Золотые колокольца из Багряников

В Багряниках на память о новогодней встрече каждый из нас получил нарядный носовой платок с вышивкой. Автор этих строк заметил (что подтверждают и другие участники поездки), что у виртуозно выполненной вязи с двумя колокольцами на еловой ветке есть ну просто волшебное свойство. Они начинают чуть слышно, зато вполне внятно звенеть… стоит только вспомнить те незабываемые часы, что в один из последних дней старого года провели мы в гостях у воспитанников известной на всю страну и далеко за ее пределами школы-интерната Мусы Ванцаева в заволжской лесной глубинке.

Мы – это просторный круизный, поющий и танцующий, автобус с делегацией нашей ассамблеи на борту – звездами фестивалей национальных искусств: ансамблями «Северянка», «Соловэйко», «Ритмы гор», героинями публикаций нашего журнала Еленой Тарасовой, Русаной Гасановой, Хедой Оздиевой, Мехроной Трикашевой, дебютантами фестивалей, чьи имена узнаете вы чуть позже. Сувенирные платки с колокольцами получили мы из рук авторов вышивки, о том важно сказать сразу, чтобы стало понятно, чем собственно знамениты Багряники – из года в год СМИ, и не только ярославские, не выпускают их из своего поля зрения.

«Мы всё делаем своими руками», - не в этих ли простых словах директора школы-интерната для сирот, заслуженного учителя России, кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством» Мусы Ванцаева и кроется момент истины его опыта, за которым педагоги ездят сюда со всей России-матушки? Перво-наперво здесь гостей по-домашнему сытно покормили. Всё, чем были накрыты столы, от тушеной баранины с отварной картошкой до сладкого пирога приготовили сами хозяюшки. И баранина, и соленья, и начинка в торте – всё здесь свое, с огорода, со школьной фермы, из домашних припасов. И белый хлеб в детдоме пекут сами – такого в городской булочной вы не найдете.

В обеденный перерыв Муса Синаевич Ванцаев нашел время дать журналу «Содружество культур» эксклюзивное интервью:

- У наших воспитанников, почти у всех, несчастливое детство, души, раненные жестокосердием взрослых, у многих – отклонения в развитии, это сироты, большинство из них – оставшиеся без попечения родителей. Если я сейчас и напоминаю вам об этом, то только потому, что хочу сказать: они ведь сами хотят изменить свою жизнь к лучшему. Когда у кого-то такого желания пока нет, мы во что бы то ни стало стараемся, чтобы оно появилось. Наши педагоги знают, как добиться этого в каждом конкретном случае. Цели сходятся, отсюда и атмосфера, когда дети и взрослые уважают друг друга, когда ребята привыкают видеть в своих сверстниках прежде всего что-то хорошее. Любой жизненный вопрос обсуждается открыто, так, как поступают в нормальных семьях, вот именно, по-домашнему. Один из наших ключевых проектов так и называется – «Собственный дом». Девочки разного возраста живут у нас в четырех благоустроенных домах, построенных нами своими силами – в одном из них, как видите, мы с вами сейчас и разговариваем. Огород, кухня, стирка, уборка – все это их повседневные заботы, как у настоящих хозяек и сельского, и городского дома. К выбору профессии и девочек, и мальчиков ведем мы через ручной труд в младших классах. Мы покажем вам учебные кабинеты, мастерские, спорткомплекс, и вы поймете, чему им предстоит научиться, и почему так важны для их будущего физическая закалка  и спорт, укрепляющий характер.

На вопрос, как успевают педагоги добиться того, чтобы питомцы школы-интерната как можно уверенней стояли на ногах, наш собеседник ответил так:

- Мы объединили под одной крышей не только общеобразовательную школу и профучилище, но и производство. Имеем пятьсот гектар угодий, ферму крупного рогатого скота и овец на семьдесят голов, тракторный парк из шести машин с полным набором прицепных орудий. Действуют  автономные очистные сооружения, есть свой стадион. Мы независимы и самодостаточны. «Задерживаем» ребят до 18 лет, зато уж они выходят в жизнь, успевая что-то самое важное усвоить насчет того, что значит быть хозяином, хозяйкой в семье, мастером в своем деле, гражданином родного Отечества. Профессиональная подготовка старшеклассников идет по шести специальностям – швея, обувщик, пекарь, плодоовощевод, рабочий по уходу за животными, тракторист-машинист сельхозпроизводства. За последние лет десять из почти полутора сотен наших выпускников не меньше 140 человек шагнули в профобразовании на ступеньку выше. Много среди них по-настоящему успешных в своей профессии. При этом без жилья не остается никто – есть такая  областная целевая программа. У большинства собственные семьи, кто-то сами стали папами и мамами. Наших выпускников охотно берут в приемные и опекунские семьи. Отметки о судимости в паспорте среди наших питомцев имеют только двое.

Перед началом экскурсии по школе наш гид в качестве новогоднего сюрприза получил привет из студенческой юности,  из ярославского педвуза имени Константина Ушинского – закончил его Ванцаев в конце 70-х годов по специальности учителя-словесника. Новогодние приветствия с нескрываемым волнением принимала и его жена  Надежда Александровна, партнер и соавтор во всех начинаниях супруга и тоже заслуженный учитель России. Приветы, поздравления и сувениры вместе с подборкой литературы о классике педагогики Ушинском привез доцент педуниверситета, член совета отделения ассамблеи и нашей редколлегии Александр Сергеевич Емельянов. Получил в тот день директор и еще один презент, всколыхнувший его душу, чеченца по родовым корням. В подарочном багаже фотокорреспондента журнала «Содружество культур» Марины Козловой оказалась полученная в свое время от самого автора картина – горный пейзаж кисти народного художника Чеченской республики Аманды Асуханова. Муса Синаевич ответил галантным поклоном, широкой улыбкой и словами:

 - Сегодня же вешаю картину в своем кабинете!

На маршруте нашей экскурсии по школе мы не раз невольно притормаживали – так много было интересного. Чего стоит, например, компьютерный класс, такому позавидовала бы любая городская школа. А швейная мастерская? Оснащение как у профессионалов, позволяет шить в самом широком ассортименте, не только для себя, но и по заказам. Шторы и скатерти, домашние халаты и ночные сорочки, комплекты постельного белья (за ним у заказчиков – очередь), школьную форму и платья на Новый год, костюмы для театральных постановок и праздничные маскарадные – их в костюмерной накопилось, говорят, не меньше двухсот. Ткани детдом получает от друзей-благотворителей из текстильного града Иванова. Сколько у Багряников таких добровольных помощников, подсчитано точно: ровно дюжина организаций, не считая частных лиц. А чем ребята заняты на досуге, видно по названиям студий и кружков. «Модульное оригами». «Волшебная игла». «Кукольный театр». И «Салон красоты» в Багряниках тоже есть!

Начиналась наша экскурсия с мастерских, а заканчивалась в музее с впечатляющей коллекцией конкурсных и спортивных наград, занимающих несколько витрин. Да, здесь учат крепко стоять на ногах и в жизни, и на спортивных площадках. Кроме типового спортзала у школы-интерната имеется футбольное поле с искусственным покрытием – это был совместный проект правительства области, ОАО «Регионгаз» и Ярославского отделения федерации футбола «Золотое кольцо». Питомцы Ванцаева – многократные победители и призеры конкурсов, областных и всероссийских «Юная швея» и «Юный столяр», «Лучший по профессии», «Создай свой стиль», регионального этапа «Президентских спортивных игр школьников», открытых соревнований по спортивному туризму на Кубок мэра Москвы. Есть и кубки, привезенные издалека – с международных турниров по настольному теннису, бадминтону, мини-футболу, хоккею на полу. География – от Москвы до самых до окраин, от Нью – Хевена, Северной Каролины и даже Аляски (США) до Северной Ирландии и Швеции и от них аж до Шанхая!

А начинался незабываемый  день фестивальным концертом «Через культуру – к миру!» в Пречистом – в Доме культуры Первомайского муниципального района, где во всех фойе сияли разноцветными огнями наряженные елки. На сцене большого зала теплыми поздравлениями с наступающим Новым годом встречала нас глава района Инна Голядкина:

- У нас в Пречистом сегодня, - как старым друзьям улыбнулась нам Инна Ильинична, - специально для вас выпал белый-белый снежок, так что сама природа постаралась создать всем нам праздничное настроение.

В долгу, конечно, не остались и мы. Перед поездкой роли дедов морозов с удовольствием примерили, каждый персонально, члены совета отделения ассамблеи. Вскладчину закупили два десятка коробок с конфетами, печеньем, вафлями, пирожными. В Багряниках «секретный» багаж  из автобуса сразу переправили в укромное место, договорившись с воспитателями - детские сладкие подарки достать из дедморозовского мешка точно в срок, когда их ждут - в новогодние праздники. А на встрече в Доме культуры советник губернатора Александр Тимченко и руководитель делегации Нур-Эл Хасиев обменялись с гостеприимными хозяевами сувенирами и пожеланиями на наступающий 2016-й – любви и верности, благополучия в семьях, мирного неба над головой. Тут-то и взялись за дело те, кто, мы знаем, так здорово умеет праздничное настроение поддерживать и приумножать. Ассамблея пригласила зрителей в большое концертное турне по России и  ближнему зарубежью – через Дагестан на Украину, оттуда в Грузию и Армению, в Казахстан и Таджикистан. Пейзажи на видеоэкране оживали на сцене,  в лицах, интонациях родной речи, в мелодиях, голосах, танцевальной пластике, орнаментах национальных костюмов - в номерах наших любимцев, чьи хорошо знакомые имена и названия ансамблей вы прочли в зачине нашей публикации. Неповторимые узоры добавили в эту многозвучную панораму певица Рипсимэ Манукян и два дуэта: Тинатин Кучулория и Тамара Чхиквадзе  повеселили зал игровым шуточным танцем про незадачливого жениха и его неприступную избранницу. Второй дуэт дебютантов, чечено-лезгинский, Элисы Идиловой и Максима Рахмалиева тронул слушателей проникновенно исполненной Элисой под гулкий кавказский барабан старинной вайнахской песней «Черные глаза». Самым юным дебютантом на фестивале оказался Петя Осовский. Он и такая же, как он, звонкоголосая, старшая его сестренка Аня сверх программы дополнили репертуар ансамбля «Северянка», где поет их мама. Явно в ударе был Петр,  его номер «Кадриль московская» зрители провожали ну просто оглушительной овацией – от души одарили шестилетнего певца  и за музыкальность,  и за азарт, и за отвагу.

Не обошлось и без форс-мажора. Во время одного из номеров ансамбля «Ритмы гор» забарахлила радиоаппаратура с записью аккомпанемента. Юные танцоры, как и подобает джигитам, не растерялись. Вдохновенную пляску как ни в чем ни бывало продолжали они в тишине. И тут пришли им на выручку зрители – дружно хлопали в такт лезгинке, пока через несколько минут аппаратуру не привели в норму.

В фестивальной концовке после песни в исполнении Хеды Оздиевой «Праздник наш» по традиции таких концертов артисты вышли в широкий общий круг. А затем произошло все то, о чем мы рассказали вам в этом репортаже, написанном под волшебный звон колоколец на еловой ветке, вышитых юными рукодельницами из Багряников. Вечером, когда всей делегацией вместе с Ванцаевым и педагогами школы-интерната мы фотографировались на память у ее входа, директор сказал, что неплохо было бы встретиться здесь и на следующий год. Предложение было незамедлительно принято.

Юлиан Надеждин.             

публикация из журнала "Содружество культур" № 13

Фоторепортаж

30.12.2015, 1962 просмотра.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS