Трудовая миграция – благо для России. Но есть проблемы

Статья написана корреспондентом ЯРО Ассамблеи народов России в рамках проекта "Содружество культур" по программе "Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области".



Эксперты обсудили их за круглым столом в доме дружбы «Ярославль – Пуатье»

Вопрос: миграция – благо или зло для России? Аналитики снова и снова настаивают на том, что ответ на него в начале ХХI столетия может быть только один: да, при всех угрозах и рисках – благо. Специалисты службы занятости, социологи, статистика с фактами в руках объясняют: экономике нашего региона по-прежнему нужны рабочие руки, особенно остро не хватает строителей, станочников, шоферов и механизаторов для села и лесозаготовок. Продолжается демографический спад с естественной убылью населения и отмеченным Всероссийской переписью 2010 года сокращением его численности в трудоспособном возрасте. Ответ, кажется, так ясен. Но тут важны подробности, те самые, из каких и складывается наша повседневная реальность. Они-то и были вынесены на обсуждение за круглым столом, организованным советом отделения ассамблеи при поддержке мэрии города – проходил он в конце февраля в доме дружбы «Ярославль – Пуатье».

Открыл дискуссию заместитель мэра Вячеслав Гаврилов. В своем приветственном слове обошелся он без дежурных «общих мест», задал разговору деловой тон, какого и ждали от него участники дискуссии. Его внимательными и пристрастными слушателями были лидеры и актив этнокультурных организаций, те, для кого миграция не академическая теория, а сама жизнь, как она есть, то, с чем они имеют дело изо дня в день, близко к сердцу принимая самые насущные заботы людей, волею судеб вынужденных искать крышу над головой и заработки далеко от родного дома. Трудовая миграция в многонациональном мире, говорил заммэра, процесс естественный, это сегодня для нас объективная реальность, и от властей принимающей стороны требует она не просто постоянного внимания, а планомерного делового сопровождения, чтобы те новоселы, кто уважает российские законы, не чувствовали себя здесь непрошенными гостями. При мэрии, напомнил Вячеслав Гаврилов, действует координационный совет по межнациональным отношениям; городские власти оказывают поддержку организаторам цикла

семинаров и мастер-классов для вузовской молодежи по навыкам толерантного поведения; издают научно-популярную литературу для мигрантов о Ярославле, традициях русской культуры - один из справочников выпущен на десяти иностранных языках! Обоюдный эффект все это дает только при определенных условиях. Если сами мигранты придерживаются общепринятых правил добрососедства. И если, плюс к пониманию ими того, что без овладения навыками общения на русском языке дело не пойдет, они сами проявляют искренний интерес к сложившемуся укладу жизни ярославцев. Тем более, что приехали они в город с вековыми традициями, во многом сохранивший свое историческое лицо. Только в этом случае, резюмировал сказанное Вячеслав Гаврилов, мы почувствуем выгоды от нарастающего потока трудовой миграции и она поможет нам строить наш многонациональный дом.

- Надеюсь, мы с вами в этом единомышленники», - сказал заместитель мэра, заканчивая свое выступление. Такая его уверенность не раз находила в ходе дискуссии самое красноречивое подтверждение. Начиналась она премьерой документального фильма лидера межнационального содружества Нур-Эл Хасиева под острополемическим названием «Чужие». Его героями стали люди, легко узнаваемые, те, кого в ассамблее знают не только в лицо и кому есть что сказать о трудовой миграции. Зрители «придут на прием» к начальнику управления Федеральной миграционной службы России по Ярославской области Алексею Синельникову. Вместе с автором пообщаемся мы с главой администрации Ярославского района Татьяной Хохловой - в день подписания соглашения о сотрудничестве района с отделением ассамблеи. Зайдем в гости к предпринимателю Махаббат Кожабековой, лидеру казахской общины, поближе познакомимся с ее молодыми соотечественниками, студентами театрального института, будущими актерами театра и кино – посмотрим, как Махаббат готовит большое застолье к празднику весеннего равноденствия Наурыз (Новруз). Собеседниками автора станут руководители узбекской автономии Бахром Махмудов и таджикского центра «Саманиды» Рустам Мирзоходжаев. Экран расскажет о новых, более жестких требованиях к трудовым мигрантам в России и о международном Дне мигранта,

учрежденном Генеральной ассамблеей ООН и напоминающем о правах трудящихся-мигрантов и членов их семей, расскажет о том, как принимающая сторона помогает им обживаться на древней земле Ярославской и об их немалом вкладе в экономику региона. Как «чужие» становятся на новом месте людьми заслуженными и уважаемыми, как находят на Верхней Волге свою вторую родину, автор, чей знакомый многим, и, как всегда, по-доброму пристрастный голос отчетливо звучал с экрана, во многих подробностях показал на примере таджикской диаспоры, где больше всего строителей – людей самой востребованной на российском рынке труда профессии.

В Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростове Великом сдают они под ключ коттеджи, многоквартирные дома, обустраивают дворы новостроек. Делают всё быстро и надежно, это у них в генах. Дальние предки таджиков, напомнил нам киноэкран, воздвигли нынешние всему миру известные города-музеи Бухару, Самарканд, Пенджикент, Ходжент с их ансамблями цитаделей, мечетей, мавзолеев, украшенных не выгорающими на солнце росписями и цветными изразцами. Вот почему таджикская молодежь так цепко воспринимает всё на строительной площадке, за пять-шесть лет из подсобных рабочих вырастают мастера высокой квалификации. Кто-то из таджиков трудится в сельском хозяйстве – механизаторами, полеводами, шоферами-механиками на фермах. Не забудем, говорит автор, что почти у всех у них позади гражданские междоусобицы, разруха, бесприютность, безработица, у многих потеря близких. Для помощи им в обустройстве и чтобы их дети, родившиеся в Ярославле, не забыли, откуда они родом, и открыт был культурный центр «Саманиды». По словам его руководителя, здесь мигранты впервые узнают о неписанных житейских правилах – и не просто выживания, а достойной жизни вдали от родного дома: не соглашайся на работу без договора, трудись на совесть, уважай закон, не ссорься с полицией, а в самых трудных обстоятельствах проси помощи у Всевышнего…

Первым рецензентом на этот, настраивающий зрителей на оптимистический лад фильма стала заместитель начальника УФМС по Ярославской области, полковник внутренней службы Мария

Лешонкова. Приступая к своему докладу «Миграционная обстановка в Ярославском регионе», только что увиденный премьерный показ уверенно оценила она без лишних слов, назвав фильм Хасиева добрым. В 2015 году приток трудовых мигрантов круто шел по нарастающей, на учет было поставлено около 72 тысяч иностранных граждан, к показателям года предыдущего - плюс 15 процентов. Основными нашими партнерами на рынке труда по-прежнему были Китай и Турция, несмотря на обострение российско-турецких отношений, а среди государств с безвизовым режимом въезда – Таджикистан, Узбекистан, Армения, Украина (прием беженцев и временных переселенцев с Украины курирует непосредственно правительство области). По мере выполнения минских соглашений регистрация переселенцев с Украины шла на общих основаниях, а вот трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза Россия – Белоруссия – Казахстан – Киргизстан – Армения оформляли в упрощенном договорном порядке. В особой цене квалифицированные специалисты, их общее число медленно, но верно растет. В течение года выдано 8700 патентов на работу у физических лиц, в бюджет поступило авансовых платежей на сумму 43 миллиона рублей. С 2014 года заработала государственная программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за границей. Ее реализация в нашей области позволит обеспечить прием 3200 новоселов – с выплатой им единовременного пособия на обустройство, переезд семьи, провоз багажа, на уплату консульского сбора за оформление визы.

Не спадает острота хронически запущенной проблемы – нелегальной миграции. Профилактические и оперативные мероприятия, проводимые миграционной службой (многие совместно с управлением Министерства внутренних дел России) в годовых отчетах обозначены цифрами с двумя, а то и тремя нулями. За год УФМС привлекло к суду за нарушение закона с наложением штрафных санкций 1500 работодателей. А нарушителей закона-мигрантов было выдворено втрое больше, чем в 2014 году. Не менее получаса Мария Лешонкова отвечала на вопросы, не обходя острых углов. Некоторые ответы предполагали продолжение разговора, и прежде всего на общественном

консультативном совете при управлении. Открыты шесть центров тестирования для изучающих русский язык. С 2014 года неоднократно заслушивали руководителей таких центров, запланирована встреча и на год нынешний – для предметного обсуждения эффективности работы курсов русского языка для трудовых мигрантов. Свое выступление Мария Лешонкова закончила кратким обращением к партнерам из межнационального содружества:

- Мы открыты для общения, вы знаете, что мы стараемся помочь всем, кто попал в трудное положение, и если произошло это без нарушения закона. Но убедительная просьба к вам – не просите нас о «содействии», когда закон уже нарушен, обращайтесь за консультациями, когда всё еще можно поправить.

«Волны вынужденной миграции на земле Ярославской» - видеопрезентацию на эту тему, которую автор исследует на протяжении почти четверти века, показал за круглым столом доцент педуниверситета имени К.Д.Ушинского, профессор Российской международной академии туризма, член совета ЯРО Ассамблеи народов России, кандидат географических наук Александр Емельянов. Несмотря на миграционный прирост, отметил он в своих комментариях к графикам и картосхемам, Ярославское Верхневолжье и в новом столетии остается территорией с убывающим населением (с 1991 года – почти на 100 тысяч человек), при сокращении доли населения в экономически активном возрасте. Миграция смягчает последствия демографического спада, отчасти восполняет потери на рынке труда. В 1989 году, с развалом СССР, впервые после Великой Отечественной войны, в России впервые появились беженцы и внутренние переселенцы. Первая волна поднялась после событий в азербайджанском городе Сумгаит. Вслед за ней из Ферганской долины Узбекистана хлынула вторая волна беженцев, спасающих свои жизни в России – 30 тысяч турок-месхетинцев…Были, до сих пор остающиеся незатихающей болью в наших сердцах Спитак, Чернобыль, Карабах, снова и снова Чечня. С 2013 года шла нарастающая девятая волна вынужденной миграции из зоны боевых действий на Востоке Украины.

- Несмотря на то, что в самой постановке вынесенного на обсуждение вопроса, на мой взгляд, есть противоречие, и заложены оба ответа – и «за», и «против», - вернулся к началу дискуссии автор презентации, - жизнь говорит в пользу трудовой миграции, да - восполняющей нехватку рабочих рук, и естественное «старение» населения. И значит, надо так принимать тех, кто приехал и честно, не нарушая закона, отдает экономике региона свой труд и способности, чтобы жилось им и в житейском, и в моральном смысле комфортней. Собственно, об этом был и только что увиденный нами фильм, о том идет и наш разговор, по которому видно, что среди нас нет людей, равнодушных к обсуждаемым проблемам, от которых во многом зависят судьбы всей страны.

Свое полное тревоги, сострадания и надежд на лучшее будущее слово о том, что же надо делать для поддержания устойчивого баланса интересов, напрямую связанного с поддержанием гражданского мира в России, сказали по ходу прений члены совета отделения ассамблеи Инам Мамедов, Аман Гусейнов, руководитель Узбекской национально-культурной автономии Бахром Махмудов, ведущий специалист мэрии Сергей Хитров. В унисон общему настрою были и оба завершающих круглый стол выступления. Лидер межнационального содружества Нур-Эл Хасиев снова сослался на свой многолетний правоохранительный опыт общения с осужденными в исправительных колониях УФСИН по Ярославской области. Из 1400 осужденных в одной из них 450 человек – каждый третий! – мусульманин. А всего-то лет семь-восемь назад их там можно было буквально по пальцам перечесть – такую дал он информацию к размышлению. Чаще всего оступаются молодые люди, приезжающие с самыми добрыми намерениями – в силу житейской неопытности, трудностей с общением из-за плохого знания русского языка, под воздействием жестких правовых норм, направленных против нелегальной миграции, а то и под прессингом предвзятого отношения к «ненашим» чиновников-бюрократов.

- В новом году, - сообщил председатель совета ЯРО Ассамблеи народов России,- мы решили разработать проект под названием

«Дискуссионный клуб», для углубления диалога с властями, и не в узком кругу «посвященных», а например, на такой открытой для всех, кого это волнует, площадке, как актовый зал КЗЦ «Миллениум».

Тему подхватил, закрывая дискуссию, ведущий круглого стола сопредседатель совета отделения ассамблеи Борис Колодиж. В повестку дня первых заседаний клуба предложил он проблему всем знакомую, но редко обсуждаемую публично: роль принимающей стороны в социально-культурной адаптации мигрантов, в обеспечении им доступа к трудовому рынку и защиты от дискриминации по национальному признаку, а значит, и в предотвращении межэтнических и межрелигиозных конфликтов, самых опасных для любого общества. В России эти цели встроены теперь в практику государственного управления – действует Федеральное агентство по делам национальностей, учрежденное, к слову, по рекомендациям ярославского выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям (публикацию об этом в нашем журнале «Говорили о том, что всех нас объединяет» читайте в выпуске №8 за 2014 год). А показанный за круглым столом фильм «Чужие» и сам ход дискуссии, по словам Бориса Колодижа, еще раз подтвердили, что принятый за основу на начальной стадии реализации Стратегии государственной национальной политики принцип «единство в многообразии» работает и что стратегия на Ярославской земле успешно действует.

«Тезисы» своего доклада ведущий подытожил репликой о том, что всё, о чем сегодня шла речь, провести в жизнь было бы гораздо легче, если бы имело межнациональное содружество собственный ресурсный центр. Члены совета отделения ассамблеи недавно писали об этом в коллективном обращении к президенту Путину. Поиски подходящего помещения пошли по новому, теперь уже, будем надеяться, финальному кругу. Мэрия всерьез взялась помочь в решении застарелого вопроса.

Пресс-служба ЯРО «Ассамблея народов России».

Фоторепортаж

12.07.2016, 1353 просмотра.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS