Не за награды старался – Родине верно служил

Такому уроку истории, какой проходил в один из последних дней мая в ярославской средней школе №50, наверняка позавидовала бы любая столичная школа. Сменяя друг друга у доски, вели его те, кто ратную историю нашей страны не по книгам изучали – изо дня в день рискуя жизнью, они делали ее сами: дружная команда гостей из подмосковного города авиаторов Жуковского, орденоносных летчиков-испытателей, среди которых наши корреспонденты по ходу этого классного часа успели  насчитать одного Героя Советского Союза и двух Героев России. В школу прибыли они в сопровождении представительного эскорта в составе двух руководящих замов – губернатора области Юрия Бойко и председателя областной Думы Ильи Осипова, полномочного представителя Республики Дагестан в Ярославской области Асланбека Далгатова, председателя общественно-культурного центра «Дагестан» Шапи Омарова, членов совета ЯРО Ассамблеи народов России, лидеров других этнокультурных организаций, входящих в межнациональное содружество региона. На эту встречу поколений директор школы Елена Хворикова вызвала ребят из класса морских кадетов и их сверстников из отряда «Юный друг полиции» одной из соседних школ - №46, так что слушатель был у наших гостей самый внимательный и заинтересованный.

Время и место встречи сразу всё объяснят читателям: дело было в день мемориальной акции к 95-летней годовщине  легендарного  летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-хан Султана. Это он 31 мая 1942 года здесь над прибрежными Тверицами, расстреляв весь боезапас, таранным ударом атаковал незваного гостя – немецкий бомбардировщик, а сам остался жив, успев из обломков своего горящего истребителя выпрыгнуть с парашютом. Тем сбитым над Ярославлем «Юнкерсом», врезавшимся в волжский береговой откос вдали от городских кварталов, двадцатидвухлетний пилот истребительного полка ПВО открыл счет своим боевым победам – не давал врагу пощады в небе Сталинграда, Крыма, Белоруссии, а последнего стервятника с черными крестами на крыльях  он взял на прицел над Берлином, вернувшись домой с золотой звездой героя. После войны один из лучших в стране летчиков-испытателей, Амет-хан Султан поставил на крыло 100 типов реактивных и сверхзвуковых машин. На его борту готовились к полетам первые космонавты, он дружил с Юрием Гагариным. Пять лет назад на проспекте Авиаторов, как раз через дорогу от пятидесятой школы, над бронзовым бюстом героя-авиатора взметнулись в небо пара похожих на крылья самолета пилонов из стали и алюминия. С тех пор над мемориалом Амет-хан Султана и летчиков Великой Отечественной войны и шефствуют школьники – следопыты многолетней экспедиции по архивам и библиотекам «Летчики-герои ярославского неба». И вот настал час: встретиться с ребятами захотели те, кто знает Амет-хана не понаслышке – ветераны военно-воздушных сил из «Клуба героев» города Жуковского, действующие пилоты Лётно-испытательного института имени Михаила Громова, где в послевоенные годы служил знаменитый воздушный ас.

- Что такое был для него Ярославль, довелось мне убедиться лично, - вспоминал на встрече со школьниками участник Великой Отечественной войны заслуженный летчик-испытатель Виктор Кирсанов. – Однажды для отладки навигационного оборудования мы вылетели курсом на Вологду, и когда  проходили над вашим городом, я видел, как у него загорелись глаза. В нескольких словах, а больше на языке жестов, понятных любому пилоту, он описал мне тот бой, о котором ходили легенды. Летчики знают, что решиться на таран, значит поставить на карту собственную жизнь. Это и называется старинным русским словом подвиг, насколько мне известно, отсутствующим в других языках. Будучи в зрелые годы человеком мудрым и рассудительным, он рассказывал о своем бое над ярославскими Тверицами с каким-то веселым мальчишеским азартом, я слушал его и с тех пор знаю, каким источником жизненной энергии до последних дней оставался для него Ярославль, тот бой над волжским побережьем. Мы все учились у него профессиональной дальнозоркости, мгновенной реакции, стальной выдержке. Он был в расцвете сил, когда в феврале 1971 года его «летающая лаборатория» взорвалась при посадке, было ему чуть больше пятидесяти. Стоит ли говорить, как тяжело прошла по нашим сердцам та трагедия. Спасибо вам, что вы помните своих героев, наша благодарность ярославцам и прежде всего дагестанской общине за то, что памятник нашему знаменитому однополчанину поставлен там, где он и должен стоять – в тех самых Тверицах, на проспекте Авиаторов, а сегодня мы  открываем памятный знак на месте его приземления – в деревне с незабываемым названием Дымокурцы. 

Еще лет десять-пятнадцать назад журналистам и социологам, в том числе и сопредседателю ЯРО отделения ассамблеи Борису Колодижу, потребовалось провести целое расследование в поисках ответа на недоуменный вопрос, почему в экспозициях ярославских музеев подвиг, личность, судьба Амет-хан Султана никак не представлены.

- Прискорбный курьез, состоящий в том, что никаких материалов о прославленном летчике-испытателе мы не могли найти даже в фондах Центра документации новейшей истории Ярославской области лично я объясняю так, - размышляет Борис Колодиж. - Думаю, вопрос когда-то уперся в приснопамятный анкетный «пятый пункт» - национальность,  архивные дела подкорректировали, подчистили. Все его награждения проходили трудно, он был представлен к третьей золотой звезде, но так ее и не получил.

Свою точку зрения на то, как сам Амет-хан относился к этому, высказал в блиц-интервью нашему журналу еще один участник майской акции памяти сопредседатель «Клуба героев», Герой Советского Союза Анатолий Кнышев. Анатолий Николаевич тоже летал с ним, общался с ним на летном поле и за его пределами и знает, что дважды герой считал ниже своего достоинства высказывать по такому поводу обиду или сожаления. Говорил, что с честью носит награды, какими страна оценила его боевые заслуги и участие в развитии отечественной авиации после войны. Такое было у прославленного пилота отношение к жизни и к своему делу – дескать, не за награды старался. К слову, по уточненным данным клуба героев всего за годы войны сбил он не сорок и не пятьдесят,  а все семьдесят самолетов противника.

По отцу, напомнили гости, был он дагестанец, лакец из знаменитого горного аула Цовкра, близкий родич тех всемирно известных канатоходцев, что с беззаботной улыбкой отплясывали на пятнадцатиметровой высоте над манежем лезгинку. По матери был он крымский татарин, чего, конечно, никогда не скрывал. После освобождения Севастополя Амет-хан, уже с золотой звездой на лацкане, получив увольнение, привез боевых друзей погостить в родную Алупку. Та поездка роковым образом совпала с началом депортации крымских татар. Прославленный летчик и тогда и позже открыто протестовал против обвинения в «предательстве» целого народа. Защищая от репрессий мать, он демонстративно писал в анкетах не «дагестанец», а «татарин». О его взглядах на национальный вопрос напомнил Герой России Леонид Попов. Почти наизусть привел известный по биографии Амет-хан Султана его разговор с Расулом Гамзатовым.

«Чей же ты герой, не татарский, не лакский, чей? – спрашивал его как-то народный поэт Дагестана.

«Я Герой Советского Союза», - таков был ответ, достойный человека, кому такое звание присуждали дважды.

«А чей же ты сын?» - не отступался премудрый Расул.

«Отца с матерью, - одной фразой снял Амет-хан все вопросы. – Разве можно их отделить друг от друга?».

В составе делегации крымских татар он был на приеме в ЦК КПСС на Старой площади – с ходатайством об их возвращении в родные места. Но миновало еще три десятилетия, прежде чем это произошло. Опала на заданную тему – да, было и такое в его судьбе. Не оттуда ли – тот едкий туманец вокруг имени дважды героя, с завесой из обтекаемых фраз, недомолвок, разночтений? Как шли мы к нынешней четкости и ясности оценок – к этой теме в майский день памяти выступающие возвращались снова и снова. Если вынести за скобки так называемую «политконъюнктуру», то в твердом остатке остается, как в один голос говорили в тот день летчики-испытатели Виктор Кирсанов, Юрий Ивченко, Александр Гусев, да и другие участники акции, остается то, что называют старинным русским словом с понятным всем и каждому в любые времена смыслом – подвиг. Именем «короля тарана», как по-дружески окрестили Амет-хан Султана воевавшие с ним на параллельных курсах пилоты эскадрильи «Нормандия - Неман», названы улицы, и не только в Жуковском, но и, например, в Волгограде, горный пик на Кавказе, школа в Каспийске, единственный в стране именной аэродром в Махачкале. Его бронзовые бюсты стоят в столице Республики Дагестан, в Алупке, на  могиле героя на Новодевичьем кладбище в Москве. Свой долг признательности этому человеку теперь до конца выполнило и межнациональное содружество ярославцев. О том, как в условиях экономического кризиса 2008-го и следующего годов удалось провести в жизнь проект мемориала на улице Авиаторов, гости узнали  от лидера центра «Дагестан», куратора акции Шапи Омарова.

- С замыслом такой сложности, - рассказал он, - справиться можно было только всем миром. Проект был профинансирован через фонд «Памяти летчиков – участников Великой Отечественной войны» из добровольных взносов предпринимателей. Вместе с мэрией города, представительством Дагестана в Ярославской области выбирали место для памятника, оценивали проекты открытого конкурса, победителем которого стал заслуженный художник Дагестана, скульптор Магомед-али Алиев. Большими силами под руководством тогдашнего главы Заволжского района Андрея Мамонтова монтировали мемориальный ансамбль –  непростую инженерную задачу осилить удалось без привлечения помощников из-за пределов области. По ходу работ наш оргкомитет выезжал в столицу Дагестана. Там ярославцы посмотрели открытый недавно уникальный комплекс – дагестанцы называют его «Памятником русской учительнице». Так отблагодарили они всех русских специалистов, чей труд и самоотверженность помогали им в послевоенные годы и позже поднимать села и города. Я говорил на открытии памятника, повторю и сейчас, и с этим, уверен, будут согласны и все ярославские дагестанцы, и наши сегодняшние гости-единомышленники из Москвы, Жуковского, Иванова – мемориал уже помогает нам, поможет и в будущем понимать и уважать друг друга.

       Намеченной заранее конечной целью майского тура гостей стала небольшая деревня Дымокурцы в Заволжском сельском поселении, те самые места, где почти три четверти века назад Амет-хан Султан после тарана приземлился под куполом  парашюта. А три года назад на въезде в Дымокурцы, на лужайке у колодца спустился с небес господних диковинный белый  парашют, сваренный из армированных прутьев и закрепленный в бетонную опалубку. Журналисты называли этот появившийся нежданно-негаданно памятник народным и, видимо, были совершенно правы: доводили инициативу до ума всей округой. Сперва с согласия администрации Заволжского поселения мемориальное место отметить хотели памятным камнем. Установить парашют первой предложила уроженка Дымокурцев, куратор музея соседней Пестрецовской школы, учитель биологии, фольклорист и краевед Галина Андреева. Подсказку нашла она, рассматривая эмблему с парашютом современных ВДВ, Воздушно-десантных войск. Идея всем понравилась. Но чтобы лихие охотники за цветметом не раскурочили его и не сдали те прутья в металлолом, поставить знак решили не в чистом поле, а поближе к жилью – на самом въезде в деревню. Там, но уже в обновленном виде, стоит он и сегодня. К 70-летию Победы рядом с ажурным куполом над  камнем Амет-хан Султана появился еще один камень – памяти местных жителей, фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной. В день майской акции здесь под Государственный гимн России сняли покрывало с мемориальной доски, текст которой напоминает всем о том, какое событие произошло здесь 31 мая второго года войны. Встреченные хлебом-солью, а затем привычно подравняв строй, гости из Жуковского снова оказались в центре внимания – в широком кругу слушателей, и те впервые услышали от соратников легендарного Амет-хана многое из того, о чем шла речь в нашем репортаже.

      Был в тот погожий денек в Дымокурцах и замечательный концерт силами центра «Дагестан» и всей ассамблеи, был и теплый дружеский ужин. Но еще до того, как гости и хозяева помянули минутой молчания погибших, и по обычаю боевого братства с  троекратным «Ура!» выпили за тех, кто вернулся, у мемориала в Дымокурцах произошло то, что выбило слезу и у бывалых покорителей неба. К микрофону пригласили тихо сидящую в сторонке девяностолетнюю уроженку Дымокурцев Марию Николаевну Катышеву. Тут-то и выяснилось, что семнадцатилетняя Маша Катышева была самой старшей среди девчат и подростков, что первыми подоспели посмотреть на летчика, приземлившегося за околицей.

       Мы записали рассказ Марии Николаевны:

       - В деревне оставались тогда старики да детишки разных возрастов. В тот день вся деревня была в поле и на огородах, заканчивали сажать картошку ну и всё остальное. Заметив парашют, ахнули, проследили, куда он приземлится, побежали туда. Не только мальчишки, но и мы, девчонки, думали, что шпион прилетел, и что сейчас мы его возьмем под белы рученьки. Увидели парашют на пригорке, летчика возле него, остановились поодаль, чтобы выяснить обстановку. Сейчас говорят, что летчик показал орден, я этого не помню. Девчонкам он улыбнулся и в шутку руки вверх поднял – мол, сдаюсь, люди добрые. И сразу нам этим понравился. Когда он снял шлем, мы увидели, что он ранен, и значит, ему срочно нужна помощь. Здесь в деревне я вынесла из дома йод, бинт и перевязала ему голову. Подоспели на телегах взрослые, приехал бригадир, по просьбе летчика все пошли в сельсовет, и  уже к вечеру мы знали многие подробности того боя…Жизнь прожила я долгую, чем только не приходилось заниматься – и землю пахать на конной тяге, и вагоны с углем разгружать, и дрова из леса на телеге возить. Давно живу в городе, но вспоминаю того летчика, и невольно начинаешь думать, что, может быть, совсем не случайно, что я почти полвека прослужила санитаркой в «Скорой помощи» и на пенсию выходила именно с этой должности.

     Идет год 95-летней годовщины со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-хан Султана. Ярославцам выпала честь открывать всероссийскую мемориальную акцию  его имени. Ее маршруты пройдут через Москву, Махачкалу, Волгоград, Алупку. Но начало ей положено было здесь у нас – в Ярославле и тихих Дымокурцах, где про историю Отечества говорят – живая и где без пафосных слов о патриотизме знают и чтят своих героев.

Юлиан Надеждин

 

Юлиан Надеждин..       

 журнал "Содружество культур" № 11

Фоторепортаж

13.07.2015, 1566 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS