Вслед нам смотрят те, кто погибал за нас

Семилетний Дима нарисовал грозный танк с пятиконечной звездой на броне. На портрете, вышедшем «из-под кисти» девятилетнего Сергея – его прадед при орденах и с георгиевской ленточкой на нагрудном кармане гимнастерки, перед портретом букет красных гвоздик, как нетрудно догадаться – от автора. Димина ровесница Маша тоже изобразила совсем мирную картину: из-под цветущих весенних деревьев во все глаза смотрит на нас малышка с огромным праздничным бантом в косицах. Младшая школьница Лейла на своем рисунке выпустила под облака с зеленого луга стаю белоснежных голубок, и никому из зрителей её жизнеутверждающего пейзажа не надо объяснять, какие заветные чувства выразила в нем юная художница…

Всё это наши корреспонденты увидели на выставке рисунков победителей организованного УМВД по Ярославской области вместе с отделением ассамблеи конкурса «Открытка ветерану». Передвижная экспозиция была развернута в фойе ДК «Красный Перекоп» на вечере «Победа одна на всех», проходившем здесь в последних числах апреля. Его программа подытоживала цикл информационно-тематических «встреч поколений» - в апреле они состоялись  в ярославских школах №№ 49 и 90 и в училище культуры. Ребята в возрасте до 16 и старше и на сей раз стали основными зрителями литературно-музыкальной композиции, посвященной 70-летию Великой Победы. Но еще до того, как ведущие объявили первый номер, и солистка ансамбля «Диво» Дома культуры «Красный Перекоп», девица-красавица в русском сарафане Катя Назарова покорила зал задушевной «Песней о России», встрепенуться сердца заставили звучащие из динамиков по всему дому культуры великие песни военных лет «Темная ночь, только пули летят по степи», «На позицию девушка провожала бойца», «Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?..».

Мощным эффектом присутствия зрителей в тех далеких, но не подвластных забвению временах было одухотворено всё, что пережили мы в тот вечер в гостеприимных стенах дома культуры этого старинного  рабочего района Ярославля. Вместе с героями документальных видеокадров, нашими дедами и прадедами мы прошли к победе  дорогами войны, о начале которой возвестил громовой бас диктора Юрия Левитана – его имя в годы войны знали каждый мальчишка и каждая девчонка. Под музыку марша «Священная война» - «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой» - мы уходили на фронт в строю московского ополчения, вместе с жителями столицы рыли окопы на подступах к ней. Мы до последнего солдата держались в героической Брестской крепости, окруженной эсэсовской дивизией. Вместе с авторами композиции Юлией Никифоровой и Светланой Хасиевой и артистами из национально-культурных центров гости вечера поименно вспоминали героев, посланцев разных народов нашей страны – победа в одной из самых кровопролитных войн в мировой истории досталась дорогой ценой и была победой без национальных границ, одной на всех, истинно так. За те четыре года повестки на службу в Красную Армию получили без малого 34 миллиона человек, они представляли 151 нацию и народность. Каждый третий среди них заслужил боевые награды, каждый второй с фронта не вернулся – русские и украинцы, белорусы и татары, евреи и казахи, азербайджанцы, армяне, грузины, молдаване.

Героями композиции стали последний защитник Брестской крепости, старший лейтенант пограничной службы ингуш Барханоев; легендарный летчик-испытатель, по отцу дагестанский горец, а по матери крымский татарин, «король тарана», дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан; два друга чеченец Ахметханов и украинец Козуб - вместе ушли они на фронт из Ярославля, плечом к плечу сражались с врагом, вместе погибли и похоронены в одной могиле. Узнали мы и об удивительном древнем арцахском селе в Армении под названием Чардахлу – оно дало Родине двух маршалов (Бабаджаняна и Баграмяна!) и сразу четырех Героев Советского Союза. Красивый танец во славу мира, добра и красоты посвятила героям-землякам победительница конкурса «Национальная красавица Ярославии – 2013» Светлана Хачатрян. Был в концерте свой герой и у старшеклассницы ярославской школы №44 Златы Крищенко – всенародно любимую песню «Катыша» спела она в честь фронтовика-ярославца полковника Сергея Ивановича Рогожникова. На экране и в концертных номерах программы снова и снова оживали образы героев фронта и тыла. Имя меткого снайпера Героя Советского Союза казашки Алии Молдагуловой увековечено на мемориальной доске на фасаде здания Рыбинского авиационного техникума, где она училась, высечено на памятнике в Аллее Славы этого верхневолжского города. Алия погибла, не дожив и до двадцати лет. В исполнении члена совета отделения ассамблеи Махаббат Кожабековой в концерте прозвучала песня из репертуара знаменитой Розы Рымбаевой – казахский народ посвятил эту песню Алии Молдагуловой. В финале программы после номеров-посвящений Русаны Гасановой – песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, «Баллады о матери» Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева в исполнении студентки медакадемии Фатимы Хашиевой, старинной народной песни Ярославского Заволжья «Знаю, ворон…» из репертуара фольклорной группы Надежды Балуевой «Три ручья» из репродукторов грянула знакомая всем песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова – про победу со слезами на глазах. Летела мелодия словно откуда-то из глубин экрана. А там на документальных кадрах встречи победителей на перроне вокзала весной сорок пятого мы тоже видели слезы на глазах у людей, настоящие счастливые слезы победы. И наказом через годы и расстояния их детям, внукам, правнукам неслись со сцены финальные строки композиции: «И шагая за высокой новью, //Помните о том, что всякий час //Вечно смотрят с верой и любовью //Вслед вам те, кто погибал за вас».

журнал "Содружество культур" № 11

Фоторепортаж

22.08.2015, 3349 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS