День памяти, которая будит совесть

К вполне привычному, к тому же любимому для ребят этой школы занятию – путешествию в прошлое с удовольствием присоединились в тот светлый декабрьский полдень и наши корреспонденты. Дело было в помолодевшем после недавнего ремонта актовом зале Красноткацкой средней школы, где в традиционный день памяти ее знаменитого выпускника академика Александра Николаевича Яковлева шло литературно-театральное действо, посвященное 115-летней годовщине одной из старейших в России сельских школ.

На старинном столе стояла керосиновая лампа, лежали учебники и тетради – этого оказалось достаточно, чтобы, включив воображение, заполнившие зал зрители на полные обороты запустили «машину времени». Первыми действующими лицами композиции, разыгранной старшеклассниками из актива школьного музея, были педагоги начальных классов, открытых в октябре 1900 года на сбережения наследников основателя местной полотняной фабрики купца Петра Сакина – священник Василий Ухтомский и учитель с говорящей фамилией Школин Алексей Михайлович. А затем роль гида взял на себя видеоэкран с фотографиями педагогов разных поколений, в том числе и выходцев из учительских династий, одну из которых достойно представляет нынешний директор школы Мария Петровна Мухина. Мы видели на экране самых узнаваемых выпускников школы – выдающегося общественного деятеля и мыслителя, академика Яковлева, легендарного артиста театра и кино Олега Борисова, его однофамильца участника обороны Севастополя и почетного гражданина города – героя генерал-майора Бориса Борисова, чемпиона мира по акробатике Вячеслава Волкова.

По замыслу автора сценария композиции учителя истории, дипломанта Фонда гуманитарных программ имени А.Н.Яковлева Анжелики Викторовны Вевель героев второго плана не было ни на сцене, ни на экране. Просто потому, что таких героев в истории школы не существовало. Школа жила радостями и горестями всей страны, и когда большой заботой молодой Республики Советов была ликвидация неграмотности, и ученики сидели на уроках в ватниках, а в чернильницах замерзали чернила, и когда вместе со взрослыми ребята перекапывали убранные осенние поля в поисках мерзлой картошки, заготовляли веники на корм колхозным коровушкам, а в послевоенные десятилетия вместе со всеми строили в поселке стадион и клуб. Не выходя из зрительного зала заглянули мы и в день сегодняшний: в школьный театр, в модельное агентство  на демонстрацию мод, в летний лагерь школьного общественного актива с его девизом: «Гореть самим, зажигать других, быть впереди и точка». Познакомились мы и с победителями турнира по шашкам, воспитанниками тренера-педагога Николая Николаевича Шихова. Идею таких турниров подсказала биография академика, точнее его фотопортрет за шахматной доской из музейной экспозиции – умел Александр Николаевич видеть перспективу и в игре, а еще дальше, как мы знаем, в самой жизни нашей.

Послесловие к историческому путешествию по традиции взяли на себя шефы из фонда гуманитарных программ его имени. Как всегда, с вдохновенным монологом об Александре Яковлеве выступил хорошо его знавший президент фонда, сопредседатель совета ЯРО «Ассамблеи народов России» Борис Колодиж. Напомнил, какой высокий гражданский и нравственный пример продолжают показывать подрастающим поколениям личность и судьба этого мудрого, мужественного, скромного, по-крестьянски несуетного человека, ветерана Великой Отечественной, четырежды раненного в боях. В своих мемуарных книгах «архитектор перестройки» задал своей душе, как сам он говорил, нешуточную встряску, расставаясь с былыми иллюзиями  практики власти, основанной на подавлении человеческой личности. Он до последних дней протестовал против чиновничьего произвола, попыток свертывания гражданских прав и свобод, против равнодушия к насущным нуждам людей.

Яковлев, заметил президент фонда, и сегодня, спустя десятилетие после ухода из жизни, дает поводы публицистам для раздумий о судьбах России. Борис Колодиж передал в школьный музей одну из таких статей – известного журналиста и телеведущего Леонида Млечина. О чем он пишет, можно понять по заглавию: «Меня обманывали, а я продолжал верить в совесть».

- Совестливости и надо нам учиться у Александра Николаевича, - добавил от себя президент фонда гуманитарных программ. – Он говорил, комментируя свой главный проект – 40-томного издания «Россия. ХХ век. Документы», - Надо, чтобы осталась память. И вот эта память должна будить совесть. А мы до сих пор даже не стыдимся, что произошло в годы сталинщины».

В этот день по традиции лучшим ученикам школы вручались, в 2015 году посвященные 70-летию Победы, почетные грамоты фонда гуманитарных программ – с напутствием любить свое Отечество, с достоинством жить на родной земле, беречь и приумножать лучшие традиции своей школы. Грамотами за особое усердие, успехи в учебе и общественных делах награждены семеро представленных педсоветом призеров, в том числе четверо самых достойных претендентов из выпускного класса: Ирина Белокурова, Ульяна Чернецова, Светлана Орлова, Анастасия Ларкина.

- Мы восхищены творческой атмосферой в вашей школе и сами подзаряжаемся от нее, - не скрывал своих чувств, вручая награды, гендиректор фонда Виталий Преображенский.

Дружески поделились гости и собственным  креативом. Менеджер Ольга Казакова, актриса Камерного театра Владимира Воронцова вышла на сцену с номером из своего концертного репертуара. В тему прочла стихотворение Юлии Друниной «Зинка» памяти фронтовой подруги - Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой – в 1944 году она погибла в одном из кровопролитных боев под Оршей. Тем же годом датированы и эти проникновенные стихи из золотого фонда поэзии Великой Отечественной войны.

Как всегда в этот день, шефы привезли целый багажник подарков. Школьная читальня пополнилась новыми томами «Библиотеки ярославской семьи», в одном из выпусков которой – о наших знаменитых земляках – есть и очерк об Александре Яковлеве. Напомнил о себе и основанный им фонд «Демократия», котрый курирует дочь академика Наталья Ушацкая. Сообщив эту новость, директор школы Мария Мухина назвала присланный из Москвы робот «презентом со значением». Когда-то академик позаботился о первых компьютерах для родной школы. Его семья остается верной себе. Таким неожиданным подарком, по словам директора, заложили основу нового направления в учебном процессе.

Пресс-служба ЯРО «Ассамблеи народов России».       

публикация из журнала "Содружество культур" № 13

Фоторепортаж

31.12.2015, 1656 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS