеха кратко и метко определил замгубернатора Бойко. Поблагодарив межнациональное содружество за все старания и труды «во благо «Земли Ярославской», он сказал:

- Вместе мы сильнее, вместе у нас получится.

И подкрепил свою уверенность самым простым и доходчивым образом, добавив, что все основные проекты по целевой программе гармонизации межнациональных отношений будут поддержаны и в 2016 году, что зафиксировано в бюджете региона. А кого именно Юрий Бойко имел в виду, говоря «вместе мы», все увидели воочию по ходу конференции. Почетные грамоты с благодарственными письмами губернатора, общественной палаты, мэрии, УМВД России по Ярославской области, совета ассамблеи получили сорок девять дипломантов из ее волонтерского актива – такие хорошо известные нашим читателям личности, на которых в ассамблее всё и держится, как лидеры этнокультурных организаций Людмила Федосеенко, Надежда Носова, Васиф Гасанов, Рушания Байбикова, Махаббат Кожабекова, как член нашей редколлегии Светлана Хасиева, балетмейстер-педагог Джованни Арзуманов, художник Владимир Реутов, директор Дома – музея Максима Богдановича Наталья Прохорова, солистка ансамбля «Польские квяты» Юлия Вашкевич, учительница школы №40 Елена Литвинова и, конечно, он сам, всегда заряженный творческой энергией и оптимизмом, лидер содружества – Хасиева за давнее тесное сотрудничество наградило

благодарственным письмом управление министерства внутренних дел. Конечно, не забыл совет отделения в отчетный день поприветствовать и своих новых молодых членов – студентку медуниверситета, призера конкурса «Национальная красавица» прошлого года в номинации «Мисс Этностиль», грузинку Тинатин Кучулория, выпускницу Санкт - Петербургского Гуманитарного университета, дипломированного режиссера массовых представлений, лезгинку Кристину Абукулову и с ними за компанию – нового, избранного совсем недавно председателя регионального совета «Всероссийского Азербайджанского Конгресса», сорокасемилетнего предпринимателя Сахавата Шихалиева.

В общем, как видите, есть кому нести общую нашу богоугодную ношу и дальше. Год начался без раскачки, двумя круглыми столами – в день подписания договора о сотрудничестве с администрацией Ярославского района и по проблемам трудовой миграции в Доме дружбы «Ярославль – Пуатье», презентацией эксклюзивного этнокалендаря в овальном зале Дома правительства области, начался посвященным Международному женскому дню фестивалем «Ритмы Кавказа», открытием в «Миллениуме» дискуссионного клуба с просмотром и обсуждением фильма «Приказано забыть…» (смотрите публикации на сайте отделения ассамблеи и в первом выпуске 2016 года журнала «Содружество культур»). Как всегда, отшумели весной большие мартовские праздники «Новруз» и «Яран-Сувар». В планах на год творческих проектов никак не меньше, если не больше, чем было в году отчетном, накругло полсотни только самых значимых. Главным событием обещает стать намеченный на май ярославский Форум этнокультурных организаций России. К нынешнему Году кино приурочен фестиваль «Родники культуры России» и целый цикл киновечеров, к 80-летней годовщине образования Ярославской области – 11-е «Ярославские гуляния», с программой мастер-классов и выставок. На апрельский международный День танца намечен благотворительный концерт «Подари добро» на сцене Дома культуры «Магистраль». Сборы от концерта решено передать на реабилитацию после лечения руководителю детского ансамбля «Асса» Арзуманову. А пока этот

номер журнала готовился к печати, в межнациональном содружестве произошло еще одно волнующее событие – повторный, с приглашением зрителей из землячеств, показ спектакля театрального института «Песни войны» с участием студентов из казахской группы учеников ректора Сергея Куценко. Гордостью и болью обожгла эта постановка сердца тех, кто ее уже посмотрел. Весь год 70-летия Победы жили мы с этими чувствами, одухотворявшими и атмосферу конференции, о которой мы рассказали.

Пресс-служба ЯРО «Ассамблея народов России».

Фоторепортаж

28.07.2016, 743 просмотра.

 
Журнал № 20
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS