Грузинский акцент Ярославля

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего корреспондента о грузинской культуре.

Региональное представительство общероссийской общественной организации «Союз грузин в России». Грузинская диаспора в Ярославской области насчитывает более двух тысяч человек. Руководитель  представительства  Роман Бакрадзе.

Если задаться вопросом, какими добрыми делами вошла в современные судьбы нашего края грузинская община, то лучший ответ на такой вопрос дали бы знакомые многим имена людей, ставших честью и гордостью Ярославии, а некоторые из них -  и всей России. Сразу скажем, что перечень этих имён всегда окажется неполным, просто потому, что не найдётся такой «доски почёта», где хватило бы места для всех достойных. Зато хорошо известно, кого увидим мы в числе первых. Речь идёт об основателе и генеральном директоре комплекса восстановительного лечения «Большие Соли», заслуженном враче Российской Федерации Александре  Барбакадзе,  о выдающемся  хирурге Владимире Гвинджилия  (на его счету более 8000 операций!), о декане биофака Демидовского университета, члене-корреспонденте Экологической академии России, профессоре Автандиле Еремейшвили, чей главный жизненный принцип можно выразить словами из клятвы Гиппократа «Не навреди живому». В первой десятке этих людей – и «вихревой физик» Шота Пиралашвили с его научной школой, чьи достижения важны для конструирования авиадвигателей новых поколений, и выпускник славянского отделения филфака Ленинградского университета, писатель Герберт Кемоклидзе.  Одной из двадцати книг Кемоклидзе стал изданный в 2001 году сборник очерков «Грузинский акцент Ярославля» - скрупулёзное   исследование, в лицах и событиях,  многовековых контактов двух народов, летопись жизни грузин на Ярославской земле в наши дни. Свои именные главы есть в этой книге и у крупных хозяйственных руководителей, ветеранов  верхневолжской  стройиндустрии и Северной железной дороги, ныне покойных, Александра Ланчавы и Евгения Симонишвили. Героями книги по праву стали предприниматели Роман Бакрадзе и  Теймураз Бараташвили. В середине 90-х годов именно они, вместе с Барбакадзе и Еремейшвили, были  инициаторами создания областного благотворительного фонда «Грузинское общество», а затем, уже в новом столетии, после активного участия лидеров диаспоры  в  учредительном  съезде «Союза грузин в России» - и открытия его ярославского представительства.

Благотворительную деятельность для сохранения и развития национальных традиций и языка, социальную поддержку соотечественников, живущих в Ярославле и области, целевые программы представительства сочетают с не менее актуальными и сложными задачами профилактики межнациональных конфликтов и  в регионе, и на арене грузино-российских отношений. Отдавая должное миротворческой и оздоровляющей силе искусства и спорта, представительство  устраивает  ежегодные концерты молодых исполнителей, спонсирует участие команды «Мимино» в первенстве города по мини-футболу – играют в ней мальчишки, родившиеся в Ярославле и только от  старших знающие, что было время, когда команду «Шинник» тренировал  легендарный  Давид Кипиани. В нулевые годы гостями диаспоры бывали приезжавшие с концертами, на вернисажи, на открытие скульптурных композиций мастера искусств с мировыми именами: выдающийся тенор, солист Большого театра России Зураб Соткилава, выступавший и с оркестром русских народных инструментов под управлением Евгения Агеева, президент Российской академии художеств Зураб Церетели – подаренные им авторские скульптуры героя Куликовской битвы, святого инока Пересвета и монаха, преподобного Иринарха Затворника стоят возле стен древнего Борисоглебского монастыря. Запомнились ярославским грузинам и недавние выступления в Ярославле  солистки ансамбля «Иверия» Мананы Тодадзе. 

Сложнее обстояли дела с налаживанием деловых связей в торгово-экономической сфере. Предыстория тут многолетняя и непростая. В июне 1996 года Ярославль принимал делегацию Грузии во главе с её Чрезвычайным и Полномочным послом в России Важа Лордкипанидзе. На следующий год был запланирован ответный визит делегации правительства области, самое деятельное участие в его подготовке принимали лидеры  грузинской диаспоры. В мае 1997 года группа экспертов, в составе которой были Бакрадзе и Бараташвили, выехала в Грузию «на разведку». Большую помощь в организации поездки оказали президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и его советник академик Омари Маргалитадзе. Идею восстановления прямых  связей между регионами Грузии и Ярославской областью (во времена, когда Россия почти полностью ушла с рынка Грузии, а российский рынок оказался закрытым для грузинских товаров) одобрил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Но  политическая погода поменялась к худшему и следующий шаг сделан не был. С тех пор минуло больше полутора десятилетий, её барометр показывает на «ясно»  и тем экспертным заключениям о готовности сторон к сотрудничеству, судя по всему, не суждено больше пылиться на архивных полках. Вместе с коллегами из центрального офиса «Союза грузин в России» его ярославское представительство приводит в систему материал для запуска новых программ делового общения всех заинтересованных в этом по обе стороны российско-грузинской границы. Пока известно только то, что приоритетное внимание на начальном этапе  сотрудничества будет отдано экономике и высшему образованию.

Горячо поддержала грузинская диаспора на стадии её становления  и  ярославскую  организацию  Ассамблеи  народов  России. Заметным событием в работе благотворительного фонда «Грузинское общество» было его участие в международном фестивале искусств «Ярославские гуляния» в 2000 году. Зрители на ура приняли культурную программу «Иверия», с выступлениями ансамбля народного танца «Колхида» и популярного эстрадного певца Сосо Павлиашвили. Фестиваль  был престижным проектом только  что  созданного   в Ярославле  отделения Ассамблеи народов России, и когда в июне того же года в Москве  собрался её второй съезд, в состав ярославской делегации вошли  исполнительный директор фонда «Грузинское общество» Теймураз Бараташвили и предприниматель Тенгиз Булискерия – это он стал спонсором программы «Иверия» на «Ярославских гуляниях» - 2000. Тот фестиваль так много значил для сплочения ярославской грузинской диаспоры, для того, чтобы она, вопреки неблагоприятной политической конъюнктуре, комфортно чувствовала себя в содружестве национальных общин.

Одно из выездных заседаний совета отделения ассамблеи проходило в кабинете директора Ярославского зоопарка Теймураза Бараташвили. Организаторы встречи хозяин кабинета и руководитель  представительства «Союза грузин в России» для начала объяснили всем, что их инициатива возникла не на пустом месте. Напомнили: не так давно казавшаяся многим беспочвенной «научной фантастикой» идея закладки в Ярославле двух историко-культурных комплексов, двух парков – этнографического и зоологического была высказана лидерами грузинской диаспоры десятилетия полтора назад на одном из заседаний совета ассамблеи. «Посмотреть, что при поддержке городских властей у нас получилось, мы вам сегодня и предлагаем»,- пригласил коллег батоно Бараташвили на экскурсию по одному из самых молодых в мире зоопарков, первому в России  зоопарку ландшафтного типа.   Вместо  клеток в нём  просторные  вольеры и птичники под открытым небом,   его юннатские кружки, студии, классы для студенческих семинаров и лабораторных занятий базируются в эксклюзивном учебно-демонстрационном центре «Ковчег», а одна из пользующихся у ярославцев большим спросом программ называется «Мы объединяем семьи» - этой древней грузинской традиции сбережения семейных ценностей следует  в своей  повседневной деятельности и представительство  «Союза грузин в России».

Вскоре на окраине зоопарка, в сафари-парке, митрополит Пантелеймон возглавил чин освящения построенной и украшенной праведными заботами лидеров и актива диаспоры часовни в честь одной из самых почитаемых в Грузии икон – Иверской Божией матери. После молитвы и крестного хода вокруг часовни митрополит  обратился к собравшимся с заключительным святительским словом. Напомнив о том, что для христиан России и стран европы Грузия с древнейших времен была мужественной защитницей православной веры в передней Азии, владыка пожелал, чтобы «держава наша процветала в благочестии и чистоте» и выразил уверенность, что часовня, «будучи свидетельством нашей любви к Богу», станет символом укрепления дружбы народов России и Грузии.

      70-летие Великой победы наше представительство «Союза грузин в России» отметило праздничным благотворительным концертом для ветеранов фронта и тыла в кафе ресторатора Нодара Цомая в Депутатском переулке. Ежегодные концерты и благотворительные ужины для ветеранов Великой Отечественной войны и их семей стали здесь традицией.

Роман Бакрадзе, руководитель Ярославского регионального представительства «Союза грузин в России».

Роман Романович Бакрадзе, уроженец города Тбилиси, родился в 1964 году. После окончания средней школы поступил в техникум по специальности «механизация сельского хозяйства», а ещё через три года  - на технологический факультет Ярославского политехнического института. Отслужив в армии и вернувшись в политехнический, он в 1989 году перевёлся в Московский Всесоюзный заочный институт лёгкой промышленности, который закончил по специальности «Экономика и организация производства». В середине 90-х годов Бакрадзе начал собственное дело, став учредителем фирмы «Дизель-Сервис», профиль которой - материально-техническое обеспечение малых предприятий дизелестроения. Свою роль в биографии Романа Бакрадзе, плюс к ревностному отношению к судьбам грузинской общины, сыграли такие его качества, как умение разбираться в людях, общительность и  отзывчивость. В 1996 году он  стал вице-президентом фонда «Грузинское общество», а в следующем году в составе группы экспертов во главе с заместителем председателя правительства области Александром Фёдоровым выехал в Грузию для оценки возможностей сохранения и развития деловых связей между Ярославской областью и регионами Грузии. Встречи с министрами, директорами предприятий, итоги международной бизнес-конференции в Кутаиси, на которой Бакрадзе  выступил с обстоятельным докладом о перспективах взаимовыгодного сотрудничества и в частности, через совместные предприятия, прежде всего в шинной и резинотехнической отраслях  – всё это позволило экспертам сделать уверенное заключение, что стороны к такому сотрудничеству полностью готовы. Волею всем известных политических  обстоятельств воплощение  этих обоюдных добрых намерений пришлось отложить на неопределённый срок, и только теперь с нормализацией российско-грузинских отношений появилась новая надежда. Как говорят те, кто хорошо знает Бакрадзе, теперь ему и карты в руки.  В 2001 году он возглавил фонд «Грузинское общество», а шесть лет спустя - представительство  «Союза грузин в России».  Его предсказания,  оптимиста по натуре, что отношения между Россией и Грузией  непременно наладятся и что, по его словам, «иначе и быть не может», как видим, начинают сбываться. И значит, несбывшиеся надежды  получили новый импульс, чтобы стать для лидера грузинской диаспоры руководством к действию.

Роман Бакрадзе женат, супруга Виктория Сергеевна по профессии экономист. У них две дочери, обе родились в Ярославле. Младшая Арина – восьмиклассница средней школы. Старшая, София, заканчивает факультет международной экономики в американском  Бостонском  университете. 

30.09.2015, 2268 просмотров.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS