Традиции, согретые нашим дыханием

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего корреспондента о русской культуре.

"ЯРОО возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода»; зарегистрировано десять лет назад в 2004 году; председатель комитета Надежда Балуева. Русские, будучи титульной национальностью региона, составляют, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года,  96 процентов от численности тех, кто в ходе переписи указал свою  национальную принадлежность.

Базовая площадка общества «Петропавловская слобода» - народный музей «Дом фабричных Волковых» в посёлке текстильщиков Перекоп, на обжитой с глубокой древности рабочей окраине Ярославля, в границах фабричной слободы знаменитой Ярославской Большой мануфактуры, заложенной повелением Петра Великого в первой четверти XVIII века. Волковы – близкие родичи Надежды Балуевой, народный музей – одновременно и жилой дом её семьи. Так что  удивляться не приходится, что сама она музей называет «нашим сердцем», а всё то, что затевает  «слобода», её инициативы и проекты - «нашим голосом». Этот звонкий, далеко слышный голос, летящий от сердца к сердцу – о чём он? А о том, что традиционная культура дана нам во спасение. Она, как любит говорить Надежда Николаевна, «настраивает душу на жизнь», близка к вековым нормам крестьянского бытия: живи верой и добром, не оставляй в беде ближнего, помогай слабому, счастье ищи в труде, гостя, из каких бы дальних краёв он ни был, всегда сажай в красный угол. Традиции – дело живое, времена добавляют в них новые краски, сохранять и возрождать забытое можно только согревая его своим дыханием, передавая из уст в уста, из рук в руки, в подлинниках и – так, как бытовали традиции у наших предков в будни и праздники: обычаи вместе с поверьями, пословицами, прибаутками, колыбельные песни, сказки на ночь – с куклами-оберегами под подушкой, песни – вместе с плясками, рукодельем, лицедейской потехой, угощением из русской печки.

Всем этим, следуя годовому кругу земледельческого календаря, изо дня в день и занимается «Петропавловская слобода». Среди её старожилов и друзей (всех не перечесть!) – близкие Надежды Николаевны супруг Юрий Валентинович,  солистки  семейного  ансамбля «Три ручья» дочери Екатерина и Анастасия, настоятель храма Петра и Павла игумен Антоний, фольклорист Олеся Гладкова, художники Людмила Сичинава и Александра Сибрина, знатоки старины Римма Копосова и Алла Русакова, руководитель курсов вышивальщиц Мария Перминова, единственный в этом уникальном содружестве дарований представитель сильного пола, мастер вязки поясов-оберегов «на дощечках» Павел Петухов – программист по профессии. В широкий круг друзей «Петропавловской слободы» входят консультанты «Российского фольклорного союза» Юлия Никитина и Вячеслав Асанов, специалист по золотому шитью Анастасия Ветюкова, семейные клубы из села Пестрецово «Добродея» и «Широкий двор» из Мышкина, читательский клуб городской библиотеки имени М.Лермонтова и её директор, член областной думы Светлана Ахметдинова.

Самый крупный проект «Петропавловской слободы» - «Этномир Ярославского края», поддержанный двумя грантами правительства области. Три года назад во Дворце культуры имени А.М. Добрынина прошёл первый этнофестиваль аутентичного, то есть не стилизованного под современную эстраду народного творчества. В тот день по сценарному плану «Петропавловской слободы» фольклорная группа «Улейма» сыграла обряд ярославской свадьбы, а гостями на ней стали ансамбль из города Грозного «Нахчи аз», азербайджанский ашуг Ильгар, семейные клубы – пестрецовский и «Основа» из Череповца. Гости дорогие из Подмосковья показали, как в старину  гуляла-веселилась  молодёжь в селе Дербенёвка, где у жителей и сегодня крепкая память. Творческой группой под руководством Балуевой создана коллекция русского национального костюма, чья судьба во многом связана с историей ЯБМ. Десять образцов, реконструированных по архивным выкройкам, с восстановлением полузабытых технологий раскроя, соединения кусков, обработки швов. Позади мастер-классы по крою, вышивке, кружевоплетению, ручному ткачеству, золотому шитью, стажировка руководителя проекта в Этнографическом музее России (Санкт-Петербург), утомительные шоп-туры рукодельниц по магазинам тканей Ярославля, Москвы, Иванова, Владимира. Итогом начального семилетнего этапа проекта стали большая, совместная с тверичами, выставка «Красота рукотворная» в историко-культурном комплексе Вятское и плюс к этому -  участие в экспозиции в зале «Классика» историко-архитектурного музея-заповедника, где в рамках проекта «Этномир Ярославского края» проходила дискуссия из цикла ежегодных круглых столов по проблемам сохранения русской культуры и её взаимодействию с культурами других народов.

Ещё один постоянный партнёр-единомышленник «Петропавловской слободы» и совета Ассамблеи народов России -  Музей истории Ярославля. Здесь представлен был экспозиционный  проект «Эпос в гостях у эпоса», подготовленный вместе с отделением ассамблеи по областной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений». Ближе к закрытию выставки   зрители собрались у её витрин на «Встречу с Голубиной книгой», древним загадочным апокрифом, содержащим по преданию «все мудрости Вселенной», попавшим в опалу после принятия на Руси христианства. С лёгкой руки Балуевой и её команды их последние начинания – детский этнофестиваль  «Птаха», «Снежный бал у Корзинкиных» в Доме культуры «Красный Перекоп», «Петровские ассамблеи» в Петропавловском парке становятся у слобожан, да и не только у них, любимыми праздниками для всей семьи. Как, впрочем, и мастер-классы «Колыбельная для души» и «Весёлые потешки»  в актовом зале областной Некрасовской библиотеки, и фестиваль свадебных обрядов и семейных традиций «Хорошуль» в добрынинском дворце культуры.

Конечная цель проекта «Этномир Ярославского края» - открытие в границах рабочего посёлка Ярославской Большой мануфактуры центра традиционной народной культуры «Русский дом», где нашлось бы место и для мастерских ремёсел, и для библиотеки, выставочного и театрального залов. Кроме «Дома фабричных Волковых»  его филиалами могли бы стать  и дом, где на фасаде появилась теперь мемориальная доска памяти одного из первых русских лётчиков, полного георгиевского кавалера Леонида Ефимова,  а со временем, возможно, и стоящая  неподалёку двухэтажка, где живёт, пишет свои замечательные картины в стиле наивного искусства старожил Перекопа  Людмила Сичинава.  Действующим отделом «Русского дома» уже стала veb-школа «Хорошеня». При поддержке областного Центра помощи детям и при непосредственном участии его школы дистанционного обучения  в социальных сетях проведён  конкурс «Семейные реликвии». Его участники и стали в «Русском доме» первыми новосёлами. Замысел находится в развитии. В школе №40 на Перекопе открылась сетевая «Школа русской культуры». По эксклюзивной программе, разработанной педагогами вместе с «Петропавловской слободой», проходят внеклассные занятия по краеведению и фольклору. Одну из последних тем нынешнего учебного года – русские ярмарочные традиции  - старшеклассники из актива учительницы Елены Литвиновой представили в лицах. В потешках и прибаутках ярмарочных зазывал на сентябрьских «Рябиновых встречах» в день именин лидера «Петропавловской свободы» на сцене Дома культуры «Красный Перекоп».

Председатель комитета ЯРОО «Петропавловская» слобода» Надежда Балуева.

Историк, этнограф, фольклорист, социальный работник. Родилась «в корпусах», в семье рабочих комбината «Красный Перекоп». «Я потомственная фабричная», - не без гордости говорит о себе Надежда Николаевна. Её первая специальность, полученная после окончания техникума текстильной промышленности – техник-технолог хлопчатобумажного производства. Десять лет проработала в НИИ технических тканей. Уже в зрелые годы окончила истфак педуниверситета имени К.Д.Ушинского, была учительницей в школе и воспитателем в детском саду. Имеется у Надежды Балуевой и второй вузовский диплом – социального работника, полученный в 1993 году на дневном отделении Института развития образования. Приобретённые там навыки общения с людьми любого возраста и социального положения очень ей  пригодились и в «Петропавловской слободе», и в президиума регионального совета Ассамблеи народов России, и как члену Общественной палаты Ярославской области. В 2002 году вышел в свет её многостраничный том «Ярославская Большая мануфактура. Страницы истории». Материал для него  автор собирала не меньше пятнадцати лет! В нулевые годы нового столетия вышли ещё две книги Балуевой – «Путеводитель для виртуального путешествия по фабричному городку ЯБМ» и совсем недавно «Сказы о семье и быте ярославцев. Вовеки не забыть».

Надежда Балуева – руководитель экспедиционного отряда «Ярославский край на пути к единству», координатор молодёжного историко-поискового движения «Под княжеским стягом», она куратор и участник межрегионального проекта «На алтарь Отечества», объединившего волонтёров из Москвы и Александрова, Калязина и Рыбинска, Нижнего Новгорода, Ростова Великого и Ярославля. С 2003 года состоялось  около двух десятков экспедиций по маршрутам походов, местам боёв регулярного войска князя Михаила Скопина-Шуйского, народного ополчения Минина и Пожарского, казачьих отрядов времён Великой смуты начала XVII столетия. На месте событий у сёл Григорьевское и Шопша Ярославского и Гаврилов-Ямского районов установлены памятные камни, на Шумаровском острове в Рыбинском море – поклонный крест памяти воеводы Давыда Жеребцова, освободителя от интервентов Ипатьевского, Калязинского, Троицкого и Троице-Сергиева монастырей.

В 2013 году Надежда Балуева была награждена Золотой медалью Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России». Она имеет несколько Почетных грамот губернатора, «Почетные знаки города Ярославля» второй и третьей степеней, а из других ее многочисленных наград и регалий  отметим медаль Дома Романовых «Юбилей всенародного подвига (1613 – 2013)», выпущенную к 400-летию преодоления Смуты и восстановления Российкой государственности." 

08.10.2015, 1427 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS