Герои в зал сошли с экрана

В гостевых фойе «Миллениума» мы чувствовали себя в этот ноябрьский день как в том кинотеатре, где стать внимательным и вдумчивым зрителем помогают вам еще до того, как вы займете свое место в зале. В этом многоликом и многоголосном, как сама жизнь на Земле, пространстве всматривались мы в знакомые с детства лица любимых артистов, чьи герои учили нас «разумному, доброму, вечному», учили понимать других людей, уважая в каждом неповторимую личность, и самому в любых жизненных обстоятельствах сохранять человеческое достоинство. Кому-то из тех, кто пришел на «Открытый сеанс», посвященный Международному дню толерантности, достаточно было просто побыть в окружении их портретов на выставочных фотостендах, цитат из интервью, кадров из фильмов, ставших мудрой школой жизни для нескольких поколений зрителей («Белое солнце пустыни»! «Мимино»! «17 мгновений весны»! «Отец солдата»! Комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова!). Кто-то захотел поосновательней освежить память у игровых столов, где азартно заводили своих сверстников ведущие киновикторин старшеклассники средней школы №70 из волонтерской команды супер-проекта совета отделения ассамблеи и еврейской автономии под названием «Школа толерантности».

Вот одиннадцатиклассник Александр Горьев в тесном кольце желающих блеснуть эрудицией раздает кроссворды – листки с конкурсными заданиями, мы видим, нарасхват. Заглядываем в один из них; тезис «Изобретатели кинематографа братья…» сходу мысленно дополняем словом с хрестоматийной фамилией братьев Люмьер. В соседней строке задачка  посложней: чуть сосредоточившись, в хорошо известное разве что профессионалам высказывание классика отечественной  и мировой кинорежиссуры  Всеволода Пудовкина «Основа кинематографа – это…» вставляем ключевое для всего искусства синема слово «монтаж». Ограничений по  времени решения кроссворда, как и по возрасту играющих, нет, но если вы стремитесь быть одним из трех победителей викторины, получив приз из книжной стопки на столе у Александра, то голову в руки – и вперед, счет идет на секунды. Улучив момент, разговариваем с ведущим о кино в общеобразовательной школе. Кое-что из областного киновидеофонда и «запасников» учителей показывали на уроках истории, литературы и ОБЖ - основ безопасности жизнедеятельности, на недавнем вечере «Школы толерантности» - последняя из просмотренных в российский Год литературы картин «Война и мир» Сергея Бондарчука. И хотя любимые предметы Александра математика, обществоведение и физкультура, а его планы после школы пока что с кино не связаны, все же будь его воля, говорит он, ввел бы факультативом для старших классов предмет под условным названием «Искусство быть зрителем», потому что, как считает наш собеседник, учить смотреть кино и самостоятельно осмысливать увиденное надо с детства.

Подзарядиться тем, кто пришел на «Открытый сеанс», было совсем не лишним. В зрительном зале «Миллениума» им тоже понадобились и память, и фантазия, и кругозор, как раз то самое искусство быть зрителем, о котором только что размышлял Александр. Там предстояло им отправиться в большое путешествие во времени и пространстве, по киностудиям Советского Союза, столичным и национальным. В титрах на экране появлялись эмблемы не только всем известные ленфильмовская, студии имени М.Горького и сохранившаяся до наших дней и,пожалуй, самая звездная мосфильмовская. Перед глазами у нас прошла  чуть ли не вся география страны – на эмблемах студий Ялтинской, Одесской, Киевской имени Александра Довженко, студий Белоруссии, Молдавии, Грузии, Киргизии,  прибалтийских республик. Ну а наши гиды как ни в чем не бывало сошли с экрана на сцену.  Ими стали в образах любимцев нескольких поколений зрителей - Шурика и Нины, героев комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», выпускник театрального института Арман Хаунов и Мария Ермолина, ведущий специалист детского сектора Дворца культуры имени А.М.Добрынина. Наши гиды вдохновенно посредничали между киногероями и зрителями, тормошили зал вопросами «на засыпку», предлагали  досказать за героев диалоги и реплики, давно ушедшие в народ на правах пословиц и поговорок.

Кто только ни был нашими гостями в этом чудо-сеансе, распахнутом на все четыре стороны света. За идеалы добра и справедливости, за человеческое достоинство сражались герои Николая Черкасова и Юрия Толубеева из фильма «Дон Кихот». Снова с нами были Федор Сухов и его друг Саид из «Белого солнца пустыни» и те, кто дал им экранную жизнь – актеры Анатолий Кузнецов и Спартак Мишулин, бесстрашные неуловимые мстители из одноименной картины Эдмонда Кеосаяна. Зажигательной и раздольной «Смуглянкой-молдаванкой» поднимала нам дух «поющая эскадрилья» Леонида Быкова из картины «В бой идут одни старики». Вместе с симпатягой Янеком и его друзьями из польского телесериала «Четыре танкиста и собака» мы ни днем ни ночью не давали спуску «этим фрицам», а заодно и  кое-что узнали о прототипе Янека танкисте Викторе Тюфякове. Как старых добрых друзей встречали мы на экране героев Ефима Копеляна, Николая Еременко, Фрунзика Мкртчяна, Чулпан Хаматовой, Тамары Яндиевой, гоголевского Тараса Бульбу заглавного героя картины Владимира Бортко, грузинского Дон Кихота Ламанческого в исполнении Кахи Кавсадзе. С замиранием сердца смотрели и слушали видеоклип с хитом «Осталась нежность на губах», вспоминая фильмы режиссера, сценариста, продюсера с мировым именем, казаха по родовым корням. Тимура Бекмамбетова. По законам жанра «открытого сеанса» (режиссер-постановщик Игорь Михайловский) оживали на сцене саунд-треки фильмов – в вокальных и танцевальных номерах ансамблей «Соловэйко» и «Каприс», солистки ансамбля культурного центра «Вайнах» Келимат Базаевой.

В завершающей торжественной части вечера с международным Днем толерантности, учрежденным ЮНЕСКО двадцать лет назад, поздравили всех руководитель авторской группы многолетнего образовательного проекта «Школа толерантности», председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Надежда Носова, специалисты областной администрации и мэрии Ярославля Виктор Ширшов и Сергей Хитров, лидер нашего межнационального содружества Нур-Эл Хасиев. Адресуясь прежде всего к молодежи, все они говорили о миротворческом и объединяющем значении этого дня календаря и о смысле самого понятия «толерантность» - уважении к личности другого человека, интересе к ее самобытности, понимании многообразия культур мира как общего блага и богатства, а не угрозы. Благодарственные письма совета ЯРО Ассамблеи народов России по итогам года были вручены партнерам кураторов проекта – директору ярославской школы №40 Светлане Клюевой, учителю этой школы Елене Литвиновой, директору областного киновидеоцентра Людмиле Ипатовой, директору КЗЦ «Миллениум» Игорю Сидоренко.

В течение года по региональной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений» при поддержке губернатора области Сергея Ястребова прошли уроки толерантности в школах и летних оздоровительных лагерях, акция памяти «Мы помним тебя, Беслан», тематические семинары для педагогов, неделя национального фильма в киновидеоцентре, выпущен сборник конкурсных школьных сочинений «Набат памяти», посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Вечер «Открытый сеанс» завершил годовую сессию долгосрочного проекта ассамблеи «Школа дружбы народов» (с 2009 года – «Школа толерантности»). У этой школы, чьи двери открыты для каждого, есть, могут быть приготовишки и первоклассники, но не бывает и быть не может  выпускных экзаменов, потому что ее программы и для детей и для взрослых рассчитаны на всю оставшуюся жизнь. Так дипломатично и вполне убедительно ответили в совете ассамблеи на наш вопрос, какое будет продолжение у этого, одного из самых актуальных и успешных начинаний нашего межнационального содружества, неоднократно удостоенное конкурсных грантов правительства Ярославской области.

Пресс-служба ЯРО Ассамблеи народов России.

    

публикация из журнала "Содружество культур" № 13

Фоторепортаж

21.11.2015, 1862 просмотра.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS