Территория добра открыта для всех!

В рамках проекта "Культура во имя мира" готовится к выпуску "Атлас национальных культур".

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего корреспондента о еврейской культуре.

"ОО «Региональная еврейская национально-культурная автономия». Зарегистрирована в 2004 году. По документам Всероссийской переписи населения 2010 года еврейская община в Ярославской области насчитывает 700 человек. По неофициальным данным эта цифра намного больше – около 2,5 тысяч. Председатель совета автономии Надежда Носова.

«Когда все буквы были написаны и чернила высохли, Свиток Торы бережно свернули, надели на него очень красивый тёмно-синий бархатный чехол, на котором золотыми буквами вышита надпись на иврите и на русском о том, что этот Свиток написан по заказу Евгения Денчука и посвящён светлой памяти его родителей. Сверху на Тору надели серебряную корону, великолепное произведение израильских мастеров». Так  информационный бюллетень Ярославской еврейской общины «Кэгила» («Община»)  словами очевидца описывает небольшой эпизод одного из самых волнующих недавних событий, произошедших в жизни общины -   церемонии внесения в синагогу Свитка Торы, написанной на иврите священной книги евреев – она и сегодня помогает понять, как добиться   того, чтобы была  твоя жизнь праведной, осмысленной и счастливой.

Общинный центр на ярославской улице Чайковского всегда полон богоугодных забот. Под одной крышей здесь молельный зал, библиотека, классы воскресной школы, музей общины; есть концертный зал, кошерная столовая. У благотворительного центра «Хэсэд Рахель» - 25 действующих программ, более  семисот подопечных: это дети до 18 лет, инвалиды всех возрастов, одинокие пожилые люди, живущие не только в Ярославле, но и в Рыбинске, Угличе, Ростове, сёлах Великом и Глебовском. У общины доброе сердце и ясный ум. И крепкая память. Древнему  празднику Хануки и приуроченному к нему внесению в синагогу Свитка Торы  посвящён специальный выпуск бюллетеня «Кэгила» - с подробным и красочным  описанием церемонии, приветствием – в стихах! -  Евгению Денчуку пера председателя совета религиозной организации «Огни Исхака» Михаила Володарского, другими откликами на это событие особой важности для верующих и всей общины. Любой выпуск  бюллетеня можно найти в его подшивке в библиотеке общины (координатор Татьяна Горячикова). С воскресной школы и библиотеки ярославская еврейская община в 1992 году, собственно, и начиналась. Её фонд насчитывает 3500 книг, в основном на русском языке (но есть и книги на иврите и идише): классика, современная проза и поэзия, энциклопедии и словари, редкие источники  о верованиях, об истории, культуре, традициях, обычаях еврейского народа. Основателем и первым директором библиотеки была Жанна Гуревич,  страстный книгочей и большой эрудит. Это ей ярославские евреи во многом обязаны тем, что и сегодня о своей библиотеке с проходящими регулярно за её круглым столом читательскими конференциями, дискуссиями на самые острые темы, семинарами для библиотекарей и учителей – говорят они: «Наша гордость!». На детскую литературу, книги по воспитанию, истории, искусству особый спрос у преподавателей и учеников (их возраст от четырёх до четырнадцати лет) воскресной школы. Курирует её, сама педагог с огромным опытом, руководитель автономии Надежда Носова, занятия ведут её дипломированные коллеги историк Наталья Труфанова, театровед и режиссёр Ирина Савинова, преподаватель основ музыкальной культуры Наталья Нечаева, координатор женского клуба «Кешер»  Ирина Гетман.

В 1997 году открылся музей общины. Он носит имя Мирона Стерина. Так щедро отблагодарила автономия  этого человека – за его одержимость идеей, бескорыстный труд собирателя и хранителя первой экспозиции из истории общины, о судьбах тех, кто достоин памяти потомков. Инженеры по профессии, Мирон и Евгения Стерины без громких слов понимали музейное дело как свою человеческую и гражданскую миссию. По одним только наименованиям разделов экспозиции, заглавиям планшетов с фотографиями видно,  что  интересовало их, волновало, тревожило. Быт, религия народа? Да, конечно. Рассказ об этом музей ведёт на языке вещей, понятном и без всяких слов. Есть здесь и такая редкость, как храмовый светильник минора с семью подсвечниками, есть и самая обыкновенная швейная машинка «Зингер» - напоминает зрителям о том, что где бы евреи ни жили, с древнейших времён были они асами  в портновском искусстве. Один из стендов посвящён появлению на свет божий самой ярославской еврейской общины, её  молодым  первопроходцам -  некоторые из них стали людьми, известными и уважаемыми, например, издатель Александр Рутман, ныне житель Израиля. Планшет «Праведники» посвящён тем, кто в годы Второй мировой войны спас хотя бы одного еврея.  Был среди них и ярославец, его имя Виктор Кузнецов. Ещё один монографический раздел «Живая из списка расстрелянных» знакомит с потрясающей историей  возвращения с того света Аси Левит, живущей сейчас в Германии. Рядом с портретами ярославских евреев, смертью храбрых павших на фронтах Великой Отечественной войны, зрители видят полные достоинства лица погибших в ГУЛАГе. Представлены в музее и личности знаменитых ярославцев, имена некоторых из них можно прочесть и на мемориальных досках, открытых по инициативе  автономии и при финансовым участии общины – профессора медицины Наума Левина, основателя научной школы в технологии получения синтетического каучука Марка Фарберова, композитора Вениамина Баснера, ученика Шостаковича, автора музыки к более чем сотне кинофильмов. Талант и судьба Баснера, сына обувщика с ярославской фабрики «Североход», прославлены на небесах. Одной из малых звёзд Галактики присвоено имя «Баснер». В досье автономии есть сведения о том, что среди  ярославских евреев он не единственный небожитель. Было дело:  в день своего 70-летия директор Ярославского цирка Станислав Трахтенберг, занимавший эту должность многие годы, принимал сертификат с подписью космонавта Германа Титова; документ  удостоверял, что отныне одна из малых звёзд в созвездии Кассиопея носит имя ярославца Трахтенберга. Таким широким жестом о заслугах перед российской  культурой выходца из потомственной семьи артистов и цирковых менеджеров решило  оповестить миру АО «Космос – Земля». 

Всё, что задумывает еврейская национально-культурная автономия, она проводит в жизнь на волонтёрских началах. Не только самые значимые, но и любые начинания направлены здесь от сердца к сердцу. Вот почему любимым видом искусства для лидера автономии и её команды был и остаётся театр. Привезённые из Иерусалима автором проекта Надеждой Носовой тексты дневников великого педагога и гуманиста Януша Корчака, погибшего по собственной воле вместе со своими питомцами в газовой камере нацистского  концлагеря Треблинка, воспоминания о нём стали документальной основой спектакля «Старый доктор», поставленного режиссёром детского театра «Луч» Натальей Румянцевой по пьесе выпускника столичного Щукинского театрального училища ярославца Юрия Спиридонова и сыгранного в городском концертном зале. Инсценировка по мотивам еврейского праздника «Пурим», вошедшая в программу 5-го фестиваля «Ярославские гулянья», показана была на сцене филармонического Собиновского зала. Там же прошла премьера   постановки «Оставляю вам» Виталия Стужева, ныне народного артиста России. Актёры двух театров Волковского и ТЮЗа и сам режиссёр-постановщик стали исполнителями главных ролей в композиции по автобиографическим запискам ветерана НЯНПЗ, узника сталинских лагерей  Моисея Финкельберга. Зрительные залы всегда полны и на театрализованных вечерах, посвящённых знаменательным датам. Крупным  культурным событием для всего Ярославля стал вечер в «Старом городе» к 60-летию образования государства Израиль «Да будет мир в сердцах твоих!» по сценарию и в постановке педагога воскресной школы Ирины Савиновой. Ещё одна примечательная особенность начинаний еврейской автономии – задуманное чаще всего адресовано семьям, детям всех возрастов, молодёжи. Из общего потока проектов самыми  долгосрочными стали клубы  молодёжный и - с зимней и летней базами отдыха – семейный (координаторы Мария и Наталья Глембоцкие), международный женский клуб Ирины Гетман «Кешер» (с иврита «связь»), творческая мастерская известного музыканта Якова Казьянского.

В 2012 году был завершён трёхлетний стартовый этап проекта «Школа толерантности», поддержанного двумя грантами -  правительства области и мэрии. Основной  учебной дисциплиной в этой школе стали такие  черты любого нормального человека, как терпимость, уступчивость, уважение к личности другого, интерес к тем различиям людей, какие никогда не бывают, не должны быть угрозой – это Божий дар и наше общее достояние. Классами «Школы толерантности», стены которой как бы распахнуты во все стороны света, были циклы семинаров «Диалоги о главном» для педагогов и психологов, уроки толерантности для школьников города и области. О своих народах рассказывали лидеры национальных этнокультурных организаций, не только евреи, но и киргизы, и ингуши, а на занятиях по русской культуре ребята вспоминали полузабытые игры, пели народные песни, водили хороводы, примеряли костюмы, сшитые по старинным выкройкам. В дни творческого конкурса «У нас мир один» столы в офисе автономии были буквально  завалены  детскими рисунками, плакатами, сочинениями. В одной из школ выпустили тематическую газету, в другой на многонациональный лад разыграли на конкурс известную всем и каждому  сказку о репке. Целых два месяца центр города был украшен баннером с коллективным фото конкурсантов и  слоганом «Не оценивайте людей, а цените их!». Победителей награждали на вечере во Дворце культуры имени А.М. Добрынина – проходил он в праздник, вошедший  в  календарь  ЮНЕСКО под  красивой рубрикой международного дня «Спасибо». Призёры и зрители в зале получили тогда на память альманах с лучшими рисунками и сочинениями. По итогам первого этапа проекта под грифом «Школа толерантности»  был издан сборник методических материалов для педагогов; в рамках проекта создан сайт www.yarfest.org. В следующем году на урок толерантности автономия пригласила взрослую публику, молодёжь студенческого возраста  из национальных  общин –  в московский  Еврейский  музей и  Центр толерантности на экскурсию «От древности и образования еврейских диаспор до современности». С высоким библейским настроем выходили они из кинозала, там на круговом зкране во всю стену (в 4D!) шёл фильм о сотворении мира: гудело в ушах, качались кресла и пол, ветер от птичьих крыльев овевал виски, по Слову Творца из хаоса возникал порядок, небо и суша посреди воды, травы и деревья, и всё живое, и сам человек – по образу и подобию Создателя. Того  эмоционального заряда хватило зрителям на всё полуторачасовое путешествие по временам и континентам со многими остановками у сенсорных экранов, видеопроекций, объёмных голографических композиций. В тишине некрополя зала войны в окружении чёрных  зеркал-экранов с огнями поминальных свечей, с  наплывающими, как из бездны времён, именами тех, кто сгорел в пекле и тех, кому посчастливилось вернуться домой, экскурсанты минутой молчания почтили расстрелянных нацистами в Бабьем Яре, в местах массовых казней на оккупированных территориях Украины, Белоруссии и Прибалтики, сожжённых в газовых камерах в Польше, Австрии, Германии. В конце экскурсии ярославцы договорились с москвичами встретиться ещё раз -  для обсуждения  совместного образовательного  проекта Центра толерантности и  ярославской еврейской автономии.

Одна из последних ее долгосрочных инициатив  – проект «Деятельность общественных объединений в зеркале журналистики». Конкурсный грант на сей раз выигран по региональной программе «Государственная поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций». Был снят цикл из шести документальных сюжетов «Территория добра» - о людях, не по службе, а по душе помогающих сиротам, инвалидам, многодетным семьям, отдающих своё свободное время воспитанию молодёжи, защите  культурного наследия, налаживанию диалога  власти  и гражданского общества на Ярославской земле. Съёмочными площадками будущих фильмов становились столовая для бездомных на привокзальной площади в Ярославле, где кормит страждущих волонтёрка Асия  – первый заместитель председателя областного отделения Фонда Мира Асия Резанова, клуб городской организации инвалидов «Надежда» и рабочее место его создателя и в течение многих лет бессменного координатора Анжеллы Борозняк, за свой самоотверженный труд на благо людей награждённой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени. Герой одного из сюжетов председатель профильной комиссии общественной  палаты области по культуре, искусству и охране исторического  наследия Владимир Извеков размышляет о созидательной роли культуры в нашей жизни. Авторы фильмов ведут своих зрителей туда, где они, возможно, никогда не бывали – в учебный центр управления Министерства внутренних дел по Ярославской области, в кабинеты управления службы  наркоконтроля, на родительский день в одну из исправительных колоний под Рыбинском. Все фильмы этого цикла, премьерные показы которых прошли в Доме кино на улице Зои Космодемьянской, растиражированы по школам и вузам. Среди читателей сборника сценариев «Территория добра», изданного при поддержке губернатора  Сергея  Ястребова, были и участники круглого стола «СМИ, НКО и власть: проблемы и перспективы взаимодействия» - содержательная дискуссия о том, как наладить устойчивые партнёрское сотрудничество «трёх китов» общества,  стала совместной инициативой еврейской автономии и совета отделения Ассамблеи народов России. В конце круглого стола его ведущая Надежда Носова пригласила всех к продолжению разговора  на тренинге по этножурналистике с участием председателя Гильдии межэтнической журналистики России Маргариты Лянге и на ее семинаре лидеров некоммерческих организаций.

В году нынешнем на творческом счету еврейской автономии – два уникальных издания:  «Этнолица» и «Набат памяти». Первое выпущено к 15-летней годовщине нашего отделения ассамблеи под выразительной рубрикой «Ярославцы в достоинстве различий». В очерках или биографических справках оно рассказывает о тех людях разных вероисповеданий, национальностей, профессий, возрастов, кто изо дня в день трудится на благо гражданского мира в регионе – о лидерах национальных общин, этнокультурных объединений, об их многочисленных  единомышленниках во власти и общественных организациях, партнерах по продвижению в жизнь Стратегии национальной политики России. «Набат памяти» - это сборник школьных сочинений, представленных на конкурс к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Одна из номинаций конкурса была посвящена трагической теме Холокоста еврейского народа. По мнению жюри, авторы лучших сочинений  справились с трудной темой как подобает людям, понимающим не только человеконенавистническую суть нацизма, но и то, к каким большим бедам могут привести межнациональная рознь, недоверие и неприязнь к «ненашим». Пока этот атлас готовился к печати, еврейская автономия провела очередные «сессии» школы толерантности. Одна прошла в добрынинском дворце на «Свадебном калейдоскопе», с показом эпизодов свадебных обрядов не только евреев, но и казахов, осетин, вайнахов, армян. В мае нынешнего года в киновидеоцентре прошла неделя национального кино под девизом «Открытые сердцем и душой». Перед сеансами зрители могли посмотреть выставку книг и фотоплакатов, позаниматься в танцевальном мастер-классе, послушать живую музыку, попробовать блюда еврейской кухни. В течение недели было показано семь фильмов на все вкусы – от искрометной комедии до психологической драмы.

В июне 2015 года в жизни автономии произошло еще одно событие, важное для всей общины. При участии главного раввина России Адольфа Шаевича был заложен и освящен камень на месте строительства нового корпуса общинного центра с помещениями для детского сада и бассейном для ритуальных омовений. Стройка сейчас в полном разгаре. Сдать новый корпус намечено к началу следующего года.        

Председатель ОО «Региональная еврейская национально-культурная автономия» Надежда Носова.

Родилась 2 октября 1948 года в Ярославле в семье педагогов. После   школы пошла по родительским стопам. Закончила два педагогических вуза: ЯГПУ имени К.Д.Ушинского и Ленинградский пединститут имени А.И.Герцена. Её специальность логопед-дефектолог. Многие годы в этом качестве помогала детям с проблемами здоровья почувствовать себя полноценными людьми -   в Ярославской санаторно-лесной школе, в школах-интернатах для слабослышащих, для детей с отставанием в развитии. Работала и методистом дошкольного образования, девять лет – логопедом ярославской школы №87. В 1991 году на волонтёрских началах возглавила детскую еврейскую воскресную школу, она и сегодня любимое детище Надежды Николаевны, требующее неустанных забот. Не остались невостребованными и всем известная  харизма Носовой, её организаторский талант и взрывной темперамент. С 1993 года она исполнительный директор центра еврейской культуры «Це Улмад» (в переводе с иврита «иди и учись»). Полтора десятилетия спустя она передала этот пост лидеру городской еврейской автономии Элле Климовицкой, а ещё через два года была избрана членом совета ВААД (с иврита «союз»), объединяющего еврейские общины на всём постсоветском пространстве. В 2004 году Надежду Носову избрали председателем региональной еврейской национально-культурной автономии. Надежда Николаевна – сопредседатель совета областного отделения Ассамблеи народов России, член общественной палаты города Ярославля. Среди её многочисленных наград имеется и золотая медаль Ассамблеи народов России.   Носова была делегатом недавней сессии генеральной ассамблеи  Евразийского еврейского конгресса в Иерусалиме.

Сын Надежды Николаевны Максим, системный администратор, и её семнадцатилетняя внучка Анна живут в Москве."

02.09.2015, 1332 просмотра.

 
Журнал № 35
Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS