«Рябиновые встречи» Надежды Балуевой

В большой зал Дома культуры «Красный Перекоп» мы проходили в тот вечер с развернутой в фойе выставки «Жизнь фабричных Волковых». Первым делом решила именинница напомнить гостям, кто она и откуда родом. А заодно и о том, чему она, хорошо знакомая нашим читателям по многим публикациям председатель общества «Петропавловская слобода» Надежда Балуева, педагог-историк по профессии, отдает свои лучшие годы – защите первооснов нашей жизни: возрождению – и не на словах, а на деле - забытых и полузабытых семейных традиций и обычаев, восстановлению памяти о датах и поверьях трудового крестьянского календаря, навыков ремесел, возвращению в жизнь нестилизованного, без эстрадных прикрас, фольклора, сохранению рецептов народной кухни.

В сентябрьский день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии именинница накоротке объяснилась с нами самым привычным для себя способом, на понятном всем и каждому языке музейных подлинников. Рядом с копиями архивных документов из истории Ярославской Большой Мануфактуры, заложенной повелением Петра Великого, на фоне фотопанорам фабричного двора ЯБМ и ее преемника комбината «Красный Перекоп» видели мы на выставке старинную колыбель-зыбку (в такой когда-то качали и уроженку Петропавловской слободы Наденьку Балуеву), видели челноки, бобины и шпули, мотки пряжи, словно каким-то чудом сошедшие с родового герба основателей ЯБМ Затрапезновых; там на гербе, кто видел, изображены они рядом с трубящими ангелами-хранителями и фамильным девизом Затрапезновых «Слава трудом рождена». Постарались мы найти время и для того, чтобы рассмотреть в этой экспозиции и кое-что из продукции комбината «Красный Перекоп», где трудилось ни одно поколение предков именинницы. Там ведь выпускали не только технические ткани – например, для угольных конвейеров Донбасса, но и такие нужные в домашнем хозяйстве простые «мелочи», как сверхпрочный крученый шнур или обыкновенная бельевая веревка. Рискуя опоздать на концерт, не отказали мы себе и в удовольствии оценить мастерство швейниц общества «Петропавловская слобода» - полюбовались нарядным, с белым кружевным воротником, платьем ярославской молодухи – в таком после свадьбы щеголяла на праздниках и сама именинница.

Не забыть бы сказать, что смотрели мы выставку…под музыку. Своими вдохновенными наигрышами со знанием дела настраивал публику на лирический лад верный друг «Петропавловской слободы» гармонист Григорий Разуваев. И уж кстати: почему званый вечер назывался «Рябиновые встречи», мы не стали ни у кого спрашивать. Из уважения к виновнице торжества постарались самостоятельно догадаться по ходу праздничного представления. Начала его хозяйка вечера песней Александра Розенбаума «Гроздья рябины под окно». И больше можно было не задаваться вопросами, почему эти встречи – рябиновые. С комом в горле слушали мы и «Тонкую рябину», что на слуху у всех и каждого, написанную на стихи нашего земляка, выходца из семьи юхотских крестьян Ивана Сурикова, и есенинское «Отговорила роща золотая», где, помните, «В саду горит огонь рябины красной». Песни одна другой красивее и сразу берут за душу – подумалось: не потому ли, что обе сродни  полной тревог женской, материнской доле, такой же горько-сладкой, как и сами, терпкие и вяжущие, ягоды в гроздьях сентябрьского рябинника под окном.

Огонь рябины красной весь вечер пламенел, не угасая. Вот уж действительно, как говорит Надежда Балуева, «традиция жива, если она согрета нашим дыханием». Ее друзья из фольклорных ансамблей «Улейма» из села Давыдово Борисоглебского района, ярославская «Свитлица» Татьяны и Алексея Головницыных – при самой горячей поддержке их годовалой доченьки и тоже именинницы Софьи, танцевальная группа Ольги Хрящевой из детского центра «Витязь», по родственному – певуньи ансамбля  «Петропавловской слободы» «Три ручья», ребята из родной школы Балуевой номер сорок, где и ее стараниями тоже, открыт недавно факультатив – «Школа «русской культуры», устроили в ее честь разудалую массовку на два с половиной часа.  С веселой ярмаркой в конце, разыгранной звонкоголосыми зазывалами. Хозяйку все время вызывали на «крутуху», и она, светлея лицом и расправляя плечи, то и дело, чтобы подойти к микрофону или встать в круг, поднималась со своего почетного места на сцене – из-за стола с самоваром, сушками, рябиновым вареньем.

Поздравляли ее - всяк на свой лад, заготовив фирменную изюминку. Пели «Многия лета», русские романсы, цыганские таборные песни под гитару, исполняли бальные танцы, полные чуть старомодной светской грации. Совет ассамблеи показал снятый с улыбкой «детективный» видеосюжет под рабочим названием «В поисках Надежды». А затем член совета, лидер казахской общины Махаббат Кожабекова вышла на сцену с номером из репертуара…самой Надежды Балуевой «Домик стоит над рекой», и не теряющая куража главная героиня вечера без всяких приглашений снова подошла к микрофону, чтобы спеть эту песню на два голоса. Общий настрой легко уловили и высокие гости. «Мы вам не помешаем?» - такими словами начал вручение Надежде Николаевне Почетной грамоты губернатора Сергея Ястребова «за вклад в гармонизацию межнациональных отношений» его советник Александр Тимченко. Председатель общественной палаты области Александр Грибов как галантный и учтивый кавалер преподнес имениннице букет цветов, пожелав ей «жить долго и счастливо». Обошлись без официоза и посланцы Ярославской мэрии, вручая Надежде Балуевой Почетный знак мэрии города Ярославля II степени и за «воспитание межнациональной толерантности в школьной среде» - Благодарственное письмо городского департамента образования. А в принципе, за какие заслуги награждать виновницу торжества, ее друзьям и единомышленникам, само собой, никаких обоснований не требовалось - не тот случай. Гости из Тверской и Владимирской областей мэр Калязина, глава администрации Калязинского района Константин Ильин, историк-краевед из Александрова Владимир Ревякин, москвич, профессор МГУ, доктор исторических наук Ярослав Леонтьев, сотрудники музея истории Ярославля, библиотеки имени Ярослава Мудрого просто вспоминали добрые дела Надежды Балуевой. Кто-то - проект «Этномир Ярославского края», выигравший два гранта правительства области, кто-то - ее предложения по спасению от повторного заболачивания, от незаконной застройки в охранной зоне Петропавловского парка, до сих пор не имеющего настоящего хозяина. Не остались без внимания и другие ее проекты, вошедшие в жизнь – фестивали, первый фестиваль аутентичного (нестилизованного) традиционного искусства, детский, национальных культур «Птаха», недавний фестиваль свадебных обрядов и семейных традиций «Хорошуль». Снова и снова ставили в пример молодым самоотверженное участие куратора ярославского отряда Балуевой в пеших и водных походах межрегиональной поисково-исследовательской экспедиции «Под княжеским стягом» по путям русского воинства в годы Великой Смуты первой четверти XYII века. С уважением говорили об основательности Балуевой в делах, за которые берется, о стойкости в жизненных испытаниях, о ее жизнелюбии, общительности, веселом нраве, выручающих ее в трудную минуту, о ее верности спасительным добродетелям  веры, надежды, любви, мудрости.

На «Рябиновых встречах» наши корреспонденты пообщались со своим старым знакомым профессором Леонтьевым. Вспоминали, теперь уже пятилетней давности,  волжский тур экспедиции «Под княжеским стягом», когда под свист ветра в корабельных снастях, под шум штормовой волны Рыбинского моря наш теплоход бросил якорь в полумиле от Шумаровского острова – это всё, что  осталось от Мологского края, три четверти века назад затопленного водами Большой Волги. На снимках из фонда «Музея фабричных Волковых» на носовой палубе теплохода освящают поклонный крест памяти воеводы Давыда Жеребцова и его соратников, погибших в смутные времена за Веру и Отечество; рыбинские казаки несут крест на плечах по песчаному бичевнику острова; волонтеры прибивают к кресту дощатое навершие, а потом, жмурясь от дыма, слушают громоподобный салют из старинного мушкетона. На этих уникальных кадрах корреспондента нашего журнала Марины Козловой, чья семейная родословная идет из старинного торгового села Шумарово и соседних Овинчищ, сняты развалины того самого Воскресенского храма, где в молодости пела ее бабушка…

Надежда Балуева эти фотографии не убирает далеко, некоторые из них вошли в изданный «Петропавловской слободой» буклет-складку к окончанию очередного этапа экспедиции – заканчивался он в Архангельском соборе Московского Кремля,  панихидой памяти князя Михаила Скопина-Шуйского, его доблестного воеводы Жеребцова и всех, кто, освобождая от иноземцев Русскую землю,   погиб в годы Великой Смуты. Когда на «Рябиновых встречах» профессор Леонтьев, преподнеся Балуевой «презент со значением» – новое издание «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля и напомнив об экспедиции, исколесившей всю среднюю полосу России, предложил проект нового туристского маршрута по местам боевой славы русских земских ополчений назвать «Под стягом Надежды», то немедленно последовал дружный ответ всего зала:

- Предложение принимается!

Кроме поздравительного видеоролика и выступления Махаббат наше межнациональное содружество поприветствовало Надежду Балуеву и таким стихотворным экспромтом в ее честь – приводим его дословно: «Пусть нам завидуют невежды!//Она притопнет, вскинет бровь.//Не даст Надежда в день надежды//Забыть про веру и любовь.//Чтобы восславить все живое,//Собрались мы в Балуев круг.//На волю рвется ретивое.//Вон, как под ветром летний луг - //Живой цветник ее подола.//Есть у нее веселый бзик://Частушку вместо валидола//Кладет Надежда под язык!».

Юлиан Надеждин.                   

публикация из журнала "Содружество культур" № 12

Фоторепортаж

03.10.2015, 2020 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS